SpaceX отправила на МКС первую женщину-астронавта из Саудовской Аравии

После неудачного запуска корабля Starship в апреле 2023 года о компании SpaceX слышно мало новостей — можно подумать, что она полностью занята подготовкой к следующему запуску. Разумеется, она занимается исправлением предыдущих ошибок, но это еще не все. Ночью 21 мая по московскому времени компания отправила на МКС четырех астронавтов и одного космического туриста. Эта миссия была организована хьюстонской компанией Axiom Space и получила название Ax-2 — в ее рамках четыре человека будут жить на МКС на протяжении восьми дней и проведут около двадцати научных экспериментов. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Dragon прошел идеально. Предлагаем узнать, как это было и чем еще примечательна новая миссия — уж поверьте, нам есть о чем рассказать.

SpaceX отправила на МКС первую женщину-астронавта из Саудовской Аравии. Экипаж миссии Ax-2 внутри космического корабля SpaceX Dragon. Фото.

Экипаж миссии Ax-2 внутри космического корабля SpaceX Dragon

SpaceX отправила людей на МКС

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди 22 мая, в 00:37 ночи по московскому времени. После успешного старта и подготовки, первая ступень ракеты Falcon 9 отделилась и благополучно спустилась на площадку недалеко от места запуска — после технического осмотра, ее используют в рамках других миссий. Это произошло спустя 7 минут и 45 секунд после запуска.

SpaceX отправила людей на МКС. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 в рамках миссии Ax-2. Фото.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 в рамках миссии Ax-2

В рамках миссии Ax-2 космический корабль SpaceX Dragon был переименован в Freedom. Как и планировалось, он отделился от верхней ступени ракеты-носителя примерно через 12 минут после старта. Внутри корабля находятся четыре человека — главный инженер SpaceX Билл Герстенмайер поблагодарил экипаж за доверие.

SpaceX отправила на МКС первую женщину-астронавта из Саудовской Аравии. SpaceX отправила людей на МКС. Фото.

Запись трансляции запуска миссии Ax-2

Некоторое время космический корабль Freedom пытался догнать МКС для стыковки. Это произошло в 16:12 по московскому времени на высоте около 350 километров от поверхности Земли.

SpaceX отправила на МКС первую женщину-астронавта из Саудовской Аравии. SpaceX отправила людей на МКС. Фото.

Стыковка космического корабля SpaceX Dragon (Freedom) с МКС

Экипаж миссии Ax-2 — кто полетел на МКС?

Командиром космической миссии Ax-2 является Пегги Уитсон — астронавт NASA, которая уже успела провести в космосе 665 дней. В рамках этой миссии она стала первой женщиной, возглавившей частную пилотируемую миссию в космос. Ранее ей также выпала честь стать первой женщиной, занявшей пост командира МКС.

Экипаж миссии Ax-2 — кто полетел на МКС? Члены экипажа миссии Ax-2. Фото.

Члены экипажа миссии Ax-2

Двумя другими членами экипажа космической миссии Ax-2 стали астронавты Али Аль-Карни и Райяна Барнауи из Саудовской Аравии. Примечательно, что Райяна Барнауи — это первая саудовская женщина, когда-либо побывавшая в космосе.

Экипаж миссии Ax-2 — кто полетел на МКС? Слева направо: Пегги Уитсон, Джон Шоффнер, Али Аль-Карни и Райяна Барнауи. Фото.

Слева направо: Пегги Уитсон, Джон Шоффнер, Али Аль-Карни и Райяна Барнауи

Четвертым членом экипажа миссии Ax-2 стал бизнесмен Джон Шоффнер — это платный космический турист, но сколько он заплатил за билет неизвестно. По его словам, полет в космос являлся мечтой его детства. Также она стал первым человеком в космосе родом из американского штата Аляска.

Научные эксперименты на МКС

Экипаж космической миссии Ax-2 проведет на МКС восемь дней. Они будут жить и работать вместе с семью астронавтами, которые уже находятся на борту космической станции. В общем числе им предстоить провесьми около 20 научных экспериментов, среди которых числятся исследование ДНК, раковых заболеваний, дождевых облаков и так далее.

Самое главное исследование будет проведено по заказу Института трансляционных исследований космического здравоохранения (TRISH). Оно включает в себя серию измерений собственных тел — ученые хотят узнать, как в условиях невесомости меняются тела людей, которые не проходили длительную подготовку в NASA. Есть основания полагать, что условия космоса по-разному влияют на профессиональных астронавтов и платных космических туристов.

Научные эксперименты на МКС. Результаты экспериментов миссии Ax-2 помогут усовершенствовать космический туризм. Фото.

Результаты экспериментов миссии Ax-2 помогут усовершенствовать космический туризм

Результаты этого испытания будут очень важны для безопасности участников следующих миссий. Космический туризм развивается, и каждый полет должен становиться лучше и комфортнее для людей. Это не первая подобная миссия компании Axiom Space — в апреле 2022 года была проведена миссия Ax-1. И отзывы предыдущего экипажа должны помочь нынешним участникам быстрее привыкнуть к космической среде.

Стоит отметить, что в будущем компания Axiom Space будет мелькать в новостях чаще. Дело в том, что до конца 2025 года она намерена разработать и запустить в космос собственную космическую станцию. Сначала модули будущей станции будут пристыкованы к МКС, а потом отделятся и станут автономными. Также специалисты из компании Axiom Space занимаются разработкой скафандров для участников программы «Артемида», которые через несколько лет полетят на Луну. Подробнее об этих космических костюмах вы можете почитать в статье «5 фактов о современных скафандрах для полета на Луну».