Единороги существуют: в китайской пещере найдены одни из самых необычных рыб в мире

Ученые уже давно изучили многих животных, которые обитают на поверхности земли. Однако, они до сих пор не знают о сотнях или даже тысячах существ, которые живут в глубоких пещерах. Если спуститься в подземные полости, куда не проникает ни один солнечный луч, можно встретить поистине фантастических созданий. Например, там живут протеи — похожие на маленьких драконов земноводные, которые окрашены в бледно-розовый цвет. Они, как и многие обитатели глубоких пещер, лишены зрения, потому что в полной темноте глаза практически не нужны. Недавно, в одной из пещер на юге Китая, ученые обнаружили совершенно новый для науки вид рыб. Они тоже не имеют органов зрения и окрашены в светло-розовый цвет, но при этом имеют одну очень интересную особенность — на их голове есть отросток, прямо как у единорогов из сказок. Для чего он нужен не ясно, но у ученых есть интересное предположение.

Единороги существуют: в китайской пещере найдены одни из самых необычных рыб в мире. Удивительная рыба-единорог обитает в одной из пещер Китая. Фото.

Удивительная рыба-единорог обитает в одной из пещер Китая

Ученые открыли новый вид рыб в Китае

Одна из самых необычных рыб в мире была найдена во время экспедиции в китайскую провинцию Гуйчжоу. По данным научного издания IFL Science, во время погружения в глубокие пещеры исследователи выловили 32 рыбы. Дальнейший осмотр показал, что 15 из них являются совершенно новыми для науки видами.

Самым интересным среди них оказалась рыба-единорог, которой дали название Sinocyclocheilus longicornus. Оно происходит от латинских слов «longus» и «cornu», которые означают «длинный» и «рог» соответственно. После этого открытия, число видов рыб в семействе синоциклохейлус достигло 77 штук. Примечательно, что 13 из них ранее были обнаружены в той же провинции Гуйчжоу, что и герой нашей статьи.

Ученые открыли новый вид рыб в Китае. Рыба-единорог Sinocyclocheilus longicornus. Фото.

Рыба-единорог Sinocyclocheilus longicornus

Длина пещерной рыбы Sinocyclocheilus longicornus составляет от 10,5 до 14,6 сантиметров. Ее чешуя полностью лишена какой-либо пигментации, из-за чего рыба имеет призрачно-белый цвет. Также у нее нет органов зрения, потому что она живет в местах без каких-либо источников света — они ей попросту не нужны для выживания. Скорее всего, представители этого вида рыб полагаются на другие органы чувств.

Как живут пещерные рыбы

Есть высокая доля вероятности, что выживать в полной темноте этой рыбе помогает отросток на лбу, который вполне можно назвать рогом. У ближайших родственников этого вида рыб такого отростка нет, и они обитают в более освещенных водах — так что у ученых есть веские основания предполагать, что этот рог нужен для ориентации в пространстве. Но как именно он работает, исследователям не ясно. Если они смогут узнать что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем. Так что подпишитесь на наш Telegram-канал с анонсами статей, чтобы не пропустить ничего важного.

Как живут пещерные рыбы. Более четкое изображение рыбы-единорога, позволяющая разглядеть все детали. Фото.

Более четкое изображение рыбы-единорога, позволяющая разглядеть все детали

Необычная рыба была выловлена в подземном водоеме шириной всего 18 метров. Глубина этого местечка вовсе составляла менее одного метра. Чем питаются эти создания, точно неизвестно. Но можно предположить, что в качестве пищи они выбирают крошечных созданий, которые плавают в воде.

Какие животные живут в пещерах

Как и многие другие обитатели глубоких пещер, найденные рыбы-единороги являются троглобионтами. Для них характерен одинаковый образ жизни на протяжении всего года — то есть, они не впадают в спячку и не активничают в зависимости от сезона, как обитающие на поверхности создания. Очень часто среди обитающих в пещерах созданий встречаются виды, которые имеют очень долгую историю развития. Некоторые из них появились во времена динозавров или даже раньше, и без особых проблем продолжают род даже сегодня.

Какие животные живут в пещерах. Пещерные протеи и другие животные лишены органов зрения, потому что они им не нужны. Фото.

Пещерные протеи и другие животные лишены органов зрения, потому что они им не нужны

В начале 2023 года ученые сделали еще одно интересное открытие. На глубине более 8 000 метров они обнаружили рыбу вида Pseudoliparis belyaevi — считается, что жизнь в таких условиях невозможна для большинства видов животных. Если вам хочется узнать, в какой именно точке планеты была найдена рыба-рекордсмен и как ей удается выживать на такой глубине, читайте наш материал «Ученые нашли рыбу, которая живет на глубине более 8 000 метров — это рекорд среди животных».