Хлеб является основным продуктом питания практически у каждого народа. Его можно разделить на четыре вида: белый, ржаной, бездрожжевой и белковый. Все они имеют собственный вкус и свойства, поэтому у каждого человека есть свой любимый вариант. Среди всех разновидностей хлеба особенно выделяется бородинский — он популярен в России и его легко узнать по черному цвету, кисло-сладкому вкусу и пряному запаху. История появления бородинского хлеба не дает ученым покоя уже многие годы, и они даже опустили руки в поиске правды. Существует несколько версий того, где и как был изобретен бородинский хлеб и почему он так называется. Давайте ознакомимся с ними и вы сможете сами выбрать версию, которая кажется вам наиболее реалистичной.
Содержание
Рецепт бородинского хлеба
В первую очередь необходимо разобраться, чем бородинский хлеб отличается от обычного. Бородинский хлеб является сортом ржаного хлеба, то есть одним из главных ингредиентов является ржаная мука. Согласно рецепту, который появился в 1933 году, в состав черного хлеба со сладковатым вкусом также входит небольшое количество пшеничной муки низких сортов, соль, ржаной солод, сахар, патока, тмин и кориандр.
Характерный кисло-сладкий вкус бородинского хлеба обусловлен содержанием в нем патоки и ржаного солода. Пряный аромат, в свою очередь, прямо связан с присыпкой из тмина и кориандра.
В дореволюционные времена похожие рецепты уже существовали. Но свое необычное название бородинский хлеб получил только в первой половине 20 века, потому что ни в каких более ранних записях о нем не упоминается.
История бородинского хлеба
Точное происхождение бородинского хлеба никому неизвестно, потому что ученым не удалось найти никаких письменных источников. О том, кем и когда был придуман этот сорт, известно только со слов некоторых крестьян, поэтому за достоверность каждого из перечисленных ниже вариантов никто ручаться не может.
Бородинский хлеб привез русский композитор
Самая необычная версия происхождения бородинского хлеба связана с композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Согласно легенде, однажды он побывал в Италии и попробовал кисло-сладкий хлеб — он настолько понравился музыканту, что он решил записать рецепт и взять его с собой в Москву.
Но эта версия самая недостоверная, потому что Александр Бородин никогда не жил в Москве — он родился, жил и умер в Санкт-Петербурге. К тому же, он был выдающимся композитором, а не гурманом, чтобы возиться с рецептами. Ну и, наконец, в Италии ржаной хлеб крайне непопулярен. Так что эта версия происхождения бородинского хлеба крайне нереалистична и наверняка является не более чем народной легендой.
Бородинский хлеб придумали в Бородинском сражении
Вторая история о появлении бородинского хлеба больше похожа на правду. Легенда гласит, что новый сорт хлеба был случайно придуман в 1812 году, в ходе Бородинского сражения между русской и французской армией. Если верить рассказам, одно из пушечных ядер со стороны французов попало в русскую телегу с запасами ржаной муки и тмина. Эти два ингредиента смешались, и солдаты попробовали испечь из этой смеси хлеб, который удивил их своим вкусом.
Эта версия тоже звучит интересно, однако тоже вызывает сомнения. Факт того, что два ингредиента смешались в идеальной пропорции, звучит крайне неправдоподобно.
Бородинский хлеб придумали в женском монастыре
Наиболее правдоподобная версия тоже напрямую связана с селом Бородино, рядом с которой произошло известное сражение. Спустя 8 лет после этого сражения, вдова умершего в битве генерал-майора Александра Тучкова продала все свои украшения и построила в селе Спасо-Бородинский женский монастырь в честь своего мужа.
Если верить легенде, в стенах этого своеобразного мемориала был придуман хлеб, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод. Это угощение давалось всем крестьянам после церковных служб, и все были удивлены его необычным вкусом.
Пожалуй, эта версия звучит наиболее реалистично. Однако никаких доказательств ее правдивости не существует, поэтому к ней тоже стоит отнестись с долей скептицизма. А в какую версию больше всего верите вы? Пишите в комментариях в нашем канале в Telegram.
На нашем сайте есть еще парочка статей на тему популярных в России продуктов. Например, прямо сейчас вы можете почитать материал «Почему в СССР были популярны конфеты и торты “Птичье молоко”». Также предлагаем вам вспомнить «деликатесы» из СССР, которые сегодня многими забыты.