Арбуз — теплолюбивое растение, что вполне закономерно, ведь его родиной является Африка. Он и по сей день растет на этом континенте в диком виде (имеется в виду ягода колоцинт) в пустынях. В нынешнем же виде бахча появилась 4300 лет в восточной части Африки на территории современного Судана. Со временем культура распространилась по планете, однако ее выращивали исключительно в теплых регионах. Правда, в последнее время появились сорта, которые приспособлены к прохладному климату, но не экстремально холодному. Однако российским ученым удалось сделать невозможное — вырастить ягоду в самом холодном месте на Земле — на станции Восток в Антарктиде. Сельским хозяйством полярники занялись неспроста — это был научный эксперимент. Температура в этой части континента ежегодно опускается ниже -70 градусов, а иногда даже ниже -80 градусов, но суровые условия не помешали исследователям.
Выращивание арбузов в Антарктиде — как это было
Для выращивания арбузов в Антарктиде, сотрудники нескольких российских научно-исследовательских институтов создали теплицу, где условия были благоприятными для выращивания даже такого растения, как арбуз. Например, за температуру и влажность в ней отвечает фитотехкомплексос, разработанный специально для станции «Восток» Агрофизическим институтом.
Однако даже в теплице, расположенной в Антарктиде, может вырасти далеко не каждый сорт этой культуры. Поэтому ученые тщательно отобрали два скороспелых сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в антарктических условиях. Речь, конечно, не о температуре воздуха, а низком атмосферном давлении и малом содержании кислорода внутри теплицы.
Семена были посажены в тонкий слой заменителя почвы, который удобряли специальными питательными растворами. Солнечный свет был заменен лампами, которые имитируют естественное освещение. Разумеется, никаких насекомых в теплице нет, поэтому опылять растения исследователям пришлось вручную.
Спустя немногим более 100 дней с момента посадки семян, на шести абсолютно здоровых кустах росло восемь плодов, о чем сообщают сами авторы эксперимента. Таким образом удалось получить самые южные арбузы на Земле. Размер плодов достиг 13 см в диаметре, а вес — 1 кг.
По словам полярников, плоды получились очень сладкими. По вкусу и аромату они не уступают выращенным в обычных теплых условиях. Вид арбузов поднимает исследователям настроение, даже просто наблюдение за всходами, давало позитивные эмоции. Поэтому эксперимент имеет не только научное, но и вполне практическое значение. Напомним, что арбуз является очень полезной для здоровья ягодой.
Выращивание овощей в Антарктиде
Выращиванием овощных культур на станции “Восток” полярники занялись еще в 2020 году. Вначале ими были выращены листовые и листостебельные культуры, в частности укроп, петрушка, капуста, руккола и пр. В прошлом сезоне исследователи собрали почти 30 кг низкорослого томата и 9 кг перца.
Но на достигнутом они останавливаться не собираются. Вместе с помидорами также планируют вырастить в ближайшее время огурцы. А следующим этапом станет выращивание таких ягод, как земляника, голубика и ежевика.
В дальнейшем овощи и фрукты, скорее всего, будут выращиваться на всех российских полярных станциях. Одна из задач эксперимента заключалась как раз в том, чтобы создать базу для расчета необходимых площадей, объемов посадочного материала и ряда других параметров, необходимых для создания аналогичных оранжерей. Вполне возможно, что когда-то эти знания пригодятся также для выращивания сельскохозяйственных культур во внеземных условиях, например, на лунных базах.
Надо сказать, что российские ученые не первые, кто вырастил арбузы в Антарктиде. В 2021 году корейские ученые вырастили бахчу на станции Кинг-Седжон, которая расположена в Западной Антарктиде, о чем сообщало издание The Korean Bizwire. Правда, температура на том участке, где расположена корейская станция, гораздо более высокая.
Ну а напоследок предлагаем ознакомиться с тем, как правильно выбирать арбузы, выращенные в обычном теплом климате. За одно вы узнаете что такое пестициды и в чем заключается их опасность для здоровья.