Из растаявшей вечной мерзлоты показались “мумии” Монгольской империи

Из-за глобального потепления климата на Земле стали активно таять ледники и вечная мерзлота. С одной стороны, это процессы, которые ничего хорошего человечеству не сулят. Но с другой — это помогает ученым сделать много открытий и обнаружить уникальные археологические памятники, которые тысячи лет скрывались в подземных льдах, но при этом отлично сохранились. Одной из таких находок стало монгольское кладбище на стоянке хоринг, которая расположена в горах Хубсугул на севере Монголии. Исследование показало, что его начали использовать в 13 веке, то есть во времена расширения могущественной Монгольской империи. Именно в этот период Чингисхан стал правителем монголов. Поэтому захоронение, показавшееся из вечной мерзлоты, представляет особый интерес для ученых.

Из растаявшей вечной мерзлоты показались “мумии” Монгольской империи. Археологи обнаружили захоронение времен Чингизхана. Фото.

Археологи обнаружили захоронение времен Чингизхана

Древнее кладбище времен монгольского завоевания

Древнее захоронение было обнаружено в 2018 году, после того как в результате таяния вечной мерзлоты на поверхности частично показались останки людей, захороненных сотни лет назад. Несмотря на то, что им было более 800 лет, они отлично сохранились благодаря постоянным отрицательным температурам. В общей сложности в 2018 и 2019 годах были обнаружены останки 11 человек.

Очевидно, все они имели высокий социальный статус, так как рядом с ними был роскошный инвентарь, а сами они были одеты в одежду из дорогих тканей. В результате у археологов появилась уникальная возможность получить больше информации об образе жизни и диете аристократов времен монгольской империи.

Древнее кладбище времен монгольского завоевания. Золотое украшение, обнаруженное на древнем монгольском кладбище. Фото.

Золотое украшение, обнаруженное на древнем монгольском кладбище

Ученые установили, что кладбище начали использовать с 1206 года нашей эры. Это удивительное совпадение, так как именно в этом году Чингизан стал правителем. Он прославился своими кровавыми военными компаниями на территории Евразии, которые известны как монгольское завоевание.

С помощью конной армии он покорил многие народы, уничтожил их города и памятники культуры. При этом была создана самая крупная в истории человечества континентальная империя. Ее территория простиралась от тихоокеанского побережья Азии до Восточной Европы. Впоследствии на этой территории возникли сразу несколько государств: Золотая Орда, Чагатайский улус, государство Хулагуидов, а также империя Юань.

Древнее кладбище времен монгольского завоевания. Чингизхан создал основу самой крупной в истории империи. Фото.

Чингизхан создал основу самой крупной в истории империи

Чем питались аристократы монгольской империи

Чтобы получить информацию о рационе монгольских аристократов, ученые исследовали белки в зубном камне древних людей. Как выяснилось, аристократы были большими любителями молока. Причем они пили не только коровье молоко, но также молоко коз, овец, лошадей и даже яков. Об этом исследователи сообщают в журнале Communications Biology.

То, что монголы пили молоко яков, особенно удивило ученых. Животные известны важной ролью в культуре людей, живущих в высокогорных регионах. В частности, они по сей день играют большую роль в монгольской культуре. Яки являются источником высококалорийной пищи, из их шерсти делают теплые плотные ткани, а жир используется для изготовления свечей и других изделий.

Возможно, яки были стратегическим ресурсом и для монголов, помогая им выживать в суровых условиях. В частности, они могли обеспечивать людей молоком когда не было доступа к воде. Надо сказать, что молоко помогало людям путешествовать по засушливым степям еще 5000 лет назад.

Чем питались аристократы монгольской империи. В Монголии по сей день разводят яков. Фото.

В Монголии по сей день разводят яков

По словам самих ученых, наиболее ценной находкой были останки женщины. Она была похоронена в берестяной шапке, называемой богтог. Также на ней была шелковая мантия с изображением золотого дракона с пятью когтями. При жизни женщина часто пила молоко, при этом нет сомнений, что она принадлежала к элите.

Таким образом ученым удалось установить многолетнюю традицию разведения этого культового животного. Как показывает исследование, яков ценила даже элита общества.

Напоследок отметим, что таяние вечной мерзлоты и ледников для археологов имеет неоспоримые плюсы, о чем мы рассказывали ранее, однако в месте с тем возникли и новые проблемы. Многие археологические памятники, оказавшиеся на поверхности, могут быть уничтожены до того, как будут исследованы учеными. Уже сейчас степень мародерства беспрецедентна.