Каким был «головастик из ада» — страшный хищник, живший 330 млн лет назад

В настоящее время возраст планеты Земля оценивается в 4,54 миллиарда лет. За всю долгую историю ее существования, на ней кто только не жил: защищенные панцирем трилобиты, кровожадные динозавры, человекоподобные обезьяны, мамонты и многие другие живые создания. Одни их самых загадочных животных жили в каменноугольную эпоху, которая началась 359 и закончилась 299 миллионов лет назад. О них известно очень мало, потому что их окаменелые останки раздроблены на множество частей — сегодня они находятся глубоко под землей, и на них оказывается большое давление. Однако, недавно ученым удалось собрать воедино раздробленные кости и воссоздать внешний вид одного из самых страшных существ того времени. Этого хищника учтиво называют «головастиком из ада» — в свое время он явно наводил на всех остальных животных неподдельный ужас и был крайне хитрым и проворным созданием.

Каким был «головастик из ада» — страшный хищник, живший 330 млн лет назад. В каменноугольную эпоху на Земле жил хищник, которого сегодня называют «головастиком из ада». Фото.

В каменноугольную эпоху на Земле жил хищник, которого сегодня называют «головастиком из ада»

Самый опасный хищник каменноугольного периода

По-научному адский головастик называется крассигирином (Crassigyrinus scoticus). Впервые фрагменты его окаменелых останков были обнаружены в 19 веке, однако научное описание древнего животного было дано только в 1929 году. Считается, что это создание жило примерно 330 миллионов лет назад, на территории современной Шотландии, а также встречалось в некоторых частях Северной Америки. Возможно, его родственники были одними из первых животных, которые вышли из воды на сушу. Однако сам Crassigyrinus scoticus был водным хищником и предпочитал охотиться в болотах.

Самый опасный хищник каменноугольного периода. Сначала крассигирина представляли таким, но сейчас представление об этом хищнике изменилось. Фото.

Сначала крассигирина представляли таким, но сейчас представление об этом хищнике изменилось

Как и останки многих других животных каменноугольного периода, несколько найденных черепов Crassigyrinus scoticus были расплющены. Ученые пытались восстановить его внешний вид, и у них получалось нечто похожее на мурену — так принято называть похожих на змей рыб с высоким черепом, которые известны своей ядовитостью и агрессивным поведением.

Самый опасный хищник каменноугольного периода. Мурены — это лучеперые рыбы, которые широко распространены в Средиземном и Красном морях. Фото.

Мурены — это лучеперые рыбы, которые широко распространены в Средиземном и Красном морях

Как выглядели древние животные

Однако, недавно ученые попробовали воссоздать облик адского головастика при помощи технологии 3D-визуализации. По данным SciTechDaily, они взяли четыре раздробленных черепа — имеющихся в них фрагментов хватило для того, чтобы собрать полноценную голову. По словам исследовательницы Лауры Порро, как только они идентифицировали каждый фрагмент, им осталось только собрать 3D-пазл на компьютере. К счастью, кости древнего хищника были именно сломаны, а не деформированы — благодаря этому, реконструировать внешность удалось без ошибок.

Как выглядели древние животные. Сплющенный череп древнего крассигирина. Фото.

Сплющенный череп древнего крассигирина

Как оказалось, головастик Crassigyrinus scoticus был больше всего на современных крокодилов. Ранее уже было известно, что он имел четыре небольшие лапы. Длина его тела составляла 2-3 метра, что было очень много для животного каменноугольного периода. Скорее всего, он вел себя так же, как современные крокодилы — прятал голову под водой, а при виде добычи набрасывался и разрывал на части при помощи мощных челюстей.

Как выглядели древние животные. Ученые считают, что древний хищник во многом вел себя как современные крокодилы. Фото.

Ученые считают, что древний хищник во многом вел себя как современные крокодилы

Череп древнего крассигирина имеет несколько гребней — вероятно, они укрепляли голову для того, чтобы она выдерживала сильное сжимание челюстей во время укуса. Древний хищник явно имел множество органов чувств, чтобы выслеживать добычу. Например, у него были большие глаза — они были необходимы чтобы различать других животных в тусклых болотах. Также древний хищник наверняка был способен чувствовать мельчайшие колебания воды.

Как выглядели древние животные. На изображении видно, как из фрагментов нескольких черепов была сформирована полноценная голова древнего хищника. Фото.

На изображении видно, как из фрагментов нескольких черепов была сформирована полноценная голова древнего хищника

Органы чувств хищников

Больше всего ученых интересует, для чего была нужна щель в передней части головы — скорее всего, это тоже орган чувств. Это точно не выемка с ноздрями, потому что у Crassigyrinus scoticus они располагались в другом месте. Есть предположение, что это орган, который помогал древнему созданию обнаруживать электрические поля — это умение имеется у некоторых видов рыб.

Возможно, эта выемка является органом Якобсона, который также известен как вомер и вомероназальный орган. Он имеется у некоторых животных вроде змей и помогает обнаруживать некоторые химические вещества — это еще один мощный инструмент для охоты.

Органы чувств хищников. Орган Якобсона у змеи. Фото.

Орган Якобсона у змеи

К сожалению, точно сказать, для чего была нужна эта щель, невозможно. Дело в том, что в современном мире нет ни одного животного, которое имело бы близкое родство с Crassigyrinus scoticus. Несмотря на то, что они похожи на крокодилов, они не являются близкими родственниками.

Стоит отметить, что недавно мой коллега Данила Румянцев подробно рассказал об еще одном древнем хищнике — речном плезиозавре, который является прообразом Лох-несского чудовища.