Почему бородинский хлеб так называется — самые популярные версии

Почему бородинский хлеб так называется — самые популярные версии

Хлеб является основным продуктом питания практически у каждого народа. Его можно разделить на четыре вида: белый, ржаной, бездрожжевой и белковый. Все они имеют собственный вкус и свойства, поэтому у каждого человека есть свой любимый вариант. Среди всех разновидностей хлеба особенно выделяется бородинский — он популярен в России и его легко узнать по черному цвету, кисло-сладкому вкусу и пряному запаху. История появления бородинского хлеба не дает ученым покоя уже многие годы, и они даже опустили руки в поиске правды. Существует несколько версий того, где и как был изобретен бородинский хлеб и почему он так называется. Давайте ознакомимся с ними и вы сможете сами выбрать версию, которая кажется вам наиболее реалистичной.

Бородинский хлеб имеет крайне загадочное происхождение, и сейчас вы в этом убедитесь сами

Содержание

Рецепт бородинского хлеба

В первую очередь необходимо разобраться, чем бородинский хлеб отличается от обычного. Бородинский хлеб является сортом ржаного хлеба, то есть одним из главных ингредиентов является ржаная мука. Согласно рецепту, который появился в 1933 году, в состав черного хлеба со сладковатым вкусом также входит небольшое количество пшеничной муки низких сортов, соль, ржаной солод, сахар, патока, тмин и кориандр.

Бородинский хлеб является подвидом ржаного

Характерный кисло-сладкий вкус бородинского хлеба обусловлен содержанием в нем патоки и ржаного солода. Пряный аромат, в свою очередь, прямо связан с присыпкой из тмина и кориандра.

Многие люди обожают черный хлеб из-за его сладковатого вкуса

В дореволюционные времена похожие рецепты уже существовали. Но свое необычное название бородинский хлеб получил только в первой половине 20 века, потому что ни в каких более ранних записях о нем не упоминается.

Рецепт бородинского хлеба. Старый рецепт бородинского хлеба. Фото.

Старый рецепт бородинского хлеба

История бородинского хлеба

Точное происхождение бородинского хлеба никому неизвестно, потому что ученым не удалось найти никаких письменных источников. О том, кем и когда был придуман этот сорт, известно только со слов некоторых крестьян, поэтому за достоверность каждого из перечисленных ниже вариантов никто ручаться не может.

Бородинский хлеб привез русский композитор

Самая необычная версия происхождения бородинского хлеба связана с композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Согласно легенде, однажды он побывал в Италии и попробовал кисло-сладкий хлеб — он настолько понравился музыканту, что он решил записать рецепт и взять его с собой в Москву.

Бородинский хлеб привез русский композитор. Русский композитор Александр Бородин. Фото.

Русский композитор Александр Бородин

Но эта версия самая недостоверная, потому что Александр Бородин никогда не жил в Москве — он родился, жил и умер в Санкт-Петербурге. К тому же, он был выдающимся композитором, а не гурманом, чтобы возиться с рецептами. Ну и, наконец, в Италии ржаной хлеб крайне непопулярен. Так что эта версия происхождения бородинского хлеба крайне нереалистична и наверняка является не более чем народной легендой.

Бородинский хлеб придумали в Бородинском сражении

Вторая история о появлении бородинского хлеба больше похожа на правду. Легенда гласит, что новый сорт хлеба был случайно придуман в 1812 году, в ходе Бородинского сражения между русской и французской армией. Если верить рассказам, одно из пушечных ядер со стороны французов попало в русскую телегу с запасами ржаной муки и тмина. Эти два ингредиента смешались, и солдаты попробовали испечь из этой смеси хлеб, который удивил их своим вкусом.

Бородинский хлеб придумали в Бородинском сражении. Есть версия, что сладковатый хлеб был придуман в ходе Бородинского сражения. Фото.

Есть версия, что сладковатый хлеб был придуман в ходе Бородинского сражения

Эта версия тоже звучит интересно, однако тоже вызывает сомнения. Факт того, что два ингредиента смешались в идеальной пропорции, звучит крайне неправдоподобно.

Бородинский хлеб придумали в женском монастыре

Наиболее правдоподобная версия тоже напрямую связана с селом Бородино, рядом с которой произошло известное сражение. Спустя 8 лет после этого сражения, вдова умершего в битве генерал-майора Александра Тучкова продала все свои украшения и построила в селе Спасо-Бородинский женский монастырь в честь своего мужа.

Бородинский хлеб придумали в женском монастыре. Спасо-Бородинский женский монастырь. Фото.

Спасо-Бородинский женский монастырь

Если верить легенде, в стенах этого своеобразного мемориала был придуман хлеб, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод. Это угощение давалось всем крестьянам после церковных служб, и все были удивлены его необычным вкусом.

Бородинский хлеб придумали в женском монастыре. Монахиня Мария Тучкова. Фото.

Монахиня Мария Тучкова

Пожалуй, эта версия звучит наиболее реалистично. Однако никаких доказательств ее правдивости не существует, поэтому к ней тоже стоит отнестись с долей скептицизма. А в какую версию больше всего верите вы? Пишите в комментариях в нашем канале в Telegram.

На нашем сайте есть еще парочка статей на тему популярных в России продуктов. Например, прямо сейчас вы можете почитать материал «Почему в СССР были популярны конфеты и торты “Птичье молоко”». Также предлагаем вам вспомнить «деликатесы» из СССР, которые сегодня многими забыты.

deneme bonusu veren sitelerdeneme bonusubonus veren sitelerdeneme bonus siteleri