Ученые создали лучшую рыбу для употребления в пищу. В чем ее особенность?

Современная наука развита до такой степени, что сегодня ученые способны вносить изменения в организмы животных. В большинстве случаев это делается при помощи инструмента для редактирования генов CRISPR. Пример такой научной работы долго искать не надо — в январе 2023 года генетики отредактировали ДНК коров таким образом, чтобы они начали давать молоко, которое не вызывают аллергию. Недавно другая группа ученых отредактировала гены сомов — крупных рыб массой до 400 килограммов, которые пользуются большим спросом в магазинах. По словам авторов научной работы, генетически модифицированные рыбы стали меньше болеть и в будущем начнут активно размножаться — чем не идеальная рыба для разведения, продажи и употребления в пищу?

Ученые создали лучшую рыбу для употребления в пищу. В чем ее особенность? Ученые изменили гены сомов так, чтобы они были защищены от болезней. Фото.

Ученые изменили гены сомов так, чтобы они были защищены от болезней

Содержание

Генетически модифицированные рыбы

Идеальных для употребления в пищу рыб создали ученые из Обернского университета (США). Чтобы наделить крупных сомов защитой от болезней и обеспечить им долгую жизнь, генетики использовали содержащийся в кишечнике аллигаторов антимикробный пептид кателицидин. Он был извлечен из организма пресмыкающихся и внедрен в рыб при помощи инструмента CRISPR. Результат не заставил себя долго ждать — ученые объявили, что после этой манипуляции защищенность модифицированных сомов от болезней стала в пять раз выше, чем у диких особей.

Генетически модифицированные рыбы. Содержащийся в аллигаторах пептид наделил сомов защитой от болезней. Фото.

Содержащийся в аллигаторах пептид наделил сомов защитой от болезней

Важно отметить, что пептид кателицидин был добавлен в репродуктивный ген сомов. Это заметно снизило возможность рыб к размножению, но такое решение считалось необходимым, чтобы модифицированные сомы не спаривались с дикими особями и вновь не стали уязвимыми к болезням. Тем не менее ученые считают, что фермерские методы разведения помогут защищенным от болезней сомам размножаться внутри искусственных водоемов в большом количестве.

Как защитить рыб от болезней

Ранее разведение сомов давалось фермерам с большим трудом, и генетическая защита от болезней должна исправить ситуацию. Дело в том, что в водоемах крупные рыбы находятся в тесных условиях, поэтому инфекции распространяются между ними с огромной скоростью. В результате, от различных заболеваний, около 45% мальков сома погибают. Фермеры пытались решить проблему при помощи антибиотиков, но патогены выработали к ним иммунитет и теперь такой способ защиты от болезней не работает.

Как защитить рыб от болезней. Сомы являются очень крупными рыбами, поэтому на фермах им очень мало места. Фото.

Сомы являются очень крупными рыбами, поэтому на фермах им очень мало места

Возможно, некоторых людей отпугнет факт того, что рыба является генетически модифицированной. К сожалению, в мире до сих пор существует много мужчин и женщин, боящихся ГМО-продуктов — об этом у нас есть отдельная статья. Однако, ведущие авторы исследования Рекс Данхэм и Баофэн Су считают, что выращенные на фермах сомы будут полностью безопасными. И это действительно так, потому что они точно не будут заражены инфекциями.

Болезни рыб — насколько они опасны

Рыбы подвержены огромному количеству болезней, возбудителями которых являются вирусы, бактерии, водоросли, грибы, паразиты и так далее. Из-за того, что рыбы живут в воде, почти любое заболевание приводит к нарушению водно-солевого обмена. Это становится причиной увеличения глаз, водянки, разрушению чешуи и так далее. Если болезнь поражает мальков, они с большой долей вероятности погибают. Однако, если заражена взрослая особь, болезнь может передаться и к человеку — это приводит к пищевому отравлению или попаданию в организм паразита.

Болезни рыб — насколько они опасны. Все болезни рыб выглядят примерно одинаково. Фото.

Все болезни рыб выглядят примерно одинаково

Исходя из этого получается, что рыб необходимо каким-то образом защищать от болезней. И генная модификация, судя по всему, является одним из самых лучших вариантов — антибиотики все реже справляются с поставленными перед собой задачами.

Лучшие рыбы для употребления в пищу

По данным за 2021 год, сомы являются одними из самых популярных рыб в США — они составляют более 50% спроса на рыбу, выращенную на фермах. В России на эту рыбу тоже есть спрос, потому что она известна своими полезными свойствами. Например, эта рыба содержит большое количество белка — около 17 граммов на 100 грамм филе. Также в нем содержится много таких микроэлементов как йод, калий, кальций, фтор, магний и натрий.

Лучшие рыбы для употребления в пищу. Важно: другие виды рыб тоже полезны! Например, минтай обладает низкой калорийностью, и при этом содержит много белка и мало жира. Фото.

Важно: другие виды рыб тоже полезны! Например, минтай обладает низкой калорийностью, и при этом содержит много белка и мало жира

Сомы вырастают до 5 метров, а их масса может достигать 400 килограмм. Существует мнение, что эти рыбы являются людоедами — внутри некоторых особей обнаруживали части человеческих тел. Только вот не ясно, сомы сами нападают на людей, или же просто питаются падалью. Жуткий, но весьма познавательный факт.

Напоследок стоит отметить, что если рыбы не подвергаются болезням, они могут очень долго жить. Сомы, например, в диких условиях доживают до 60 лет. О других рыбах-долгожителях вы можете почитать в этом материале.