Почему кухонная газовая плита вредна для здоровья

Многие люди опасаются различной бытовой техники и гаджетов, так как они, якобы, могут причинить вред для здоровья. Как правило, это касается микроволновых печей, Wi-Fi-роутеров, мобильных телефонов и т.д. Но при этом мало кто знает, что реальный вред здоровью наносит привычный каждому кухонный атрибут — газовая плита. Причем об этом хорошо известно еще с 70-х годов прошлого столетия, когда ученые во всем мире стали проводить исследования, и выяснили, что воздух внутри помещений, загрязненный из-за газовых плит, вреден для органов дыхания. Более того, нередко продукты сгорания бытового газа становятся даже причиной некоторых серьезных заболеваний. Особенно сильно от газовых плит страдают дети и люди с хроническими заболеваниями.

Почему кухонная газовая плита вредна для здоровья. Газовая плита несет в себе опасность для здоровья. Фото.

Газовая плита несет в себе опасность для здоровья

В чем опасность газовой плиты

Бытовой газ, который подается в газовые плиты, представляет собой метан. Когда он сгорает, в окружающую среду выделяется множество вредных веществ, которые раздражают легкие. В первую очередь это относится к газообразному диоксиду азота (NO2). Уже к 70-м годам ученые выяснили, что вдыхаемый газ проникает глубоко в легкие, что приводит к воспалительным процессам.

Кроме того, были обнаружены доказательства того, что длительное воздействие NO2 увеличивает вероятность развития астмы у детей. Кратковременное же воздействие высоких концентраций вызывает приступы удушья у людей, больных астмой. А исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у детей, живущие в домах с газовыми плитами, риск заболеть астмой на 32% выше, чем у детей, которые живут в домах без газовых плит.

В чем опасность газовой плиты. Использование газовой плиты может стать причиной астмы. Фото.

Использование газовой плиты может стать причиной астмы

Согласно официальным данным, каждый двенадцатый американец страдает от астмы. В частности, астма диагностировала у пяти миллионов американских детей. При этом 12% случаев детской астмы могут быть связаны с вдыханием продуктов сгорания бытового газа. В России от астмы страдают, в зависимости от региона, от 10,6 до 16,9% детей.

Согласно некоторым исследованиям, причиной развития астмы также может быть лечение антибиотиками в раннем возрасте.

Недавнее исследование американских ученых показало, что пиковые концентрации NO2 в помещениях возникают в момент приготовления пищи. Эти периоды коррелировали с пятикратным увеличением использования ингаляторов в конце дня или вечером.

“Если у вас астма, ваши дыхательные пути уже гиперреактивны и воспалены, поэтому регулярное воздействие продуктов сгорания бытового газа действительно усугубляет симптомы” — говорит Рима Хабре, эксперт по качеству воздуха в помещении, сотрудник Университета Южной Калифорнии.

Несложно догадаться, что астма является лишь маркером негативного воздействия газовых плит на здоровье. Продукты сгорания также негативно влияют на органы дыхания и здоровых людей. Кроме того, использование газовой плиты может существенно усугубить состояние здоровья во время ОРЗ и воспаления легких.

В чем опасность газовой плиты. Вытяжка над газовой плитой поможет уменьшить количество вредных веществ в помещении во время приготовления пищи. Фото.

Вытяжка над газовой плитой поможет уменьшить количество вредных веществ в помещении во время приготовления пищи

Как безопасно пользоваться газовой плитой

Самый эффективный способ предотвратить негативное воздействие газовой плиты на здоровье — полностью от нее отказаться, к примеру, в пользу индукционной панели. Все остальные меры не смогут защитить вас от продуктов сгорания бытового газа на все 100%. Но, если заменить плиту вы не можете, то возьмите себе за привычку всегда открывать окно или хотя бы форточку во время приготовления пищи.

Кроме того, значительно уменьшить концентрацию вредных веществ в воздухе помогает вытяжка, установленная над плитой. Это недорогое устройство, которое может позволить себе каждый. Если же вытяжки нет, при длительном использовании газовой плиты или духовки обязательно обеспечьте качественный воздухообмен в помещении. Если открытого окна для этого недостаточно, следует использовать вентилятор.

Как безопасно пользоваться газовой плитой. Использование газовых плит вносит свой негативный вклад в повышение средней температуры на планете. Фото.

Использование газовых плит вносит свой негативный вклад в повышение средней температуры на планете

Газовые плиты влияют на глобальное потепление климата?

Как отмечают эксперты, использование газовых плит негативно сказывается не только на здоровье людей, но и климате. Ежегодные выбросы от газовых плит только в США сопоставимы с выбросами парниковых газов от 500 000 автомобилей. Многие исследования показали, что массовый отказ от газовых плит в пользу электрических плит позволит существенно снизить ежегодные выбросы парниковых газов.

Напомним, что глобальное потепление климата — серьезная проблема, последствия которой скажутся на здоровье людей гораздо сильнее, чем пандемия COVID-19. Причем, по оценкам экспертов ситуация с глобальным потеплением оказалась хуже, чем предполагалось раньше.