«Истина где-то рядом»: скрывает ли правительство США корабли пришельцев?

«Истина где-то рядом»: скрывает ли правительство США корабли пришельцев?

Есть ли на просторах бесконечной Вселенной кто-то, кроме нас? Ответ на этот вопрос человечество ищет уже давно, но истина по-прежнему неизвестна. Подобная неопределенность будоражит воображение, делая истории о неопознанных летающих объектах (НЛО) безумно популярными. Так, в феврале американские авианосцы сбили «летающую тарелку» – китайский аэростат, который, согласно заверениям Пекина, занимался метеорологическими исследованиями и случайно попал в воздушное пространство США. Этот инцидент оказался резонансным, а многие всерьез полагают, что истребитель F-22 сбил корабль пришельцев. Теперь же масла в огонь подлил бывший сотрудник Национального агентства геопространственной разведки США Дэвид Граш, сообщив о существовании внеземных кораблей, тщательно скрываемых Пентагоном. История попала на первые полосы ведущих мировых СМИ, но есть ли в ней хоть доля правды?

Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств

Правительство США скрывает пришельцев?

Итак, в резонансном интервью бывшего сотрудника разведки США Дэвида Граша изданию NewsNation сообщается, что правительство США и оборонные подрядчики обнаружили несколько аппаратов нечеловеческого происхождения и незаконно утаивали эту информацию от Конгресса и широкой общественности.

Эта история отличается от прочих тем, что утверждения Граша подтвердил сотрудник Национального центра воздушной и космической разведки Джонатан Грей, который занимается анализом неопознанных воздушных явлений – НВЯ (так теперь называют НЛО в Штатах). Еще одним доказательством служат слова бывшего начальника Граша по имени Карл Нейл, который руководил Оперативной группой по НЛО в ЦРУ. Доверие также внушает участие репортеров, раскрывших программу Пентагона по исследованию НЛО стоимостью 22 миллиона долларов в 2017 году.

Правительство США скрывает пришельцев? Дэвид Граш заявил о том, что правительство США скрывает и корабли, и тела инопланетян. Фото.

Дэвид Граш заявил о том, что правительство США скрывает и корабли, и тела инопланетян

Более того, журналисты NewsNation уверяют, что документы, предоставленные Грашем, являются подлинными и крайне убедительными. Вот только продемонстрировать их в качестве доказательств невозможно – повышенная секретность. Выглядит убедительно, но подтвердить или опровергнуть все выше описанное мы с вами не можем. А если учесть утверждения Граша о том, что на некоторых из найденных НЛЯ находились «мертвые пилоты», история начинает казаться безумной.

Теперь обратим вниманием на то, что документы и официальные заявления бывшего сотрудника разведки были одобрены Пентагоном для публикации в СМИ. Это означает, что предлагаемая для публичного обнародования информация соответствует требованиям Министерства обороны и определяет ее как не секретную, контролируемую и связанную с оперативной безопасностью. Странно, не так ли? Ведь Граш утверждает (как и журналисты-расследователи), что все сказанное им – совершенно секретно.

Правительство США скрывает пришельцев? Инопланетные технологии могли бы оказать огромное влияние на развитие современной науки. Фото.

Инопланетные технологии могли бы оказать огромное влияние на развитие современной науки

В связи с этим возникает другой вопрос: зачем Пентагону одобрять публикацию необоснованной теории заговора о себе? Предположений может быть много, однако факт остается фактом – история Граша о найденных телах инопланетян и их космических кораблях сомнительна. У самого Граша, что удивительно, нашлось объяснение такому несоответствию – по его словам, когда дело доходит до расследований НЛЯ, «левая рука правительства США не знает, что делает правая».

Об этом, в частности, писал в своем исследовании Тимоти Гуд еще в 1987 году, отмечая, что все «сверхсекретные» расследования НЛО в Штатах сопровождались множеством бюроктратических процедур. Вместе все эти данные делают заявления Граша интригующими и непроверяемыми. Ну и отметим главное – ни инопланетных кораблей, ни тел погибших пилотов, ни документов (секретных или нет) никто в конечном итоге так и не видел.

Кто и когда видел НЛО?

Заявления о том, что правительство США тайно извлекло потерпевший крушение инопланетный космический корабль и его обитателей, не новы. Они прочно укоренились в массовой культуре и занимают особое место в разнообразных теориях заговора. В общественном дискурсе тема НЛО, как правило, сосредоточена на изображениях, видео и свидетельствах очевидцев аномальных воздушных объектов.

Кто и когда видел НЛО? Люди по всему миру активно наблюдают НЛО примерно с 1940-х годов. Фото.

Люди по всему миру активно наблюдают НЛО примерно с 1940-х годов

Несмотря на бурную фантазию и желание верить, что человечество не одиноко во Вселенной, большинство НЛО имеют банальное объяснение. Так, более половины случаев можно отнести к метеорам, болидам и даже планете Венере – эти яркие объекты хорошо знакомы астрономам, в отличие от обычной публики.

Тот факт, что правительство США не может объяснить некоторые случаи появления НЛО не означает, что неопознанными объектами управляют пришельцы. Своей популярностью «летающие тарелки» обязаны журналистам, придумавшим этот термин в 1940-х годах. С тех пор НЛО по всему миру наблюдали более миллиона раз, но ни в одном случае не было обнаружено четких свидетельств о визите инопланетян, – пишет в книге «Мир полный демонов. Наука как свеча во тьме» американский астроном Карл Саган.

