Что такое нейтронное оружие и как оно действует

Нейтронное оружие, фактически, является разновидностью ядерного оружия, у которого увеличена доля нейтронного излучения. Поэтому оно относится к неизбирательному оружию массового поражения. Однако в отличие от обычных ядерных зарядов, оно позволяет решать военные задачи не только на земле, но и в космосе. Поэтому одна из целей, при его создании, заключалась в перехвате ракет с ядерным боезарядом в космосе, провоцируя преждевременную детонацию боевой части. Еще одна особенность нейтронной бомбы заключается в том, что она вызывает гораздо меньше разрушений из-за ударной волны и светового излучения. В плане тротилового эквивалента мощности, это оружие относится к тактическому ядерному оружию малой мощности.

Что такое нейтронное оружие и как оно действует. Нейтронное оружие может быть использовано не только на земле, но и в космосе. Фото.

Нейтронное оружие может быть использовано не только на земле, но и в космосе

История создания нейтронного оружия

Работы над нейтронным оружием начались в СССР и США с 50-х годов. По задумке, предназначение у этого оружия должно было быть самым разным. Кроме вышеупомянутого перехвата ракет с ядерным боезарядом за пределами атмосферы, его создавали также для поражения высшего политического руководства, находящегося в бункерах, для нейтрализации техники противника, а также поражение живой силы и населения с сохранением инфраструктуры и материальных ценностей.

Долгое время инженерам не удавалось добиться успехов в разработке нейтронной бомбы. Первая технология разработки появились в США лишь спустя 20 лет с момента начала работ, то есть во второй половине 70-х годов. Остальные страны смогли создать такое оружие еще позже. В настоящее время технологией изготовления нейтронного оружия обладает Китай, Россия и Франция.

История создания нейтронного оружия. Классическое нейтронное оружие представляет собой разновидность ядерного оружия. Фото.

Классическое нейтронное оружие представляет собой разновидность ядерного оружия

Как действует нейтронное оружие

В чем вообще смысл нейтронного оружия? Поток быстрых нейтронов обладает гораздо большей проникающей способностью, чем рентгеновское или гамма-излучение, и тем более альфа- и бета-излучение. Поэтому от него невозможно защититься металлической броней или толстыми бетонными стенами.

То есть принцип в чем-то схож с грязной ядерной бомбой, которая поражает тоже излучением, а не мощным взрывом. Однако, в отличие от грязной бомбы, нейтронное оружие в меньшей степени загрязняет окружающую среду, но зато способна быстро уничтожать население и живую силу, в том числе и в укрытиях.

Для сравнения, стальная броня толщиной 150 мм задерживает до 90% гамма-излучения и лишь 20% быстрых нейтронов. Поэтому изначально идея заключалась в том, чтобы поражать людей без ущерба материальным ценностям и инфраструктуре. Однако на самом деле нейтронное оружие тоже вызывает мощный взрыв, так как чаще всего имеет мощность 1-2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Например, при взрыве заряда мощностью 1 килотонну радиус разрушений составляет 1 км. При этом радиус поражения нейтронным излучением составляет 1,5 км, а смертельную дозу человек получает в радиусе 1350 м.

Как действует нейтронное оружие. Нейтронное оружие наиболее эффективно в космосе. Фото.

Нейтронное оружие наиболее эффективно в космосе

Как вы видите, радиус поражения взрывной волной не на много меньше, чем радиус поражения нейтронным излучением. Связано это с тем, что атмосфера задерживает пучок нейтронов. Собственно говоря, именно поэтому нейтронное оружие не получило широкого распространения, как обычное ядерное оружие. То есть оно на земле не способно в полной мере решать те задачи, которые перед ним были поставлены в момент разработки.

Однако нейтронное оружие обладает определенными преимуществами за пределами атмосферы. Дело в том, что в безатмосферном пространстве поток нейтронов способен распространяться на большие расстояния. Это позволяет поражать ракеты с ядерным зарядом в вакууме, где такой поражающий фактор, как ударная волна, не работает. Также оно может быть использовано для уничтожения спутников. Поэтому перспективным видом оружия считаются военные спутники с нейтронной пушкой. Однако размещать боевые спутники запрещено.

Виды нейтронного оружия

Обычное нейтронное оружие представляет собой двухступенчатый термоядерный заряд. Поток нейтронов возникает в результате реакции ядерного синтеза второй ступени. Выброс нейтронов свободно покидает бомбу, опережая физический взрыв. Причем оружие выполняют так, чтобы минимизировать мощность взрыва, но при этом стараются получить максимально мощный поток нейтронов.

Виды нейтронного оружия. Нейтронная авиационная бомба. Фото.

Нейтронная авиационная бомба

Боезаряды выполняются в виде авиационных бомб, боеголовок ракет и снарядов высокой мощности. Кроме того, существует принципиально иное нейтронное оружие — нейтронная пушка. Это, фактически, генератор направленных высокоэнергичных нейтронных пучков. Предположительно, он может быть выполнен по реакторному или ускорительному принципу.

Реакторный генератор образует поток нейтронов за счет реакции деления твердого или жидкого делящегося материала. Ускорительный же генератор образует поток за счет бомбардировки водородосодержащей мишени пучком заряженных частиц. Но нейтронная пушка является скорее оружием будущего, а не настоящего.