Как изменятся технологии через 70 лет? Прогнозы ученых и ChatGPT-4

Как изменятся технологии через 70 лет? Прогнозы ученых и ChatGPT-4

Тридцать лет назад представить современное общество было невозможно, даже несмотря на развитие науки и технологий. Писатели-фантасты, обладающие недюжим воображением, красочно описывали будущие события, но не смогли предсказать появление интернета. Более того, в прошлом технологические изменения происходили чрезвычайно медленно – вещи, к которым с детства привыкли наши прабабушки и прадедушки, занимали центральное место в их жизни в старости. Нам же с вами придется адаптироваться к грядущим изменениям, убедившись в том, что новые технологии меняют мир к лучшему, а не наоборот. Реальность такова, что технологии становятся все более мощными, а системы искусственного интеллекта всего за несколько десятилетий смогут вести себя как мы.

Обществу требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям.

Содержание

Можно ли предсказать будущее?

Нет, предсказать будущее невозможно. Мы не знаем что произойдет в мире и нашей жизни в ближайшие недели, месяцы и годы. Чтобы не сойти с ума от неизвестности, мы анализируем информацию и на ее основе прогнозируем будущие события. Отличным примером являются климатические модели – основываясь, например, на текущих условиях в океане и атмосфере, можно узнать какое влияние на циркуляцию океана в Северной Атлантике окажет таяние ледяного покрова Гренландии.

Напомним, что в 2021 году за создание климатических моделей вручили Нобелевскую премию по физике. Все потому, что с их помощью можно составить прогноз климатических изменений вплоть до 2100 года. Эти прогнозы, однако, не являются точными на сто процентов – способности климатических моделей не безграничны. И тем не менее возможность прогнозирования такой сложной и хаотичной системы как климат восхищает.

Можно ли предсказать будущее? В фильме «Особое мнение» развитие технологий пошло не по плану. Фото.

В фильме «Особое мнение» развитие технологий пошло не по плану

Итак, если суперкомпьютеры обрабатывают огромное количество информации, создавая сложнейшие модели, могут ли они предсказать дальнейшее развитие технологий?

О том, каким будет мир через 70 лет, можно спросить у ChatGPT-4, которому недавно предоставили доступ в сеть выйти (ранее чат-бот OpenAI не имел доступа в Интернет и использовал данные, полученные до 2021 года). По мнению ИИ, предсказать технологический прогресс довольно сложно, так как мы, скорее всего, даже сейчас не можем их представить.

Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4

О том, как пользоваться новыми ИИ-системами, включая ChatGPT, мы уже рассказывали. Однако доступ к четвертой версии чат-бота на момент написания статьи можно получить только оформив подписку chatGPT+ за $20 в месяц. И так как чат-боты все больше внедряются в повседневную жизнь, авторы Hi-News.ru активно «мучают» ИИ запросами. Так, пообщавшись с разными версиями чат-бота, отмечу, что ChatGPT-4 превосходит своих предшественников и выдает более развернутые ответы.

Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4. Общение с чат-ботом ChatGPT выглядит так. Фото.

Общение с чат-ботом ChatGPT выглядит так

На мой вопрос о том, как изменятся технологии к 2093 году, бот предложил несколько вариантов ответа, отметив, что «никто не может быть точно уверен в том, как будут развиваться технологии и каким образом они повлияют на нашу жизнь в будущем». Однако, с учетом текущих тенденций и прогнозов экспертов, ИИ предложил ряд возможных изменений (ниже).

  • 1) Разработка квантовых компьютеров: Сейчас идет активное исследование квантовых компьютеров, которые могут значительно ускорить вычисления и расширить возможности машинного обучения и искусственного интеллекта. Через 70 лет, квантовые компьютеры могут стать общедоступными и использоваться в различных сферах жизни, от банковской сферы до космических исследований.
  • 2) Развитие нейроинтерфейсов: Нейроинтерфейсы, позволяющие подключать мозг человека к компьютеру, могут стать более распространенными, что значительно улучшит способность людей взаимодействовать с технологией и открыть новые возможности для коммуникации и управления устройствами.
  • 3) Развитие биотехнологий: Биотехнологии, такие как генная инженерия, тканевая инженерия и биопечать, могут сделать возможным создание новых материалов и лекарств, а также органов и тканей человека, значительно повысив качество жизни людей.
  • Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4. Кибернизация человечества не за горами. Фото.

    Кибернизация человечества не за горами

  • 5) Развитие искусственного интеллекта: Искусственный интеллект уже сегодня используется во многих сферах, и через 70 лет может стать еще более развитым. Это может привести к созданию автономных систем, способных решать сложные задачи, такие как разработка новых лекарств, создание автомобилей без водителей и т.д.
  • 6) Развитие космических технологий: через 70 лет длительные и сложные космические миссии будут доступны для человека. Возможно, люди будут жить на других планетах и изучать космическую глубину с помощью новых технологий.
  • 7) Развитие экологически чистых технологий: В свете глобальных климатических изменений и угрозы экологической катастрофы, к 2093 году зеленые технологии станут более распространенными, а солнечные и ветровые источники энергии могут стать основными.
  • Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4. Развитие биотехнологий позволить увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. Фото.

    Развитие биотехнологий позволить увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество

  • 8) Развитие виртуальной реальности: Виртуальная реальность уже используется в различных сферах, от развлечений до обучения, и через 70 лет может стать еще более распространенной и продвинутой. Это может привести к созданию более реалистичных симуляций и их использования для различных целей.

«Эти тенденции и предсказания не являются окончательными и могут измениться со временем, но могут дать представление о том, какие технологические изменения возможно произойдут через 70 лет», – заключил мой электронный собеседник.

Прогноз технологического прогресса по версии ученых

Прогнозы ChatGPT-4 основаны на имеющихся данных, впрочем, как и предположения ученых. Правда о будущем технологическом прогрессе заключается в том, что представить новые технологии будет также трудно, как интернет и ИИ в обличие чат-бота. Подобно фотографии, радио, антибиотикам или Международной космической станции (МКС), новые технологии постоянно меняют мир и повседневную жизнь.

По мнению основателя некоммерческого проекта Our World in Data, профессора Оксфордского университета Макса Роузера, мы, скорее всего, увидим технологии, которые сегодня кажутся невообразимыми. Новые вакцины, прогресс в области энергетики, усовершенствованные методы лечения рака – целый ряд будущих инноваций может кардинально изменить мир.

Прогноз технологического прогресса по версии ученых. Our World in Data публикует данные о глобальных проблемах человечества, таких как болезни, голод, глобальное потепление, войны, катастрофы и др. Фото.

Our World in Data публикует данные о глобальных проблемах человечества, таких как болезни, голод, глобальное потепление, войны, катастрофы и др.

«Технологии становятся все более мощными. В то время как наши предки владели каменными орудиями, мы создаем системы искусственного интеллекта и технологии, охватывающие весь земной шар», – пишет Роузер в статье для Big Think.

В серии ранее опубликованных статей создатель Our World in Data утверждает, что искусственный интеллект – единственная технология, способная радикально изменить мир. Все потому, что интеллект сам по себе является основной движущей силой инноваций.

«Я думаю, что технология искусственного интеллекта может оказать фундаментальное преобразующее влияние на наш мир. Поскольку в ближайшие годы и десятилетия эта технология будет становится все более эффективной, она может наделить огромной властью тех, кто ее контролирует», – считает научный сотрудник Оксфордского университета.

Прогноз технологического прогресса по версии ученых. Через 20 лет мир может оказаться неузнаваемым. Фото.

Через 20 лет мир может оказаться неузнаваемым.

Сегодня такое мнение высказывается все чаще. Многие эксперты в области ИИ считают, что существует реальная вероятность того, что разумный искусственный интеллект будет разработан в течение нескольких десятилетий. По этой причине предсказать как изменится мир через 30 или 70 лет крайне затруднительно (если вообще возможно).

Зачем останавливать развитие ИИ?

