Почему некоторые люди считают себя инопланетянами?

Почему некоторые люди считают себя инопланетянами?

Испокон веков люди верили в свое сверхъестественное происхождение. В разные эпохи в роли создателя выступали разные боги, непосредственно контролирующие не только все происходящее на Земле, но и жизнь каждого отдельного человека. Когда в ноябре 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов путем естественного отбора», согласно которой человек произошел от древних обезьян, унять гнев общественности было невозможно. Поразительно, но в XXI веке огромное количество людей отрицает теорию эволюции, изобретая все новые и временами безумные версии своего происхождения. Так, в британской The Conversation вышла статья о людях, называющих себя «старсидами» (от англ. star seed, звездные семена) или инопланетянами, живущими на Земле. Пройдя по одноименному хештегу в TikTok или Twitter можно узнать, что старсиды пробудились на другой планете и прибыли на Землю чтобы ее исцелить. Популярность, однако, сыграла с «пришельцами» злую шутку и за дело взялись психологи.

Многие люди считают себя пришельцами. Нет, это не шутка.

Содержание

Кто такие «старсиды»

Несмотря на то, что «старсиды» появились недавно, они представляют собой растущее движение, с концепцией, основанной на уникальных системах верований, что привлекает многих поклонников фэнтези. Как сообщает The Conversation, главной целью движения «старсидов» является исцеление планеты и переход человечества в “золотой век” – период великого счастья, процветания и достижений.

Звучит здорово, вот только идея не нова: на протяжении всей истории человечество ждет «избранного», будь то «Нео» из «Матрицы» или «Железный человек» из «Мстителей». Мы верим, что рано или поздно с неба спустится кто-то сильный и благородный и спасет нас от гибели и забвения. Объяснить привлекательность подобных идей несложно – брать на себя ответственность за происходящее хочется не всем.

Кто такие «старсиды». Кадр из сериала «Пацаны», в котором супергерои – настоящие злодеи. Как вам Твердыня? Фото.

Кадр из сериала «Пацаны», в котором супергерои – настоящие злодеи. Как вам Твердыня?

Более того, старсиды убеждены в собственной уникальности и называют себя проводниками между «божественными сферами» и Землей. Участники движения также заявляют, что могут перемещаться между галактиками с помощью медитации и общаться на “языке света” (или «языке души», что бы это не значило).

Но вот что самое интересное – «спасители из других измерений» позаимствовали идею движения из книги Брэда Стейгера «Боги Водолея» вышедшей в 1976 году. Будучи любителем инопланетной тематики, автор живо описывал пришельцев из других миров и их образ жизни (впрочем, ничего нового). Но как понять что вы и̶з̶б̶р̶а̶н̶н̶ы̶й̶ старсид?

А вы точно пришельцы?

Понять, что вы старсид можно, ответив на несколько вопросов, например о том, ищете ли вы смысл жизни или ощущаете себя отчужденными от мира. Потенциальный пришелец также должен обладать сильной интуицией и быть высокодуховным ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶о̶м̶. «Звездные люди», по их же словам, создания более чуткие и имеют больше проблем с физическим и психическим здоровьем.

Все потому, что их души не привыкли к человеческому телу и им постоянно приходится заряжаться энергией в одиночестве. Вот только целый ряд ранее проведенных исследований показал, что ощущение отчужденности от мира и общества как правило связано с депрессией. (Неужели все люди, испытывающие подобные чувства, на самом деле пришельцы? Спойлер: нет).

А вы точно пришельцы? А вы точно из другого мира или рецепт на антидепрессанты подойдет? Фото.

А вы точно из другого мира или рецепт на антидепрессанты подойдет?

Причина, по мнению специалистов, заключается в «эффекте Барнума» из-за которого мы легко соглашаемся с расплывчатыми описаниями самих себя, например в гороскопах. Эффект получил название в честь психолога Бертрама Форера, который первым заметил эту интересную особенность.

Учитывая рост популярности нового движения, психологи обратили на него пристальное внимание и пришли к выводу, что старсиды принадлежат к одной из разновидностей «нью-эйдж» – альтернативной духовной практики, появившейся в 1970-х годах. И хотя множество концепций нью-эйдж сильно отличаются друг от друга, все они рассматривают наше существование с точки зрения Вселенной, фокусируясь на духовности, но об этом чуть позже.

А вы точно пришельцы? Старсиды наверняка обожают кристаллы, энергетические потоки и экстрасенсов. Фото.

Старсиды наверняка обожают кристаллы, энергетические потоки и экстрасенсов

Нью-эйдж также включает реинкарнацию, карму и возможность достижения более высокого уровня сознания/развития. Исследователи отмечают, что растущий по всему миру интерес к альтернативным практикам и мировоззрению, происходит от недоверия к науке и официальным институтам. Люди все чаще сомневаются в общепринятых представлениях о реальности и становятся все более циничными по отношению друг к другу.

