“Копья древних людей” могли быть сделаны макаками?

Мы знаем о наших древних предках исключительно благодаря археологическим находкам. В частности, на основе орудий древних людей мы делаем выводы об их когнитивных способностях, образе жизни и т.д. Возраст самых древних каменных орудий составляет более трех миллионов лет, то есть они были сделаны задолго до появления человека разумного. Но действительно ли эти находки являются каменными орудиями предков людей? Недавнее исследование показало, что такие же самые “орудия” создают обезьяны, причем абсолютно случайно, когда разбивают орехи крупными камнями. Если это действительно так, то многие выводы о наших предка ученым, возможно, придется пересмотреть.

“Копья древних людей” могли быть сделаны макаками? Когда обезьяны разбивают орехи камнями, у них возникает нечто, напоминающее древние каменные орудия. Фото.

Когда обезьяны разбивают орехи камнями, у них возникает нечто, напоминающее древние каменные орудия

Как обезьяны создают “каменные орудия”

Чтобы сделать из камня скребок или, к примеру, наконечник копья, необходимо приложить немало усилий. А главное, для этого нужно обладать достаточно высоким уровнем интеллекта. Кроме того, не обойтись без определенных инструментов. Однако недавнее исследование показало, то подобные “орудия” откалываются от камней, когда длиннохвостые макаки, обитающие в Таиланде, разбивают камнями орехи на крупных валунах. От камней иногда отлетают пластины, очень напоминающие древние орудия. Кроме того, сами «отесанные» камни принимают форму олдованские орудия.

Как сообщают исследователи в журнале Science Advances, эти отколовшиеся частички камней настолько похожи на древние орудия, возраст которых оценивается в несколько миллионов лет, что ученые-археологи вряд ли смогли их отличить. Причем, это не первое подобное исследование. Ранее ученые выяснили, что белолицые обезьяны-капуцины, обитающие на территории Бразилии, откалывают от камней такие же пластинки.

Как обезьяны создают “каменные орудия”. На тех участках, где обезьяны разбивают орехи, ученые обнаружили множество каменных отщепов, напоминающих каменные орудия древних людей. Фото.

На тех участках, где обезьяны разбивают орехи, ученые обнаружили множество каменных отщепов, напоминающих каменные орудия древних людей

Как сообщают авторы работы, впервые они заметили, что обезьяны отбивают части от крупных камней еще в 2016 году. Рядом с острыми каменными пластинками были обнаружены остатки орехов. Чтобы выяснить, как это происходит, исследователи установили камеры и сняли, как макаки разбивают пальмовые орехи каменными молотками.

Когда один из исследователей порезал руку об каменный отщеп, стало понятно, что в будущем это место может иметь “большое значение для археологов”. В период с 2017 по 2021 год исследователи собрали более тысячи каменных обломков на сорока участках, где обезьяны орудовали камнями, чтобы расколоть орехи.

Древние каменные орудия не были созданы предками людей?

Возраст самых древних орудий, созданных людьми, составляет 1,2 миллиона лет. Недавно мы рассказывали, что археологам удалось обнаружить даже мастерскую по созданию таких орудий. Однако самыми древними на Земле, как мы сказали выше, являются орудия, возраст которых составляет более 3 миллионов лет. Они были обнаружены в Кении.

Древние каменные орудия не были созданы предками людей? Обезьяны раскалывают орехи камнями не только в Таиланде, но и в других местах обитания. Фото.

Обезьяны раскалывают орехи камнями не только в Таиланде, но и в других местах обитания

Но, может археологи все это время ошибались, и древние орудия, которые приписывают первым людям или параантропам, на самом деле сделаны обезьянами? Чтобы выяснить это, ученые сравнили все найденные отщепы, сделанные обезьянами, ​​с каменными орудиями возрастом от 3,3 до 2 миллионов лет, обнаруженными в ходе раскопок в различных частях Африки.

Ученые уделили внимание размеру, форме и другим некоторым особенностям каждого каменного отщепа и орудия древних людей. Как сообщается в исследовании, иногда отщепы были меньше и толще, чем древние аналоги, однако они попадают в диапазон вариаций.

“Если бы археолог нашел отщепы, проанализированные в текущем исследовании, в африканских отложениях возрастом 3 миллиона лет, он бы сказал, что они определенно были сделаны людьми” — говорит Томос Проффит, ведущий автор исследования, сотрудник Института Планка

Однако, по мнению других ученых, это вовсе не значит, что все древние орудия были сделаны обезьянами. Между отщепами макак и изделиями первобытных людей есть важные отличия. У макак отщепы получаются случайно, при этом они выбрасывают свой “молоток”, если он раскололся. У предков же людей отщепы образовывались намеренно. Для этого древние люди специально выбирали такие камни, которые раскалываются. Обнаружить это можно по направлениям ударов. Тем не менее, археологам теперь нужно быть более внимательными не не спешить с выводами.