Плохая новость — на пластике в океане размножаются смертельно опасные бактерии

Плохая новость — на пластике в океане размножаются смертельно опасные бактерии

В настоящее время в океане отмечается рост двух субстанций — водорослей и пластикового мусора. Разрастание водорослей приводит к загрязнению прибрежной зоны и гибели морских обитателей. Пластиковый же мусор является источником микропластика, который оказался не таким безопасным, как считалось изначально. Но, как показало недавнее исследование, от водорослей и микропластика исходит одна общая опасность, о которой ранее никто не догадывался — они стали благоприятной средой для развития смертоносных плотоядных бактерий, причем некоторые из этих микроорганизмов ранее небыли неизвестны науке. Это действительно плохая новость, так как неизвестно к каким последствиям может привести данная ситуация.

Ученые обнаружили новую смертельную опасность от пластикового мусора в океане

Опасные бактерии вибрионы

Плотоядные бактерии рода Vibrio, или вибрионы, включают в себя более 40 видов бактерий, большинство из которых встречаются в Африке. В море они питаются тканями морских растений и животных. Люди могут заразиться этими бактериями через воду или зараженные морепродукты.

Некоторые виды Vibrio vulnificus способны инфицировать человека даже через разы, что приводит к разрушению окружающих тканей и угрожает летальным исходом. Также есть вибрионы, которые вызывают менингит, энцефалит, холеру и прочие, не менее опасные заболевания. Поэтому встреча человека с этими патогенами может оказаться для него фатальной.

Опасные бактерии вибрионы. Бактерии вибрионы вызывают различные заболевания, которые могут приводить к летальному исходу. Фото.

Бактерии вибрионы вызывают различные заболевания, которые могут приводить к летальному исходу

Плотоядные бактерии быстро размножаются на пластике

Сотрудники Атлантического университета Флориды недавно провели исследование, в ходе которого изучили образцы океанического пластика, собранного в Карибском и Саргассовом морях, а также бурых водорослей, или саргассума. Ранее мы рассказывали, что эти водоросли образуют саргассовый пояс, который уже виден даже из космоса. Кроме того, они проанализировали личинки угрей и морскую воду.

Как выяснилось, в образцах пластика и водорослей содержатся несколько видов вибрионов. Некоторые из них, как мы сказали выше, ранее не были известны науке. В ходе исследования выяснилось, что они обладают высоким патогенным потенциалом, то есть способны заражать организм и вызывать опасные заболевания.

Как сообщают исследователи, во время эксперимента быстро бактерии цеплялись за пластиковые поверхности и колонизировали их с пугающей скоростью. В лабораторных условиях бактерии показали себя чрезвычайно агрессивными.

Плотоядные бактерии быстро размножаются на пластике. Бурые водоросли в огромном количестве выбрасываются на берег. Фото.

Бурые водоросли в огромном количестве выбрасываются на берег

Чем грозит размножение патогенных бактерий в океане

Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Water Research, бактерии Vibrio отлично приспосабливаются для обитания в открытом океане, при этом представляют опасность для людей и других его обитателей. Некоторые из бактерий выделяют токсины, которые попадают в кишечник, в результате чего повреждают его, вызывая синдром повышенной кишечной проницаемости.

Если к примеру, рыба съедает микропластик и заражается токсичным вибрионом, у нее возникает диарея, а также кишечник становится негерметичный. Такая рыба начинает выделять в воду азот и фосфат, что приводит к росту саргассума, на котором живут вибрионы, а также размножению других микроорганизмов.

Следует также отметить, что разрастающиеся с катастрофической скоростью водоросли встречаются и перемешиваются с пластиком. Обмен микробами между ними может привести к еще более высокой опасности. Как мы рассказывали ранее, бурые водоросли в огромном количестве выбрасывается на побережье и загрязняют пляжи. Это может привести к массовому заражению морских обитателей и людей, которые с ними контактируют.

Чем грозит размножение патогенных бактерий в океане. Микропластик крайне опасен даже сам по себе. Фото.

Микропластик крайне опасен даже сам по себе

Ранее предлагалось использовать саргассум для производства удобрений, биотоплива и даже некоторых продуктов питания. Однако ученые предупреждают, что к водорослям нельзя прикасаться, пока опасность не будет изучена более детально.

Напоследок напомним, что микропластик, который в огромном количестве попадает в воду из пластикового мусора, опасен и сам по себе. Он способствует размножению супербактерий, приводит к воспалению кишечника и другим заболеваниям. А недавнее исследование показало, что нанопластик способен проникать даже в мозг. Поэтому накопление пластикового мусора в океане становится все более серьезной проблемой.