Недавно более тысячи специалистов в области искусственного интеллекта подписали открытое письмо с просьбой замедлить разработку ИИ-систем, более мощных, чем GPT-4 как минимум на полгода. Среди подписантов глава SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и более 1000 экспертов, включая лауреатов Нобелевской премии по вычислительной технике (2018) Йошуа Бенгио, Джеффри Хинтонома и Яна Лекуна.

Йошуа Бенгио, профессор Монреальского университета, чрезвычайно обеспокоен будущим ИИ. Он полагает, что системы, способные пройти тест Тьюринга, могут обмануть человека, а их развитие происходит в ущерб предосторожности и этике. Он также отмечает, что риски и неопределенность достигли слишком высокого уровня.

Зачем останавливать развитие ИИ? В будущем ожидать можно чего угодно. Фото.

В будущем ожидать можно чего угодно

Краткосрочные и среднесрочные риски – манипулирование общественным мнением, особенно с помощью дезинформации – легко предсказать, в отличие от долгосрочных рисков – систем искусственного интеллекта, которые вредны, несмотря на цели программистов, – и я думаю, что важно изучить и то, и другое, – объясняет Бенгио.

Сегодня никто, даже ведущие эксперты в области ИИ, не уверены в том, что столь мощные инструменты не приведут к общественной катастрофе. Пр этом в письме не говорится, что GPT-4 станет автономным – что было бы технически неправильно – и будет угрожать человечеству (ура!).

Опасность прогресса

Ввиду общественного переполоха после публикации письма, многие сомневаются в том, что экспертам, разработчикам и политикам хватит шести месяцев для принятия решений и создания законопроектов по регуляции ИИ-систем. Ситуация, по мнению Бенгио, похожа на борьбу с изменением климата – окружающей среде уже нанесен большой ущерб, а усилия ученых и активистов, похоже, не работают. Это, однако, не повод сдаваться. Эксперт утверждает, что способы сделать лучше и уменьшить будущий ущерб есть всегда.

Опасность прогресса. По мнению многих специалистов, развитие ИИ-систем угрожает будущему цивилизации. Фото.

По мнению многих специалистов, развитие ИИ-систем угрожает будущему цивилизации

Обществу действительно требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям. Об этом, кстати, писал в своем манифесте американский математик Теодор Канчинский еще в 1978 году, отправляя по почте бомбы в университеты и авиакомании на протяжении 17 лет. Таким способом Унабомбер, как его окрестили СМИ, предостерегал общество от опасности научно-технологического прогресса.

24 апреля 1995 года Качинский отправил в издание The New York Times манифест под названием «Индустриальное общество и его будущее». По мнению математика, научно-технический прогресс является величайшей трагедией на Земле и неизбежно приведет к ограничению прав и свобод человека.

Как изменится мир к 2093 году?

Подобно предыдущим поколениям, мы не в силах предсказать будущее –наши прогнозы не всегда точные, а ситуация (преимущественно в области технологий), может измениться в любой момент. Ученые, тем не менее, почти не сомневаются в грядущих глобальных кризисах как
в области общественного здравоохранения и окружающей среды, так и рисков, связанных с неконтролируемым развитием искусственного интеллекта.

Как изменится мир к 2093 году? Без контроля и регулирования технологии ИИ могут представлять опасность для людей. Фото.

Без контроля и регулирования технологии ИИ могут представлять опасность для людей

Исследователи полагают, что через 70 лет изменение климата затронет практически каждого жителя Земли, а стихийные бедствия будут более интенсивными и длительными. Еще одной угрозой является глобальная демографическая перестройка, связанная с увеличением средней продолжительности жизни, снижением рождаемости, миграцией населения и изменением структуры общества. Возможно, мы увидим появление новых политических и экономических структур и столкнемся с изменением ценностей и мировоззрения.

И все же кое-что можно сказать наверняка – в 2093 году мир будет не таким как сегодня, а наша задача сделать его лучше и безопаснее. Главное не забывать о том, что технологии – это инструмент, с помощью которого можно как построить мир, так и уничтожить его. А потому, пользоваться им нужно с умом.