Недостаток сна лечит депрессию — правда, или ошибка ученых?

Хроническая бессонница разрушает здоровье людей. Доподлинно известно, что из-за регулярного недостатка сна у мужчин и женщин со всего мира ухудшается мышление, в разы повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Но иногда люди не спят по ночам не постоянно, а только временами — например, такое часто встречается среди студентов, которые пытаются за одну ночь подготовиться к важному экзамену. После единичной бессонной ночи иногда возникает странный эффект, при котором человек физически ощущает усталость, но головой он испытывает что-то вроде эйфории и будто бы готов свернуть горы. Недавно ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и доказали, что такой эффект действительно существует, и ему есть научное объяснение.

Недостаток сна лечит депрессию — правда, или ошибка ученых? Бессонная ночь обладает антидепрессантным эффектом, но пользоваться таким способом не стоит. Фото.

Бессонная ночь обладает антидепрессантным эффектом, но пользоваться таким способом не стоит

Как бессонная ночь влияет на мозг

О том, по какой причине после бессонной ночи некоторые люди испытывают бодрость, было рассказано в научном журнале Neuron. В поисках ответа, исследователи провели эксперимент с участием двух групп лабораторных мышей.

Первая группа мышей была контрольной, и они могли спать как обычно, в привычном для себя режиме. Мыши из второй группы поодиночке были помещены внутрь камер цилиндрической формы. Они стояли на платформе диаметром 3 сантиметра, а внизу находился вращающийся пол. Спустившись вниз, мыши были вынуждены постоянно двигаться. Чтобы немного отдохнуть, они могли подняться на платформу, но она быстро скидывала их вниз.

Как бессонная ночь влияет на мозг. Ученые проводят эксперименты на мышах, потому что они во многом похожи на нас. Фото.

Ученые проводят эксперименты на мышах, потому что они во многом похожи на нас

Находясь внутри этой конструкции, мыши провели 12 часов без сна. После этого их поведение сравнили с действиями грызунов из контрольной группы. Оказалось, что ночь без сна делает животных более активными в физическом плане — примерно то же самое при пропуске ночного сна происходит и с людьми.

Чтобы выяснить причину, авторы научной работы проанализировали активность их головного мозга. Оказалось, что у не спавших целую ночь мышей на полную работают дофаминовые нейроны, которые отвечают за систему вознаграждения. Подробный анализ показал, что дофамин активизируется в префронтальной коре, прилежащем ядре и гипоталамусе. Больше всего на поведение мышей повлияли дофаминовые нейроны в префронтальной коре.

Как бессонная ночь влияет на мозг. Бессонная ночь может активизировать дофаминовые нейроны. Фото.

Бессонная ночь может активизировать дофаминовые нейроны

В ходе дальнейших наблюдений было замечено, что эффект от бессонной ночи исчез спустя несколько часов. Но антидепрессантный эффект сохранился у животных на более длительное время, то есть они испытывали хорошие ощущения и своего рода мотивацию и позже. Ученые пришли к выводу, что это явление могло развиться в давние времена, когда животным и людям постоянно угрожала внешняя опасность. Например, такой эффект мог пригодиться в случае, если кто-то столкнулся с опасностью ночью и был вынужден сохранять бдительность на следующий день.

Связь бессонницы и депрессии

В мае 2023 года в научном журнале PNAS были опубликованы похожие результаты другого эксперимента. На протяжении пяти дней авторы научной работы наблюдали за состоянием 30 человек с диагностированной депрессией и 38 здоровых людей. В ходе эксперимента, сначала добровольцам давали нормально спать. Однако, в одну ночь им запретили спать, и попросили каждые два часа заполнять анкету о самочувствии. Также исследователи следили за активностью их головного мозга при помощи МРТ.

После эксперимента выяснилось, что у большинства депрессивных и здоровых людей бессонная ночь стала причиной ухудшения эмоционального состояния. Однако, у 43% добровольцев с депрессией самоощущение наоборот, улучшилось. При этом ученые наблюдали взаимосвязь между миндалиной и передней поясной корой мозга.

Связь бессонницы и депрессии. Несмотря на такие интересные результаты исследований, пренебрегать сном строго запрещено! Фото.

Несмотря на такие интересные результаты исследований, пренебрегать сном строго запрещено!

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что бессонная ночь может избавить человека от некоторых симптомов депрессии. Но лишать себя сна только ради такого эффекта точно не стоит — это было бы очень глупо, потому что вреда от отсутствия сна больше, чем пользы. Чтобы взбодриться, лучше заняться спортом или просто погулять на свежем воздухе, способов очень много. К тому же, при любых проблемах со здоровьем необходимо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.

Ученые уже давно исследуют взаимосвязь сна и депрессии. В одной из наших предыдущих статей было подробно рассказано, какие сны видят люди с депрессией и другими психическими заболеваниями. Это будет интересно узнать каждому!