Что происходит с человеком при потере сознания — впервые был получен ответ

Что происходит с человеком при потере сознания — впервые был получен ответ

Человек может упасть в обморок по самым разным причинам, например, из-за духоты в помещении, при перегреве на солнце, в результате сильного стресса, при виде крови и т.д. Считается, что около 40% людей хотя бы раз в жизни испытали потерю сознания (синкопальное состояние). Но почему это вообще происходит? Причина в ухудшении кровоснабжения головного мозга, которое сопровождается снижением тонуса мышц, поддерживающих скелет. В результате активность мозга снижается и человек падает. Однако причины всех этих процессов до последнего момента были неизвестны. Отчасти пролит свет на этот процесс ученым удалось в недавнем исследовании. Они смогли определить генетическую связь между мозгом и сердцем, о которое ранее не было известно.

Причины обморока для людей остается загадкой

Почему люди теряют сознание

При потере сознания мышцы человека расслаблены, а неврологические рефлексы отсутствуют полностью или практически полностью. Зрачки при этом расширены, а также наблюдается снижение их реакции на свет. Поэтому людей, потерявших сознание, часто принимают за мертвых. Потеря сознания возникает внезапно и обычно длится в течение нескольких минут.

Нейробиологи долгое время считали, что в момент обморока мозг посылает сигналы сердцу, в результате чего орган начинает работать особым образом, что и приводит к такому состоянию. В новом же исследовании ученые решили взглянуть на сердце иначе — как на отдельный орган чувств, который может не только принимать, но и посылать сигналы в мозг, и таким образом влиять на его работу.

Надо сказать, что эта теория не является новой. Впервые она была описана еще в середине XIX века как рефлекс Безольд-Яриша (BJR). Согласно ей, рефлекс сердца связан с такими симптомами как снижение частоты сердцебиения, частоты дыхания и артериального давления. Собственно говоря, эти симптомы испытывал каждый человек, который хотя бы раз терял сознание. Разумеется, 150 лет назад не было никакой информации о нейронных путях, поэтому теория не была доказана.

Сердце человека, возможно, не только принимает сигналы из мозга, но и само посылает сигналы в мозг

Чтобы проверить данную версию, ученые сконцентрировали свое внимание на определенном типе нервных клеток в сердце, известных как “блуждающие сенсорные нейроны” (VSN). Эти нейроны являются частью блуждающего нерва.

Исследование, которое проводилось на мышах, показало, что VSN экспрессируют белок, называемый нейропептидом Y-рецептором Y2 (NPY2R). Как выяснилось, они играют важную роль в потере сознания. Когда авторы работы искусственно стимулировали VSN для экспрессии белка NPY2R, мыши, которые выглядели абсолютно здоровыми, внезапно теряли сознание.

Ученые смогли искусственно вызвать обморок у мышей

Как сообщают авторы в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, у мышей, как и людей, закатывались глаза и расширялись зрачки. При этом присутствовали все вышеперечисленные признаки BJR — снижалась частота сердечных сокращений, замедлялось дыхание и падало артериальное давление. Оборудование показало, что при этом снижался кровоток и падала активность мозга. Когда VSN переставали стимулировать, мышам возвращалось сознание.

За потерю сознания отвечает сердце, а не мозг?

Как сообщают исследователи, они были потрясены, когда у мышей закатились глаза, как у людей, теряющих сознание. Вместе с тем у них быстро упала активность мозга. Авторы работы считают, что они обнаружили нейроны, которые отвечают за обморок. Правда, в исследовании ничего не говорится относительно того, почему VSN в определенный момент начинают экспрессировать NPY2R для потери сознания.

За потерю сознания отвечает сердце, а не мозг? Сделанное открытие, возможно, поможет в лечении состояний, вызывающих обмороки. Фото.

Сделанное открытие, возможно, поможет в лечении состояний, вызывающих обмороки

Однако, результаты исследования говорят о том, что сердце играет более важную роль в потере сознания, чем просто изменение режима работы. Авторы надеются, что полученные результаты станут началом более глубоких и целенаправленных исследований обмороков. Возможно, это позволит получить ответы на многие вопросы и в конечном итоге поможет в лечении состояний, вызывающих обмороки. Очевидно, теперь к работе будут подключены не только нейробиологи, но также кардиологи и неврологи.

Напоследок отметим, ученые и раньше предполагали, что в некоторых потерях сознания виноват блуждающий нерв. В частности, с ним связана потеря сознания при виде крови, о чем мы рассказывали ранее. Такая реакция развилась в ходе эволюции.