Движение нью-эйдж

В 1970-х и 80-х годах оккультные и религиозные сообщества положили начало движению нью-эйдж или наступлению «Новой эры» через личную трансформацию и исцеление. Одним из отцов-основателей движения считается перуанский антрополог и писатель Карлос Кастанеда и серия книг, основанных на секретах шамана племени яки. Книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» была опубликована в 1968 году и стала бестселлером.

Самыми ярыми сторонниками движения, все же, были последователи эзотерики – мировоззрения, в основе которого лежит приобретение мистических знаний, особенно в форме гностицизма. Гностиками называли тех, кто не хотел довольствоваться обыкновенной верой и стремился ее углубить.

Движение нью-эйдж. Мистицизм в 19 веке пользовался огромной популярностью. Фото.

Мистицизм в 19 веке пользовался огромной популярностью

О наступлении «Новой эры» в конце 19 века сообщила соучредительница Теософского общества Елена Блаватская. Она верила, что теософы (приверженцы буддийских и брахманических представлений) должны помогать эволюции человечества и готовиться к неминуемому прибытию члена Великого Белого Братства, которые, по ее убеждению, являются скрытыми лидерами мира и управляют судьбой планеты. Преемница Блаватской, Анни Безант и вовсе предсказывала приход мессии – индийского учителя Джидду Кришнамурти.

Идеи Блаватской способствовали ожиданию Новой эры среди практикующих спиритизм и астрологию людей, убежденных в том, что эра Водолея ознаменует собой начало всеобщего просветления, – отмечают исследователи.

В 1940-х годах Элис Бейли, основательница Школы Тайн (организации, распространяющей духовные учения) заявила, что новый мессия, некий Мастер Майтрейя, появится в конце ХХ-го века. Ее последователи верили, что получают божественную энергию и делятся ей с окружающими, повышая общий уровень духовного осознания.

Движение нью-эйдж. Духовное просветление – главная цель последователей нью-эйдж. Фото.

Духовное просветление – главная цель последователей нью-эйдж

После смерти Бейли ее последователи основали множество новых сообществ и заявляли о посланиях от различных сверхъестественных существ. По мере того ожидания Новой эры возрастали (в 1960-х годах), в Шотландии появилась организация под названием «Фонд Финдгорна». Ее лидер Энтони Брук был богат и много путешествовал, предсказывая наступление апокалипсиса в конце 1967 года. И хотя конец света не наступил, идеи Брука и его предшественников быстро распространялись по всему миру.

Громкие скандалы, сопровождающие движение, не оказали на адептов никакого влияния и привели к еще большему количеству групп «по интересам». И так как Новая эра до сих пор не наступила, старсиды, очевидно, делают все возможное, приближая столь долгожданный миг.

Реальность и фантазии

Исследователи полагают, что любители эзотерики, астрологии и альтернативной медицины как правило обладают буйным воображением и нередко путают реальные события с вымышленными. Ведь, если допустить существование, например, рептилоидов, то поверить в инопланетное происхождение человека и теории заговора будет легче.

Подобное восприятие мира психологи относят к ошибкам мышления, при которых человек путается между тем, что реально и точно, и тем, что нереально и воображаемо. Такое мировоззрение, как правило, встречается у больных шизофренией или ее более легкой формы – шизотипическим расстройством личности.

Реальность и фантазии. В некоторых случаях последователи нью-эйджа – это люди, больные шизофренией. Фото.

В некоторых случаях последователи нью-эйджа – это люди, больные шизофренией

Мягкие формы шизофрении ведут человека к высокоадаптивной роли шамана в традиционном обществе. Выражаясь современными терминами, шизофрения и шизотипическое расстройство личности лежат на генетическом континууме: преимущества легкого расстройства достаточны, чтобы в человеческом генофонде сохранялся этот признак, включая и неадекватный шизофренический вариант, – Роберт Сапольски, «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения».

Как объясняет в одной из своих лекций нейробиолог, профессор Стэндфорского университета Роберт Сапольски, люди с шизотипическим расстройством личности традиционно востребованы в обществе и исполняют роль шаманов, жрецов и предсказателей. Отметим, что в отличие от шизофрении – заболевания, при котором человек теряет дееспособность, шизотипическое расстройство позволяет вести нормальную жизнь.

В психиатрии шизотипическое расстройство личности считается более мягкой генетической вариацией шизофрении. Это проявляется в немного ускоренном мышлении, но выражается слабее, чем при шизофрении. Существует специальная шкала, по которой определяют, что попадает в категорию нормальных ассоциаций, а что — в шизофрению. Между ними присутствует социальная изоляция, но не до такой степени, когда человек не может работать и живет где-то взаперти на отшибе (как при шизофрении). Такие люди часто предпочитают работать в одиночестве и склонны к метамагическому мышлению, – рассказывает Сапольски в лекции «Биология религиозности».

Реальность и фантазии. Если вы еще не смотрели курс лекций Роберта Сапольски, начинайте прямо сейчас. Фото.

Если вы еще не смотрели курс лекций Роберта Сапольски, начинайте прямо сейчас

Метамагическое мышление – это не расстройство, а склонность к вере в странные чудесные вещи, любовь к фэнтези и научной фантастике. Так, приверженцы нью-эйдж могут одновременно верить и в телепатию, и в визиты НЛО и в целом склонны воспринимать все, что написано в религиозных текстах, буквально и однозначно. Для них создание мира за семь дней не притча и не метафора, а конкретный промежуток времени.

Эзотерики, хероманты, астрологи и их последователи также склонны к онтологической путанице и особому доверию к авторитетам – чем большим социальным авторитетом обладает рассказчик, тем больше доверие к его словам. В случае с движением старсидов, в роли авторитета выступили несколько книг, опубликованных крупными издательствами (включая несколько бестселлеров), а их содержимое подарило «звездным людям» ощущение подлинности того, что жизнь полна волшебства.

Кто мы такие?

Своим особым качеством, помимо путешествий по галактикам и Вселенной, старсиды называют желание исследовать мир и знакомиться с новыми культурами и обществами, которые позволяют по-новому взглянуть на жизнь. Больше всего адептам нового движения нравятся истории о древних пришельцах и инопланетных цивилизациях, которые вмешивались в жизни и судьбы обычных людей.

Кто мы такие? Человечество мечтает обнаружить жизнь за пределами Земли. Фото.

Человечество мечтает обнаружить жизнь за пределами Земли

Популярность старсидов в Интернете делает их частью поп-культуры и это – тревожная тенденция. Все потому, что в реальности мы никакие не пришельцы, а представители рода Homo Sapiens, которые появились на Земле в результате миллионов лет эволюции. Наши ближайшие родственники шимпанзе – очаровательные и умные создания, эволюционные пути которых давно разминулись с нашим (в дальнейшей цепочки родства следуют горилла и орангутан).

Мы знаем об этом благодаря молекулярным, сравнительно-анатомическим и цитогенетическим исследованиям, а также археологическим находкам. Если говорить совсем просто, то мы, люди, действительно связаны со всеми живыми организмами на Земле: самым ранним предком всех млекопитающих был Морганукодон – ископаемое животное возрастом около 200 миллионов лет.

Самым удивительным в этой истории является нежелание многих людей иметь хоть малейшее отношение к шимпанзе и другим гоминидам (семейство приматов, включающее больших человекообразных обезьян и людей). При этом нет никаких доказательств существования внеземной жизни, пусть даже и неразумной.

Кто мы такие? Примерно так выглядел общий предок всех млекопитающих. Фото.

Примерно так выглядел общий предок всех млекопитающих

Что же до других измерений и параллельных вселенных, то они являются не более чем гипотезой, основанной на реально существующих явлениях квантовой механики, таких как интерференция и квантовая запутанность, о чем мы совсем недавно рассказывали.

Но неужели реальный мир настолько не интересен, что приходится выдумывать пришельцев и единорогов? Ответ, вероятно, кроется в нашем эволюционном развитии, о чем свидетельствует как тело (наличие рудиментарных органов), так и мозг, подверженный искажениям.

Торжество знания

Выходит, мир, каким-то непостижимым образом разделился на двое. С одной стороны научно-технологический прогресс, развитие медицины, полеты в космос и создание искусственного интеллекта, а с другой паранормальные явления, экстрасенсы и альтернативная медицина. Более того, Интернет, призванный дать любому человеку доступ к накопленным знаниям, все чаще используется в качестве рупора для мракобесов и мошенников всех мастей.

Торжество знания. Карл Саган — американский астроном, астрофизик и популяризатор науки. Фото.

Карл Саган — американский астроном, астрофизик и популяризатор науки.

И хотя верить в пришельцев, потусторонние миры и магию приятно, реальность намного интереснее. Безусловно, огромное количество вопросов о жизни и устройстве Вселенной пока не имеют ответа, но их поиски пробуждают любопытство, а астрономия, как когда-то сказал астрофизик Карл Саган, прививает смирение. В конечном итоге нет ничего ужасного в том, чтобы частью Вселенной, а не ее центром, согласны?