Большинство людей выбрасывают кожуру банана, но, по мнению ученых, делают это зря. Она очень вкусная и питательная. Но не спешите откусывать ее от банана и пытаться жевать — в сыром виде она вряд ли вам понравится. Но зато, если ее правильно приготовить, она наверняка приятно удивит вас своим вкусом. Об этом говорят практически все, кто пробовал блюда из нее. Более того, ученые доказали, что есть ее действительно полезно для здоровья, так как она содержит большое количество минералов, белков, углеводов и жиров. В кожуре содержатся питательные вещества, которые помогают организму бороться даже со злокачественными клетками.
Польза банановой кожуры
На кожуру приходится около 40% веса от банана, поэтому использование банановой кожуры в пищу позволяет существенно сократить количество отходов. Но, самое главное, как было сказано выше, она полезна для здоровья. Например, в кожуре содержится большое количество клетчатки, которую называют питанием долгожителей.
Также в 100 граммах кожуры имеется 17% суточной нормы витамина С, 20% суточной нормы витамина B6, 12% суточной нормы калия, 8% суточной нормы магния. Благодаря содержанию натуральных масел и ферментов, она способствует заживлению ран. Триптофан позволит избавиться от проблем со сном.
Кроме того, кожура обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Благодаря этому, если ее использовать в качестве добавки в другие продукты, они дольше сохраняются, что тоже подтверждено исследованием. Надо сказать, что для веганов использование банановой кожуры в пищу не является чем-то удивительным, так как она содержит большое количество растительных белков.
Банановую кожуру можно использовать в качестве муки
В исследовании, опубликованном в журнале ACS Food Science & Technology, говорится о том, что банановая кожура может заменить пшеницу. Для этого ее нужно бланшировать, высушить, и затем перемолоть в муку. Из такой муки получается, как минимум, не менее вкусная выпечка, чем из пшеничной.
Авторы исследования приготовили сахарное печенье из обычной муки, и банановой. Добровольцы, которые попробовали результат, остались довольны “банановым” печеньем. А некоторым оно понравилось даже больше, чем пшеничное. При этом в выпечке из кожуры банан оказалось гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений.
Единственное, печенье получилось коричневым и немного более твердым. Предположительно, это связано с большим количеством клетчатки. Но, если банановую муку смешать с пшеничной, выпечка получается без этих недостатков. Причем, она хранилась в течение трех месяцев при комнатной температуре благодаря противомикробным свойствам муки.
Надо сказать, что к таким же выводам пришли ученые в своем исследовании, которое проводилось в 2021 году. В нем сообщается, что кожура банана повысила питательную ценность торта. Еще более раннее исследование показало, что добавление всего 10% банановой муки в хлеб, повышает содержание в нем белков, углеводов и жиров.
Блюда из кожуры банана
Мука — это далеко не единственный способ использования банановой кожуры в пищу. Вариантов различных блюд существует множество. Наиболее простое из них — запеченный банан с кожурой. При желании можно найти множество более сложных рецептов или даже поэкспериментировать самостоятельно. Бояться не стоит, так как кожура совершенно безвредна для здоровья.
Например, веганы в Венесуэле используют оболочку бананов в качестве альтернативы карне мехада (тертой говядине). Автор кулинарной книги “Готовь, ешь, повторяй”, Найджелла Лоусон в одноименном телешоу BBC приготовила блюдо из кожуры бананов и цветной капусты.
Надо сказать, что кожура других фруктов тоже может обладать полезными свойствами. Например, кожура манго имеет антиоксидантные свойства и улучшает вкус выпечки. Но есть кожуру всех подряд фруктов все же не стоит. Вначале ученые должны убедиться, что она безопасна. К тому же, в последнее время доступно много фруктов, которые крайне полезны и сами по себе. Например, ученые рекомендуют включать в свой рацион авокадо, которое улучшает зрение, снижает риск сердечных приступов, а также имеет ряд других положительных свойств.