Такого же мнения придерживаются ученые из NASA и других правительственных учреждений. Исследователи всему миру неоднократно заявляют, что никаких достоверных свидетельств внеземной активности на Земле не существует, а большинство странных объектов в ночном небе являются природными явлениями или объектами, созданными человеком.

Кто и когда видел НЛО? Агент Фокс Малдер из культового сериала 1990-х «Секретные материалы» активно искал инопланетян (и в итоге нашел). Фото.

Агент Фокс Малдер из культового сериала 1990-х «Секретные материалы» активно искал инопланетян (и в итоге нашел)

И тем не менее все больше людей наблюдают в небе странные летающие объекты, из-за чего правительство США взяло на себя более активную роль в расследовании подобных наблюдений, а Конгресс сформировал официальную правительственную целевую группу по “Неопознанным воздушным явлениям”, которую недавно переименовали в “Управление по разрешению аномалий во всех областях” или AARO.

Как NASA и AARO ищут инопланетян?

О том, что поиском внеземной жизни занимаются не только уфологи, но и серьезные ученые, известно давно. Наиболее известной является работа американского космического агенства NASA. Так, по мнению независимой исследовательской группы по неопознанным аномальным явлениям, для разгадки тайны странных явлений в воздухе, море и космосе требуется все больше и больше данных.

Для получения какой-либо новой ясности в отношении растущего числа сообщений о неопознанных аномальных явлениях, или НЛЯ, потребуется время, более совершенные средства сбора данных и диагностики и тщательная научная проверка. Исследователи также отмечают, что необходимо дать более четкое определение термину «аномальный» в контексте недавних наблюдений.

Как NASA и AARO ищут инопланетян? Эксперты из NASA и AARO изучили более 800 случаев НЛЯ, попавших на видео. Фото.

Эксперты из NASA и AARO изучили более 800 случаев НЛЯ, попавших на видео

Группа состоит из 16 независимых экспертов, представляющих ряд научных и технических сообществ. Команда, сформированная в 2022 году, продолжает работать над отчетом, публикация которого намечена на лето текущего года, а на недавном брифинге эксперты вынесли свой первый окончательный вердикт о способах эмпирического решения спорной темы НЛЯ.

Астрофизик Дэвид Спергел, президент Фонда Саймонса и почетный профессор Принстонского университета, возглавляет работу под названием «Независимое исследование неопознанных аномальных явлений». В начале заседания 31 мая Спергель заявил о том, что существующих на сегодняшний день данных и отчетов очевидцев недостаточно, чтобы дать убедительные доказательства о природе и происхождении каждого НЛЯ, в первую очередь из-за отсутствия контроля качества и плохого сбора данных.

Многие НЛЯ могут быть связаны с коммерческими самолетами, беспилотными летательными аппаратами и исследовательскими воздушными шарами, а также с погодными и ионосферными явлениями. Тем не менее, остаются события, которые мы не понимаем. Но эти события, как правило, характеризуются низким качеством и ограниченностью данных, – сообщил ученый.

Как NASA и AARO ищут инопланетян? Специальная комиссия NASA по изучению НЛЯ в мае отчиталась о проделанной работе. Фото.

Специальная комиссия NASA по изучению НЛЯ в мае отчиталась о проделанной работе

Члены группы также предложили способы привлечения гражданских ученых. Например, учитывая, что по всему миру используется несколько миллиардов мобильных телефонов, эти устройства не только записывают звуки и изображения, но и измеряют местные магнитные поля и обеспечивают хорошую геопространственную и временную калибровку с помощью GPS.

Директор Управления по разрешению аномалий во всех областях Министерства обороны США (AARO) Шон Киркпатрик также подчеркнул, что очень небольшой процент отчетов НЛЯ можно обоснованно охарактеризовать как аномальные. Большинство неопознанных объектов, о которых сообщалось в AARO и которые находятся в его архивах — в настоящее время коллекция насчитывает более 800 происшествий — демонстрируют повседневные характеристики легко объяснимых источников, включая мусор, проносящийся в атмосфере.

Как NASA и AARO ищут инопланетян? Инопланетяне, пока что, не посещали нашу планету. Фото.

Инопланетяне, пока что, не посещали нашу планету

Исследователи отмечают, что практически во всех случаях НЛЯ, не поддающихся объяснению, наблюдается нехватка данных, без которых прийти к обоснованным выводам, которые соответствуют высоким научным стандартам, невозможно.

По мнению астрофизика Гарвардского университета Ави Леба, результаты работы группы были “беспроигрышными”, а поиск необычных объектов должен основываться на “агностическом поиске новых данных с помощью хорошо откалиброванных и контролируемых приборов”.

Напомним, что Леб возглавляет проект Galileo, усилия которого направлены на поиск и тщательное изучение аномальных объектов с использованием лучших доступных научных инструментов.

В рамках этой инициативы было спроектировано, изготовлено и установлено чувствительное сенсорное оборудование, часто подключаемое к крупным телескопам, для оперативного сбора звуковых, спектральных и радиолокационных данных с НЛЯ. Словом, несмотря на то, что никакого инопланетного присутствия пока не наблюдается, поиски жизни за пределами Земли продолжаются и кто знает, к чему они приведут.