Почему древнеримские скульпторы специально ломали головы статуй

Почему древнеримские скульпторы специально ломали головы статуй

У многих скульптур времен Древнего Рима на шее есть заметные трещины, или голова полностью отсутствует. Вполне логично предполагать, что статуи были повреждены с течением времени случайно — все-таки, с момента падения Римской империи прошли многие сотни лет. Некоторые ученые были уверены в этом, однако потом появились убедительные свидетельства того, что римские скульпторы намеренно ломали головы своих творений. Например, в художественном музее Чикагского института искусств хранится статуя в виде сидящей девушки, у которой с самого начала отсутствовала голова. Деятели искусств делали это специально, потому что это было необходимо для сохранности шедевров, на создание которых уходили долгие месяцы.

Отсутствию головы некоторых древнеримских статуй есть весьма необычное объяснение

Какими были статуи времен Древнего Рима

В своей новой статье авторы научного издания IFL Science объяснили, что скульптуры времен Древнего Рима в большинстве своем не сломаны. Наличие заметной трещины на шее или полное отсутствие головы чаще всего говорит о том, что она изначально была съемной.

Римляне были прагматичными людьми, поэтому не делали ничего бессмысленного. Они прекрасно понимали, что любой человек, которому еще при жизни воздвигался памятник, в определенный момент мог лишиться своего высокого статуса или вообще стать изгоем общества — произойти могло все, что угодно.

Какими были статуи времен Древнего Рима. Многие древнеримские статуи состояли как минимум из двух раздельных частей. Фото.

Многие древнеримские статуи состояли как минимум из двух раздельных частей

Чтобы из-за таких случаях тяжелый труд пропал не зря, римские скульпторы начали делать статуи со съемными головами. Если политический деятель или герой терял свою славу, они просто выкидывали его голову и изготавливали более актуальную замену. Чтобы туловище подходило к любой голове, его делали стандартным — обычно тело изображалось мускулистым и частично покрытым тогой, шерстяной тканью, которую на своем теле часто носили римляне.

Некоторые деятели искусств делали съемными и другие части тела вроде рук и ног, но это было большой редкостью. Однако, благодаря такому подходу, одни памятники удавалось за считанные месяцы менять до неузнаваемости. Допустим, скульпторы могли снабдить памятник руками, держащими меч и щит. Это было гораздо дешевле и быстрее, чем создание нового монумента с нуля.

Древнеримские статуи без головы

Как правило, необходимость в быстром изменении лица на какой-либо скульптуре возникала при смене власти. Но бывало и такое, что причиной изменения головы памятника становилась любовь. Самый известный пример такому явлению — это статуя Антиноя Дельфийского. Считается, что изначально скульптура представляла собой образ Аполлона, но император Адриан приказал скульпторам отделить голову древнеримского бога от его торса, и заменить его головой своего фаворита Антиноя.

Древнеримские статуи без головы. Статуя Антиноя Дельфийского. Фото.

Статуя Антиноя Дельфийского

Статуя Антиноя Дельфийского была найдена археологами в 1894 году, на территории древнегреческого города Дельфы. Он стоял в вертикальном положении рядом со стеной храма, но ученые предполагают, что изначально памятник находился прямо у входа в святилище. Он отлично сохранился до наших дней и сегодня находится в хранении Дельфийского археологического музея.

В начале статьи мы упомянули статую женщины, которая хранится в художественном музее Чикагского института искусств. Она была создана примерно в 100 году нашей эры и тоже не имеет головы. А еще, это одна из тех редких статуй, которая не имеют рук — они крепились к ней отдельно, при помощи некоего подобия шурупов.

Древнеримские статуи без головы. Статуя сидящей женщины без головы. Фото.

Статуя сидящей женщины без головы

Разрушенные древние статуи

Итак, в большинстве случаев древнеримские скульптуры лишены головы по задумке их создателей. Но это не всегда так, потому что некоторые творения действительно были случайно или намеренно сломаны — изначальное предположение ученых тоже отчасти было верным. Древние скульптуры разрушались во время ураганов и других стихийных бедствий. Иногда их головы были несъемными, поэтому разочарованные в личностях люди могли закидывать памятники камнями и совершать многие другие акты вандализма.

Разрушенные древние статуи. Некоторые древние статуи разрушены руками людей. Фото.

Некоторые древние статуи разрушены руками людей

История Древнего Рима полна неожиданностей. Археологи постоянно узнают новые подробности и щедро ими делится с нами. В 2023 году мой коллега Андрей Жуков рассказал о том, как ученым удалось найти древний винный завод, на котором работали сами императоры. Любителям истории настоятельно рекомендовано к прочтению!