Телевизор делает человека глупее — теперь это научно доказано

Телевизор делает человека глупее — теперь это научно доказано

Телевизоры и другие устройства с экранами стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они обогащают и разнообразят нашу жизнь, служат инструментами для работы и учебы, а также выполняют ряд важных задач, но в то же время вредят здоровью. Например, часто можно услышать в шутку фразу о том, что телевизор делает человека глупее. Недавнее исследование ученых показало, что в этой шутке есть доля правды. Работа показала четкую взаимосвязь между длительным просмотром экрана и снижением умственных (когнитивных) способностей мозга, таких как память и мышление, способность принимать решения, речь и т.д. По мнению ученых, это говорит о том, что людям необходимо ограничивать время, которое мы проводим перед гаджетами и телевизором.

Длительное пребывание перед экраном ухудшает когнитивные способности

Экраны и умственные способности

На здоровье мозга влияют самые разные факторы. Похоже, что определенный вклад вносит и электроника, оснащенная дисплеями — компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д. Как несложно догадаться, в последнее время люди стали гораздо больше времени проводить перед экранами — по дороге на работу смотрят в экран смартфона, на работе сидят перед монитором, а вечер проводят перед телевизором.

Влияние экранов на здоровье человека, в том числе и когнитивные функции, последнее время вызывает много споров. С одной стороны, некоторые ученые и медики говорят о том, что чрезмерное использование дисплеев может иметь плохие последствия. С другой же стороны, использование гаджетов с экранами внедряются не только в институтах, но и школах.

В последнее время люди гораздо больше времени проводят перед экранами различных устройств

Проблема вреда экранов для здоровья беспокоит многих специалистов уже давно. Поэтому за последние десятилетия было проведено множество различных исследований. Новая же работа, о которой далее пойдет речь, представляет собой анализ 34 подобных исследований. Они касались различных вариантов использования экранов — компьютерных игр, просмотра контента в Интернете, использования социальных сетей и т.д. Результаты, как уже было сказано выше, оказались неутешительными.

исследование о телевизоре и когнитивных функциях

Как показало исследование, люди, которые проводят много времени перед экраном, существенно уступают своими когнитивными способностями тем, кто смотрит на дисплеи редко. Больше всего от экранов страдает длительное внимание. То есть снижается способность длительное время фокусироваться на какой-то одной задаче или источнике информации.

Кроме того, страдают так называемые исполнительные функции, проще говоря, способность человека контролировать и регулировать свое поведение. Как сообщают исследователи, у людей, которые проводят много времени перед экранами, возникают проблемы со способностью контролировать свои автоматические реакции, то есть реакции, которые происходят всегда одинаково в ответ на какое-то событие. Например, когда у человека происходит ссора в семье, он испытывает обиду и досаду — это автоматическая реакция.

Экраны ухудшают способность концентрировать внимание длительное время

При нарушениях, интенсивность автоматических реакций часто не соответствуют событию. Например, критика на работе или ссора в семье воспринимается человеком не как мелкая неприятность, а как катастрофа «вселенского масштаба».

Интересно, что тип активности экрана не повлиял на результаты. То есть не имеет значения, смотрит ли человек телевизор или пользуется соцсетями — результат будет одним и тем же. Кроме того, вред умственному здоровью обнаружен во всех возрастных группах.

исследование о телевизоре и когнитивных функциях. На умственные способности человека, возможно, влияют технологии привлечения внимания. Фото.

На умственные способности человека, возможно, влияют технологии привлечения внимания

Влияние телевизора на мозг — почему это происходит

Почему дисплеи снижают умственные способности? Точного ответа на этот вопрос пока не существует, но есть несколько версий. По одной из них, во время просмотра телевизора, серфинга в интернете или, например, компьютерных игр, на человека обрушивается шквал различных алгоритмов, призванных привлечь его внимание. Они постоянно отвлекают внимание от окружающей среды. Со временем это приводит к потере способности концентрироваться. При развитии нарушения внимания, человеку сложнее распознать, что он слишком много времени проводит за экраном, в результате чего ситуация усугубляется еще больше.

Но есть и другая версия, согласно которой больше время перед экранами проводят люди, у которых уже нарушены когнитивные функции, такие как тормозной контроль. Соответственно, такие люди изначально не могут контролировать время, проведенное за экраном. Однако ученые больше склоняются к версии о том, что экраны ухудшают когнитивные способности.

Напоследок напомним, что когнитивные функции мозга могут ухудшать и другие привычки, например, потребление большого количества сладкого. Недавнее исследование показало, что один из популярных подсластителей ухудшает память. Подробнее об этом читайте по ссылке.