Гигантский подводный вулкан может уничтожить часть Италии — это реальная угроза

На дне Тирренского моря, возле южных берегов Италии находится один из самых крупных действующих вулканов Европы. Исследование отложений на дне показало, что невероятно мощные извержения этого вулкана периодически происходили в течение последних 50 тысяч лет. По мнению ученых, наиболее мощные извержения привели к изменению климата и экосистемы на всей планете. Но самое неприятное то, что извержение, теоретически, может повториться в скором времени, так как вулкан продолжает проявлять активность. Его извержение может привести к катастрофическим последствиям, масштабы которых сложно предсказать.

Гигантский подводный вулкан может уничтожить часть Италии — это реальная угроза. Не все опасные вулканы находятся на поверхности Земли. Фото.

Не все опасные вулканы находятся на поверхности Земли

Подводный вулкан Марсили

Вулкан Марсили находится под водой на расстоянии в 175 км от Неаполя. Его высота составляет порядка 3000 метров, длина — 70 км, а ширина — 30 км. Вершина вулкана находится на глубине около 500 метров, поэтому просто так увидеть его невозможно.

По мнению Гвидо Вентуры, вулканолога итальянского Национального института геофизики и вулканологии, вулкан Марсили образовался примерно миллион лет назад. За многие тысячелетия на нем возникло около 80 активных конусов, а также множество трещин, из которых в настоящее время может вырываться лава.

Подводный вулкан Марсили. Вулканические отложения обнаружены у берегов Италии. Фото.

Вулканические отложения обнаружены у берегов Италии

О существовании данного вулкана ученые узнали в 20-г годах прошлого века. Однако его исследования начались только в последнее десятилетие. Результаты вызвали у ученых беспокойство, так как извержение оценивается как вполне вероятное. Сама по себе магма и вулканический пепел не представляет такой опасности, как в случае извержения крупных вулканов на суше. Однако данное событие может стать причиной мощного и разрушительного цунами.

Что известно об извержении вулкана Марсили

Ученые из Университета штата Огайо в США и Института морских наук (CSIC) в Испании при помощи акустического исследования обнаружили мегапласты на дне моря возле вулкана. Для более детального изучения, они добыли керны, то есть образцы этих отложений. По мнению исследователей, мегапласты возникли в результате извержений вулкана.

Три из четырех мегапластов состоят из чередующихся вулканического песка и грязи, а один, наиболее плотный, представляет собой поток вулканического мусора. Это говорит об интенсивном извержении, которое было очень мощным и быстрым. Именно это извержение стало причиной изменения климата. Об этом исследователи сообщают в журнале Geology.

Что известно об извержении вулкана Марсили. Извержение вулкана Марсили грозит мощным цунами. Фото.

Извержение вулкана Марсили грозит мощным цунами

По мнению исследователей, извержения вулкана, в результате которого возникали отложения, происходили с определенной периодичностью. Однако, следует учитывать, что не каждое извержение вызывает образование мегаслоев. Например, в 2012 году произошло извержение вулкана Стромболи в Средиземном море. Оно вызвало мощное цунами, однако толщина слоя отложений на дне не превышала 10 сантиметров. Толщина же слоев возле вулкана Марсили составляет десятки метров, поэтому сложно себе представить насколько мощными были эти извержения.

Насколько вероятно извержение вулкана Марсили

Вулкан Марсили находится в вулканически активной территории, известной как Флегрейские поля. На этой территории находится вулкан Кампи Флегрей, который мог уничтожить неандертальцев, а также печально известный Везувий.

В настоящее время активность вулкана Марсили сводится к незначительному гулу, легким толчкам, а также выделении газов. Регистрация микроземлетрясений говорит о том, что лава продолжает бурлить в вулканическом очаге. Скорее всего, вулкан “дремлет”, но в любой момент может проснуться для очередного супер извержения.

Насколько вероятно извержение вулкана Марсили. Подводный вулкан, теоретически, в любой момент может начать извергаться. Фото.

Подводный вулкан, теоретически, в любой момент может начать извергаться

Конечно, как уже было сказано выше, 500-метровый слой поглотит вырывающийся вулканический материал. Однако угрозу представляет цунами. По оценке некоторых ученых, волна высотой в несколько десятков метров может обрушиться на берега Калабрии и Сицилии. Кроме того, возможны серьезные экологические последствия, более серьезные, чем те, что были вызваныизвержением вулкана Хунга Тонга.

Поэтому ученые называют вулкан Марсили бомбой с часовым механизмом, которая рано или поздно приведет к серьезной катастрофе. Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что за вулканом необходимо постоянно следить.