Внутри ядра Земли содержится неизвестная ранее структура

Структура нашей Земли гораздо сложнее, чем нам рассказывали в школе, причем многое о ней неизвестно. Совсем недавно мы говорили о том, что ученые обнаружили в мантии неизвестный ранее расплавленный слой. Но, похоже, что не только мантия имеет неоднородную структуру, но и ядро. Судя по всему, внутренняя его часть содержит как минимум два слоя, о чем говорится в недавнем исследовании. Надо сказать, что неоднородность его структуры подозревалась и раньше, то есть ученые предполагали что кристаллы железа имеют различное структурное расположение. Теперь же этому появилось подтверждение. По мнению исследователей, новая информация о структуре Земли позволит больше узнать о ее истории, то есть о том, как формировалась планета.

Внутри ядра Земли содержится неизвестная ранее структура. Ядро Земли имеет структуру, о которой ранее не было известно. Фото.

Ядро Земли имеет структуру, о которой ранее не было известно

Какова структура Земли

В школе нас учили, что Земля состоит из коры, мантии, а также двух слоев ядра — внешнего и внутреннего. Как мы рассказывали ранее в статье о глубинном землетрясении возле берегов Японии, мантия тоже включает в себя два слоя — верхний и нижний.

Однако все знания о структуре нашей планеты основаны лишь на косвенных наблюдениях, а именно — вулканической активности и сейсмических волнах. Причем сделаны они еще когда аппаратура была достаточно примитивной. Поэтому неудивительно, что они содержат много неточностей.

На основе прежних наблюдений ученые выяснили, что внутреннее ядро, которое разогрето до температуры свыше 5 тысяч градусов, составляет около одного процента от общего объема Земли. То есть оно представляет собой раскаленный цельный металлический шар. Однако два года ученые Австралийского национального университета нашли свидетельства того, что внутреннее ядро планеты включает в себя два отдельных слоя.

Какова структура Земли. Структура Земли согласно официальным данным. Фото.

Структура Земли согласно официальным данным

Внутреннее ядро Земли имеет неоднородную структуру

Идея существования еще одного отдельного слоя внутреннего ядра Земли была впервые озвучена несколько десятилетий назад, но данных на этот счет практически не было. Так ли это на самом деле решили выяснить австралийские ученые. Для этого они сопоставили тысячи различных моделей строения ядра Земли с данными наблюдений, полученными за многие десятилетия, которые были собраны Международным сейсмологическим центром.

В честь суть этого исследования? От внутренней структуры зависит скорость распространения сейсмических волн. А значит по скорости распространения волн и другим некоторым признакам можно определить структуру, хотя бы приблизительно. Именно так ученые и поступили, в результате чего им удалось обнаружить несколько наиболее вероятных вариантов анизотропии (различий свойств среды внутри этой среды) ядра.

Внутреннее ядро Земли имеет неоднородную структуру. В истории Земли были периоды остывания, о которых неизвестно ученым. Фото.

В истории Земли были периоды остывания, о которых неизвестно ученым

Согласно одной из версий, структура ядра Земли такова, что сейсмические волны распространяются наиболее быстро параллельно экватору. Но не все ученые согласны с этим мнением. Некоторые специалисты считают, что более высокая скорость распространения свойственна волнам, которые перемещаются параллельно оси вращения Земли. Исследование австралийских ученых показало, что верна вторая версия.

Как формировалось ядро Земли

Исследование не показало наличие в ядре иного материала кроме железа, то есть и внешнее и внутреннее ядро состоит из одного и того же материала. Однако ученые обнаружили наличие разницы в его структуре. Кристаллы железа по-разному сложены, в результате чего образуют более сложную структуру. Об этом исследователи сообщили в журнале Journal of Geophysical Research. Судя по всему, в истории нашей планеты были два отдельных периода похолодания, что отразилось на структуре железа в ядре. То есть ядро по какой-то причине остывало неравномерно. Однако никакой информации об этом событии нет по сей день.

Эти выводы согласуются с другими некоторыми исследованиями ядра. Причем они способны пролить свет на то, почему многие экспериментальные данные не согласуются с официальными представлениями о строении Земли.

Как формировалось ядро Земли. Все выводы о структуре Земли сделаны на основе вулканической и сейсмической активности. Фото.

Все выводы о структуре Земли сделаны на основе вулканической и сейсмической активности

Тем не менее, ученые утверждают, что для окончательных выводов необходимо провести дополнительные исследования. По их мнению будущие работы в этом направлении могут заполнить некоторые из имеющихся пробелов информации, что позволит подтвердить или опровергнуть сделанные выводы.

Напоследок напомним один интересный факт о ядре нашей планеты. Недавно Китайские ученые сделали заявление о том, что ядро начало вращаться в обратную сторону. Так ли это на самом деле? Подробнее узнать об этом можно по ссылке.