Два лучших робота-пылесоса за свои деньги. Один из них есть у меня, хочу купить и второй

Два лучших робота-пылесоса за свои деньги. Один из них есть у меня, хочу купить и второй

Робот-пылесос — это штука, которая нужна ну практически всем. Даже если у вас дома есть классный и дорогущий Дайсон, убираться которым — одно удовольствие, поддерживать квартиру в чистоте все равно нужно. Причем лучше, если происходить это будет самостоятельно. Вероятно, было бы неплохо завести домработницу, но стоить ее услуги могут совершенно космических денег. Намного современнее и рациональнее приобрести робот-пылесос, который соберет мусор и проведет влажную уборку, протерев полы от разлитых жидкостей и других загрязнений. Другое дело — какой выбрать. Разберемся.

Хороший недорогой робот-пылесос с лидаром

В комплекте с этим пылесосом нет ничего лишнего

Dreame D9 Max — один из самых недорогих роботов-пылесосов без лишних функций и наворотов. Нет, это не значит, что данная модель не умеет совсем ничего. Скорее даже напротив. Просто вам не придется переплачивать за те навороты, в которых вы не нуждаетесь, а значит, у вас будет возможность приобрести качественное средство для уборки по адекватной цене.

В отличие от большинства недорогих роботов-пылесосов, Dreame D9 Max оснащается производительным мотором с силой всасывания 4000 Па. На фоне конкурентов, которые имеют в лучшем случае 2500-3000 Па, это очень серьезная заявка. Да, говорят, что избыточная мощность пылесосу ни к чему, ведь не камни же ему собирать. Вообще говоря, это правда. Но как же ковры?

Высокая сила всасывания, которой располагает Dreame D9 Max, позволит ему убираться не только на гладких покрытиях вроде линолеума, ламината или паркета, но и собрать застрявший мусор из коврового ворса. Пожалуй, издеваться над пылесосом, отправляя его на длинноворсовые ковры не стоит, но с ковролином или безворсовыми половиками он справится практически без проблем.

Робот-пылесос с влажной уборкой

Dreame D9 Max просто убирается, но делает это отлично

А для влажной уборки пылесос снабдили съемным резервуаром для воды и специальной подошвой, которая смачивается в процессе уборки и протирает полы, пока Dreame D9 Max собирает пыль. Сухая и влажная уборка происходят одновременно, поэтому емкости встроенного аккумулятора будет достаточно. Ведь пылесосу не придется проходиться по одному и тому же месту дважды.

Dreame D9 Max, хоть и стоит недорого, управляется продвинутой лазерной системой на основе лидара. Благодаря ему пылесос отлично ориентируется в пространстве, безошибочно строит маршрут своего движения и не натыкается на препятствия. Он просто заранее распознает их, а потом меняет траекторию, чтобы объехать и не врезаться. Поэтому ситуации, когда пылесос может застрять, практически исключены.

Несмотря на серьезные вычислительные процессы, которые выполняет процессор Dreame D9 Max, пылесос отлично чувствует себя даже при уборки внушительных площадей. Его аккумулятор емкостью 5200 мА*ч позволяет ему убрать до 250 квадратных метров. Само собой, речь идет об использовании в экономичном режиме, поскольку при переходе в турбо-режим расход энергии существенно увеличивается, как и, собственно, качество выполняемой уборки.

В комплекте с Dreame D9 Max идет самая обычная док-станция для зарядки. Она не имеет ни встроенных насосов, ни резервуаров для сбора мусора или откачки отработанной воды. Поэтому все эти манипуляции вам придется выполнять вручную. Это и есть те самые излишества, отсутствие которых позволило производителю установить на пылесос более чем адекватный прайс.

Лучший робот-пылесос 2024 года

Это единственный робот-пылесос, который по-настоящему моет полы

Dreame L20 Ultra — пылесос более высокого уровня. Я бы даже назвал его самым продвинутым решением в своей области, потому что уж он-то нафарширован по самое не балуй. Высокая цена полностью оправдывается техническими наворотами, которые он предлагает, и настолько обширного спектра возможностей я вообще не встречал еще ни у одного робота на рынке.

Прежде всего стоит выделить силу всасывания. В то время как реально хорошим значением считается 4000-5000 Па, Dreame L20 Ultra выдает целых 7000 Па. Этого уже будет достаточно, чтобы полноценно убираться на коврах. Пылесос при помощи турбощетки приподнимет ворс и соберет весь застрявший там мусор. Производитель обещает, что от шерсти, волос, грязи и пыли не останется и следа.

Помимо высокой мощности и способности убираться на коврах Dreame L20 Ultra предлагает функцию полноценного мытья полов. Он не просто протирает их, а именно что отмывает. В этом ему помогает пара активных валиков, размещенных на задней части пылесоса. В процессе уборки они не только вращаются, оттирая даже въевшиеся и засохшие загрязнения, но и подстраиваются под геометрию помещения.

Пылесос сам определяет, что убирается, например, в углу. Поэтому он может выдвинуть валики из-под корпуса, чтобы промыть там, куда он в силу своих габаритов и формы заехать не может чисто физически. Этот механизм называется MopExtend. Для его реализации Dreame L20 Ultra оснастили специальным «плечом», способным менять направление валиков в ту или иную сторону.

Робот-пылесос со станцией самоочистки

Робот-пылесос со станцией самоочистки. Эта док-станция полностью освободит ваши руки. Фото.

Эта док-станция полностью освободит ваши руки

Док-станция, которая идет в комплекте с Dreame L20 Ultra, — это настоящий прорыв. Она сама фактически отдельный гаджет с кучей датчиков и модулей. Тут есть целых два резервуара для воды (один для чистой, а другой для отработанной), мешок для сбора мусора, в который отсасывается содержимое пылесборника пылесоса, бачок с моющим средством, добавляющимся автоматически, а также фен для сушки валиков для влажной уборки.

По факту мы имеем дело с единственным роботом-пылесосом, который использует моющее средство для влажной уборки. Другие модели просто протирают пол от пыли, и не более того, а Dreame L20 Ultra и оттирает его от загрязнений, и воздействует на них при помощи химии. Стоит ли говорить, что это более эффективный метод, который к тому же дезинфицирует поверхности.

В пространстве пылесос тоже ориентируется лучше аналогов. Dreame L20 Ultra оснащается не только лидаром, но и системой оптических датчиков на базе ИИ с возможностью составления трехмерных карт, но и обычным фонариком. С его помощью пылесосу будет лучше видны пыль и мусор, а значит, шанс того, что он не пропустит их, будет выше. Кроме того, с помощью подсветки он сможет лучше ориентироваться в пространстве, понимая, что перед ним есть препятствия.

Да, Dreame L20 Ultra — не дешевый робот-пылесос. Купить его на АлиЭкспресс можно за 98 500 рублей. И это акцизная цена, потому что обычно гаджет продают еще дороже. Почему так много, спросите? Ну, тут все логично: продвинутая начинка, управление как у заправского автопилота, а также высокое качество уборки, не требующее вашего внимания, просто не могут стоить дешево.