Эта зелень богата витаминами и минералами — ее можно вырастить самому

Эта зелень богата витаминами и минералами — ее можно вырастить самому

Рацион питания каждого человека должен быть сбалансированным. Считается, что примерно на 30% он должен состоять из белков, также около 30% должны приходиться на клетчатку и углеводы, а остальные 10% — это масла и жиры. Также в пище должно быть много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья костей, укрепления иммунитета, заживления ран, восстановления поврежденных клеток и так далее. О том, что большую часть полезных веществ можно извлечь из овощей и фруктов, уже знают все. Но при этом мало кто обращает внимание на листовую зелень, которую некоторые специалисты по питанию тоже рекомендуют употреблять каждый день. В рамках данной статьи мы вкратце расскажем, какая есть польза зелени для здоровья. Многие из них можно выращивать дома, на подоконнике или балконе.

Богатую витаминами и минералами зелень можно вырастить даже в домашних условиях

О самой полезной зелени, которая должна быть включена в ежедневный рацион питания каждого человека, изданию The Conversation рассказал специалист по питанию Сраджит Саркар. Предлагаем вашему вниманию краткую выжимку его рекомендаций.

Содержание

Польза шпината для здоровья

Шпинат — это однолетнее травянистое растение, листья которого можно купить в магазине круглый год. По словам Сраджита Саркара, он богат железом, кальцием, калием и витаминами B6, C и K. Также он богат антиоксидантами, которые способны замедлить окислительные процессы в организме — благодаря им, можно снизить риск развития болезней сердца и рака.

Листья шпината

Шпинат лучше всего есть в сыром виде, но перед этим листья необходимо хорошо промыть под водой. Если же шпинат добавляется в горячие блюда и подвергается высоким температурам, в нем разрушаются полифенолы и флавоноиды. Эти вещества очень важны для защиты от многих болезней, особенно связанными с повреждением головного мозга.

Чем полезна кудрявая капуста кале

Еще одной полезной зеленью является кудрявая капуста, которая также известна как капуста кале, грюнколь, браунколь и брунколь. В некоторых магазинах он отсутствует, но его можно попробовать заказать через сервисы доставки или заняться выращиванием зелени дома.

Листья капусты кале

Капуста кале обладает уникальным вкусом, который меняется в зависимости от способа приготовления. В сыром виде он горьковатый, но зато содержит максимум полезных веществ. Если говорить о минералах, то в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А среди витаминов можно выделить А, В, Е, С и К.

Чем полезна кудрявая капуста кале. При желании, капусту кале можно вырастить самому. Фото.

При желании, капусту кале можно вырастить самому

При варке такой капусты, горечь пропадает, но вместе с ней исчезает и большинство полезных веществ. Это очень легкий продукт — в 20 граммах содержится около 9 калорий.

Польза листовой свеклы

Листовую свеклу, которая также известна как мангольд, тоже трудно найти в магазинах, но ее можно посадить самостоятельно. Это двулетнее травянистое растение, которое является подвидом обыкновенной свеклы.

Польза листовой свеклы. Листья кале. Фото.

Листья кале

Мангольд имеет сладковатый вкус, и содержит большое количество витаминов А и С. Даже небольшая порция листовой свеклы, около 175 граммов, способно обеспечить человека суточной дозой витамина К, который очень важен для свертываемости крови и здоровья костей. Также в листья мангольда содержатся такие минералы, как железо, медь, калий и кальций.

Чем полезны листья капусты

Капусту, как и шпинат, можно купить в магазине в любое время года. Она является богатым источником лютеина — пигмента, который придает растениям желтый оттенок. Считается, что он очень полезен для здоровья глаз, и его даже продают в виде биологически активной добавки.

Чем полезны листья капусты. Листья капусты нельзя назвать зеленью, но они очень доступны и богаты полезными веществами. Фото.

Листья капусты нельзя назвать зеленью, но они очень доступны и богаты полезными веществами

Также листья капусты богаты клетчаткой, витаминами А и С, и минералами кальцием, железом, цинком, медью и селеном.

Польза рукколы для человека

Руккола, также известная как гусеничник посевной, может выращиваться даже дома в качестве микрозелени. Его листья обладают островатым и слегка горьким вкусом — они нравится многим и известно, что люди употребляли их даже во времена Римской империи. Часто этот ингредиент добавляют в качестве начинки для пиццы.

Польза рукколы для человека. Листья рукколы. Фото.

Листья рукколы

Листья рукколы богаты нитратами, которые являются солями азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Считается, что в умеренных дозах нитраты могут улучшить спортивные результаты человека. Но при избытке, нитраты могут превратиться в нитриты, которые опасны для здоровья — употреблять руколу нужно в меру.

Польза рукколы для человека. Микрозелень руккола. Фото.

Микрозелень руккола

Также руккола является источником витаминов К и С, кальцием и полифенолами. Последние очень полезны для кишечника.

Чем полезен салат романо

В некоторых продуктовых магазинах можно найти салат романо, который может быть вам известен как римский салат или ромен. Его листья с ореховым привкусом и мягкой горчинкой полны витаминами витамины А, К, С и фолиевой кислотой, который очень важен для здоровья беременных женщин. Эти питательные вещества необходимы для поддержания общего состояния здоровья и правильной работы иммунной системы.

Чем полезен салат романо. Салат романо можно спутать с другими видами салата, поэтому очень важно смотреть на этикетку. Фото.

Салат романо можно спутать с другими видами салата, поэтому очень важно смотреть на этикетку

Также в римском салате много клетчатки, которая заметно снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Польза жеруки или водяного кресса

Жеруха, также известная как водяной кресс, пригодна для выращивания в домашних условиях. Она имеет приятный вкус с легкой остротой, и отлично подходит для приготовления салатов. Листья этого растения не только придают блюдам пикантный вкус, но и являются источником витаминов А и С и антиоксидантов. Результаты исследований показывают, что это растение может служить для профилактики рака полости рта.

Польза жеруки или водяного кресса. Листья жерухи. Фото.

Листья жерухи

Польза китайской капусты бок-чой

Китайскую черешковую капусту тоже можно выращивать дома в качестве микрозелени. Ее листья богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они нужны для поддержки здоровья костей, крепкого иммунитета, хорошего зрения, здоровья сердца и нормализации кровяного давления. Также есть сведения, что листья бок-чой защищают от некоторых видов рака.

Польза китайской капусты бок-чой. Микрозелень бок-чой. Фото.

Микрозелень бок-чой

Всю описанную выше зелень при желании можно вырастить в России, причем даже в домашних условиях. Ее можно добавлять в салаты, коктейли и супы, но лучше всего — без термической обработки, чтобы сохранились все полезные вещества.

На нашем сайте много статей на тему полезной пищи. Например, мой коллега Андрей Жуков однажды подробно рассказал о продуктах, которые улучшают работу головного мозга. Также обязательно читайте наш материал «Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии».