Почему археологи все еще не нашли гробницу Клеопатры

Почему археологи все еще не нашли гробницу Клеопатры

Клеопатра — самая известная правительница Древнего Египта. Она была царицей на протяжении 22 лет и безо всяких преувеличений является одним из самых популярных персонажей античного мира. Известно, что она была красивой и умной женщиной, которая также прославилась своей любовью к Марку Антонию. В последние годы ее правления, Египет был захвачен Римом и она лишила себя жизни, чтобы не стать пленницей Октавиана Августа. Она была похоронена вместе с Марком Антонием в гробнице, которая до сих пор остается не найденной. В 2022 году археологи изучали разрушенный египетский храм в городе Тапосирис Магна и нашли крайне необычный туннель, который может вести в легендарную гробницу. Даже если это не так, обнаруженный проход является «геометрическим чудом».

Археологи все еще не могут найти гробницу египетской правительницы Клеопатры, но в 2022 году была найдена впечатляющая зацепка

Тоннель ведущий в гробницу Клеопатры

По данным издания Science Alert, древний город Тапосирис-Магна располагается на побережье Египта и археологи уже давно занимаются изучением находящегося на его территории храма. В ходе раскопок под руководством Кэтлин Мартинес, ученые обнаружили впечатляющий туннель на глубине 13 метров. Его высота составляет 2 метра, а длина достигает 1 305 метров.

Тоннель ведущий в гробницу Клеопатры. Руины города Тапосирис-Магна. Фото.

Руины города Тапосирис-Магна

По мнению специалистов из Министерства туризма и древностей Египта, конструкция этого туннеля в храме Тапосирис-Магна очень напоминает 1036-метровый Эвпалинов тоннель — подземный водовод 6 века до нашей эры, найденный в греческом острове Самос. Этот акведук для подачи воды в населенные пункты давно считается чудом инженерной мысли. Тоннель в храме тоже имеет похожую конструкцию, так что его тоже можно считать своеобразным чудом.

Тоннель ведущий в гробницу Клеопатры. Туннель в храме Тапосирис-Магна. Фото.

Туннель в храме Тапосирис-Магна

Тоннель ведущий в гробницу Клеопатры. Эвпалинов тоннель на острове Самос. Фото.

Эвпалинов тоннель на острове Самос

Часть туннеля в храме Тапосирис Магна погружена в воду, но использовалась ли она для передачи воды, археологи точно не знают. По мнению Кэтлин Мартинес, этот ход если и не ведет к гробнице Клеопатры и Марка Антония, то хотя бы является хорошей зацепкой к тому, где его нужно искать. Внутри храма археологи нашли греко-римские захоронения, так что не исключено, что великая пара похоронена в одной из нижних помещений, который на данный момент попросту не обнаружены.

Где находится гробница Клеопатры

Однако, есть вероятность того, что гробница Клеопатры сегодня лежит под водой. Дело в том, что примерно между 320 и 1303 годами нашей эры недалеко от города Тапосирис Магна произошло несколько мощных землетрясений. В результате этих событий храм и был разрушен, и некоторые его части были смыты волнами. Поэтому сейчас ученые также заняты изучением Средиземного моря.

Где находится гробница Клеопатры. Сверху тоннеля есть входная шахта. Фото.

Сверху тоннеля есть входная шахта

Будет ли когда-нибудь найдена гробница Клеопатры, неизвестно. Однако, археологам точно нужно продолжать работу, потому что обнаружение даже небольшого тоннеля может рассказать много интересного о городе Тапосирис-Магна, да и об истории Древнего Египта в целом. Например, обнаруженном тоннеле ученые нашли парочку интересных артефактов, которые точно станут музейными экспонатами: фрагменты глиняной посуды и прямоугольный блок известняка.

Где находится гробница Клеопатры. Один из артефактов, найденных в городе Тапосирис Магна. Фото.

Один из артефактов, найденных в городе Тапосирис Магна

Однажды министр древностей Захи Хавасс сказал, что если археологам удастся найти гробницу Клеопатры и Марка Антония, это будет самое важное открытие 21 века. Это событие по важности можно будет сравнить с открытием гробницы Тутанхамона в 1922 году. Людьми, которые совершили это открытие, являются Говард Картер и Джордж Карнарвон — имена нашедших гробницу Клеопатры ученых будут так же известны. Если она будет обнаружена, мы обязательно об этом напишем, поэтому обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал.

Однако, во время вскрытия древних гробниц археологам стоит быть предельно осторожными. Дело в том, что в замкнутых пространствах на протяжении тысяч лет накапливается огромное количество смертельно опасных бактерий и плесени. Так, в 1973 году археологам удалось вскрыть гробницу польского правителя Казимира IV. После этого все участники раскопок начали чувствовать себя плохо. Работавшие с телом правителя исследователи умерли через несколько лет. К 1983 году в живых не осталось ни одного археолога, который участвовал во вскрытии гробницы Казимира IV. Подробнее об этом происшествии вы можете узнать в нашем материале «Почему археологи умерли после вскрытия гробницы польского монарха».