Ученые, возможно, ошибались — синий свет гаджетов не влияет на сон и не портит глаза

Ученые, возможно, ошибались — синий свет гаджетов не влияет на сон и не портит глаза

Красочная картинка, которую мы видим на мониторах, телевизорах и дисплеях гаджетов состоит всего из трех цветов — красного, зеленого и синего. Последний считается очень вредным для организма из-за особенностей волны синего спектра излучения. Особенно сильно от него страдают глаза. Кроме того, воздействие синего незадолго до сна мешает уснуть. Поэтому во многих современных гаджетах существует специальный режим, при активации которого все цвета становятся теплыми, то есть с минимальным количеством синего, благодаря чему, теоретически, снижается нагрузка на зрение. Однако недавнее исследование показало, что на самом деле утверждение о том, что синий свет от дисплеев гаджетов вреден для зрения, на самом деле является спорным.

Очки с фильтром синего света не защищают зрение

Очки с фильтром синего не защищают глаза

Изучением вопроса синего света занималась команда Мельбурнского университета в сотрудничестве с коллегам из нескольких других известных университетов. Исследователи пытались понять насколько полезнее для зрения использование очков с фильтром синего света, так называемых блю-блокеров, по сравнению с обычными линзами.

Кроме того, ученых интересовало, как фильтр синего улучшает качество сна. Считается, что использование гаджетов перед сном может грозить бессоницей. Если это действительно так, то очки с фильтром синего, которые стали пользоваться популярностью начиная 2000-х годов, должны улучшать качество сна.

Очки с фильтром синего не защищают глаза. Использование очков с фильтром синего света не отражается на качестве сна. Фото.

Использование очков с фильтром синего света не отражается на качестве сна

Авторы работы проанализировали 17 исследований по этой теме, которые были проведены независимо друг от друга в шести разных странах. Число участников в каждом эксперименте колебалось от 5 до 156 человек. При этом наблюдения велись от одного дня до пяти недель.

Все исследования показали, что на самом деле ношение очков с фильтром синего никак не отразилось зрении добровольцев и состоянии сетчатки глаза. Кроме того, ношение блю-блокеров не улучшило и качество сна, о чем недавно сообщили авторы работы. При этом многие участники экспериментов жаловались на дискомфорт при ношении очков, ухудшение настроения и головные боли. Правда, ученые не связывают эти симптомы с фильтром синего. Дело в том, то симптомы довольно быстро проходили, причем они появлялись и у людей, которые начинали носить обычные очки.

Очки с фильтром синего не защищают глаза. От Солнца мы получаем в тысячу раз больше синего света, чем от гаджетов. Фото.

От Солнца мы получаем в тысячу раз больше синего света, чем от гаджетов

Почему фильтр синего света не защищает зрение

Сомнений в том, что синий свет действительно очень вреден для здоровья. Ранее мы рассказывали, что синий свет даже ускоряет старение. Но почему же тогда очки с фильтром синего не дают никакого улучшения для зрения? Можно предположить, что все исследования были направлены на изучение влияния блю-блокеров на зрение в краткосрочной перспективе. Возможно, при длительном ношении очков с фильтром синего польза от них все же будет заметна.

Однако, по мнению авторов работы, причины таких результатов исследования могут быть и в другом. Несмотря на то, что очки с фильтром синего офтальмологи назначают своим пациентам практически во всем мире, споры об их ценности среди экспертов ведутся давно. Дело в том, что такие очки отфильтровывают не более 10–25% синего света, в зависимости от конкретной модели и производителя. При более высоких уровнях фильтрации очки сильно влияют на восприятие цвета и придают всем тонам янтарный оттенок.

Почему фильтр синего света не защищает зрение. Использование солнцезащитных очков днем гораздо полезнее, чем блю-блокеров при работе за компьютером. Фото.

Использование солнцезащитных очков днем гораздо полезнее, чем блю-блокеров при работе за компьютером

Кроме того, по словам исследователей, количество синего света, которое получают наши глаза от гаджетов, составляет всего одну тысячную часть от того, что мы получает от естественного света Солнца, о чем сообщает издание SciTechDaily. Это значит, что гаджеты, а точнее их синее свечение, не может существенно повлиять на состояние зрения.

Таким образом, ученые пришли к выводы, что доказательства пользы блю-блокеров неубедительны. Поэтому нет необходимости назначать очки с фильтром синего света людям, которые проводят много времени перед компьютеров. Гораздо важнее беречь глаза от солнечного света. Ранее мы подробно рассказывали почему необходимо носить солнцезащитные очки. Причем они необходимы не только взрослым, но и детям. Единственное, чтобы от солнцезащитных очков была польза, они должны быть качественными и правильно подобранными. О том, как их выбрать, читайте по ссылке.