Купание в холодной воде может лишить вас памяти — от этого никто не застрахован

Купание в холодной воде может лишить вас памяти — от этого никто не застрахован

Считается, что температура воды для купания должна быть не ниже +19 градусов Цельсия. Входить в воду рекомендуется медленно, постепенно к ней привыкая. Этим правилам нужно следовать потому, что купание в холодной воде опасно для здоровья, особенно если вода намного холоднее, чем воздух. Если в организме есть какие-либо патогены, можно подхватить простуду, но это полбеды. Страшнее всего то, что во время купания в холодной воде у человека могут возникнуть судороги и он не сможет двигать руками или ногами — если не сохранить спокойствие и сразу впасть в панику, можно запросто утонуть. Но риск возникновения простуды и вероятность утопления это не все, от чего может пострадать человек в холодной воде — недавно стало известно, что после купания можно потерять память.

Купание в холодной воде может вызвать проблемы с памятью — пожилые люди в группе риска

Польза и вред холодной воды для организма

Некоторые люди обожают купаться в холодной воде — она освежает и бодрит. На нашем сайте даже есть статья про пользу холодного душа для здоровья. В ней говорится, что любители такой процедуры на 29% реже отпрашиваются с работы по состоянию здоровья. Также холодная вода усиливает выработку норадреналина, который и придает бодрость за счет увеличения частоты сердцебиения и повышения артериального давления. Вдобавок считается, что прохладный душ помогает похудеть и устраняет некоторые симптомы депрессии.

Польза и вред холодной воды для организма. Некоторые люди извлекают от холодной воды пользу, но есть противопоказания. Фото.

Некоторые люди извлекают от холодной воды пользу, но есть противопоказания

При этом, некоторым людям строго запрещено взаимодействовать с холодной водой. Если помыть руку под краном, ничего страшного не произойдет. Но резкое окунание в холодную воду может шокировать организм, из-за чего у человека может нарушиться работа сердца и других жизненно важных органов. Недавно стало известно, что любовь к холодной воде может повредить головной мозг.

Потеря памяти из-за нарушения кровообращения мозга

Случай потери памяти после купания в холодной воде был описан в научном журнале BMJ Case Reports. Однажды специалистам из Бристольского университета (Англия) стало известно о 70-летней женщине, которая после прибытия в больницу не могла вспомнить что с ней произошло. Ее привезли с места, где проходили занятия по плаванию в открытой воде в гидрокостюме. Обычно температура воды составляла 13 градусов Цельсия, что намного меньше рекомендуемых показателей, упомянутых в начале статьи.

Потеря памяти из-за нарушения кровообращения мозга. Купание в холодной воде может вызвать переохлаждение с серьезными последствиями. Фото.

Купание в холодной воде может вызвать переохлаждение с серьезными последствиями

Во время предыдущих занятий женщина чувствовала себя хорошо. Но в один день она внезапно покинула занятие и выглядела крайне растерянной. У нее было учащенное дыхание и шла дрожь по всему телу. Она не теряла сознание, и симптомов какой-либо травмы у нее не наблюдалось. Только впоследствии люди заметили, что у нее слегка ослабела левая рука и появилась асимметричность на лице — это первые признаки инсульта.

Потеря памяти из-за нарушения кровообращения мозга. МРТ головного мозга пациентки. Фото.

МРТ головного мозга пациентки

В больнице выяснилось, что у женщины переохлаждение — температура ее тела не превышала 34 градуса Цельсия. Дальнейший осмотр показал, что у пациентки есть признаки ишемии левого желудочка сердца и ишемические изменения мелких сосудов в головном мозге. Однако, объемного внутричерепного кровоизлияния не было, так что жизни пациентки ничего не угрожало.

Самым странным симптомом была потеря памяти. Специалисты пришли к выводу, что переохлаждение тела вызвало у женщины транзиторную глобальную амнезию. В этом состоянии у человека возникают проблемы со вниманием и кратковременной памятью, но он по-прежнему умеет считать и решать задачи. Проблем со вспоминанием своего имени так же не возникает. Все эти трудности продолжаются от 2 до 8 часов, а потом исчезают. Ученые считают, что причина транзиторной глобальной амнезии заключается в нарушении работы четырех областей мозга: поясной извилины, орбитофронтальной коры, гиппокампа и таламуса. Вероятно, нарушения возникают из-за недостаточного кровообращения.

Потеря памяти из-за нарушения кровообращения мозга. Транзиторная глобальная амнезия — это нарушение памяти на текущие и прошлые события длительностью около одного дня. Фото.

Транзиторная глобальная амнезия — это нарушение памяти на текущие и прошлые события длительностью около одного дня

Пациентка с потерей памяти лежала в больнице два дня. Она испытывала проблемы с мышлением около 30 часов, после чего пугающее состояние прошло. Однако, она так и не смогла вспомнить, как купалась, покинула занятие и попала в больницу. С этих пор женщина предпочитает купаться только в теплой воде, и этот случай в очередной раз напоминает о том, насколько опасным может быть пребывание в холодной воде.

Что нужно знать перед купанием

Купание может спасти в сильную жару, но требует осторожности.

Перед тем как идти на пляж, нужно подготовиться, и у нас есть несколько статей на ту тему:

Чтобы не пропускать интересные статьи, подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями.