Теперь известно, почему викинги покинули Гренландию — их прогнало изменение климата

Теперь известно, почему викинги покинули Гренландию — их прогнало изменение климата

Викинги известны как бесстрашные воины и отважные моряки, которые покоряли моря и устраивали набеги. Их экспедиции достигали берегов Северной Африки, Константинополя, Багдада и торговых центров Центральной Азии. Более того, последние исследования говорят о том, что они стали первыми европейцами, посетившими Америку. В 10 веке нашей эры викинги обнаружили Гренландию и впоследствии создали там свою колонию. Климат здесь был достаточно суровым, но разве это могло их остановить? Почти полтысячелетия эти люди разводили здесь скот, ловили рыбу и охотились. Однако в какой-то момент им по непонятной причине пришлось покинуть остров. Согласно недавнему исследованию, в этом виновато изменение климата, в результате которого уровень воды в океане сильно поднялся и затопил их территории.

Ученые, возможно, установили причину исчезновения викингов в Гренландии

Когда викинги поселились в Гренландии

Считается, что викинги заселили остров в 985 году нашей эры. В тот период времени скандинавы заселяли разные острова на юге и севере. К примеру, они поселились на Азорских островах. Известно, что первой в Гренландии поселилась команда Эрика Торвальдссона, которого еще называли “Эриком Рыжим”. Он был исследователем норвежского происхождения. Отправиться в Гренландию, которая была викингам уже известна к тому моменту, его вынудило изгнание из Исландии.

Затем примеру Эрика Рыжегго последовали и другие викинги, которые сформировали в Гренландии две общины — Эйстрибигго (восточное поселение) и Вестрибигго (западное поселение). Надо сказать, что к тому моменту Гренландия не была необитаемым островом. На ней жили люди дорсетской культуры, то есть коренное население, обитавшее в Арктике. Изначально ученые считали дорсетскую культуру ранним периодом развития эскимосов, но позже были обнаружены свидетельства того, что это самостоятельная культура.

Когда викинги поселились в Гренландии. Норвежский мореплаватель Эрик Рыжий был первым из викингов-переселенцев, поселившихся в Гренландии. Фото.

Норвежский мореплаватель Эрик Рыжий был первым из викингов-переселенцев, поселившихся в Гренландии

Известно, что скандинавы обосновались на острове и жили долгое время. Помимо сельского хозяйства и рыбалки они также наладили торговые связи с Норвегией и Данией. Однако следы викингов исчезают в XV веке. Ученые и раньше предполагали, что в этом виновато глобальное потепление климата. Но нынешнее исследование показало, что скандинавам пришлось покинуть остров из-за потопов.

Почему викинги покинули Гренландию

Как сообщают исследователи, повышение уровня океана произошло вовсе не из-за потепления климата, как это происходит сейчас. В период между XIV и XIX веками в Европе и Северной Америке произошло сильное похолодание. Это явление еще принято называть Малым ледниковым периодом.

Почему викинги покинули Гренландию. Викингов не пугал суровый климат Гренландии, но наводнение заставило покинут остров. Фото.

Викингов не пугал суровый климат Гренландии, но наводнение заставило покинут остров

Гренландия, на которой условия и так были суровыми, начала еще больше покрываться ледяным щитом. При этом растущая его тяжесть продавливала поверхность под ним, в результате чего прибрежные районы стали более подверженными затоплению. Кроме того, гравитационное притяжение между ледяным щитом и морским льдом выдавило морскую воду на побережье. Это привело к масштабным наводнениям вдоль побережья. Береговая линия сместилась на километры.

Как вода затопила берега Гренландии

В своей работе ученые смоделировали рост ледяной шапки на юго-западе Гренландии за 400-лет, когда на острове обитали викинги. Полученные данные они использовали в модели, показывающей повышение уровня воды за эти же 400 лет. Затем они сравнили полученные данные с картами стоянок викингов на острове.

Как вода затопила берега Гренландии. Руины церкви, оставшиеся в Гренландии после викингов. Фото.

Руины церкви, оставшиеся в Гренландии после викингов

Результаты исследования показали, что в период с 1000 по 1400 годы вода поднялась более чем на три метра, в результате она затопила более 200 квадратных километров суши. В частности, были затоплены земли, которые использовались викингами в качестве пастбищ для домашнего скота и для ведения сельского хозяйства. Об этом исследователи сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Но, скорее всего, это была не единственная причина, по которой скандинавы навсегда покинули остров. На принятие такого решения наверняка также повлиял климат, истощение ресурсов и социальные волнения. Но есть и другая версия, согласно которой температура на острове не изменялась, но климат стал более сухим. В результате людям пришлось покинуть Гренландию из-за сильной засухи. Вполне возможно, что обе причины заставили скандинавов отправиться с Гренландии на запад.