Что происходит в нашем организме, когда мы чихаем — это сложный и важный процесс

Что происходит в нашем организме, когда мы чихаем — это сложный и важный процесс

Чихание — это рефлекторное действие, которое совершает человеческий организм, чтобы избавиться от аллергенов, бактерий и вирусов в носу. По расчетам ученых, во время чихания давление в дыхательных путях в 30 раз выше, чем во время тяжелого дыхания при физической нагрузке. А скорость прохождения воздуха наружу при чихе может составлять от 50 до 120 метров в секунду. В некоторых ситуациях, особенно в общественных местах, люди стесняются чихать и поэтому останавливают порывы — например, это можно сделать, зажав нос или надавив в область под ним. Но делать этого не следует, потому что может произойти страшное. В рамках данной статьи мы выясним, что происходит в организме во время чихания, как люди это останавливают и почему этого лучше не делать.

Чихание — это рефлекс организма, который нельзя прерывать

Что происходит во время чихания

Чихание — это рефлекторный ответ организма на раздражение слизистой оболочки носа. Этот ответ возникает, чтобы защитить дыхательную систему от аллергенов, вирусов, бактерий, грибков, жидкостей и другого рода посторонних объектов.

Когда внутри носа появляется что-то лишнее, оно раздражает нервы. Они, в свою очередь, отправляют информацию о наличии в носу постороннего объекта в мозг. После этого головной мозг посылает команду на чихание, которое должно удалить раздражитель из организма.

При помощи чихания, организм очищает дыхательные пути

При чихании каждый человек в первую очередь делает глубокий вдох, создавая повышенное давление в дыхательных путях. После этого следует сокращение диафрагмы и реберных мышц, рефлекторное закрытие глаз и резкий выдох.

Во время выдоха язык поднимается к нёбу, тем самым закрывая заднюю часть рта — таким образом, большая часть воздуха выходит через нос. В результате этого все раздражители выходят наружу.

Как остановить чихание

Чтобы перестать чихать, некоторым людям достаточно зажать нос или нажать пальцем на область под ним. Обычно это помогает, потому что прикосновение к раздраженному месту останавливает передачу сигналов о посторонних объектах в носу в мозг.

Зажимание носа — самый простой способ остановить чихание

Информацию о раздражении в носу передают левый и правый тройничные нервы, которые также отвечают за чувствительность лица и слизистой оболочки рта. Прежде чем отправить какой-либо сигнал в головной мозг, они взаимодействуют друг с другом через интернейроны в спинном мозге. Когда в носу появляется раздражитель, нервы как бы просят интернейроны «открыть ворота» для доставки информации в мозг. Но если при чихании зажать нос, дополнительно задействуются другие нервы, которые просят интернейроны «закрыть ворота». В итоге передача сигнала о раздражении обрывается и человек перестает чихать.

Почему нельзя останавливать чихание

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях чихание неуместно и может потревожить окружающих, останавливать рефлекторную реакцию организма на раздражение крайне не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что после остановки чихания раздражители остаются в носовой полости. А ведь бактерии и вирусы — это возбудители самых разных заболеваний, иногда даже смертельно опасных. Поэтому, задерживая чих, люди ставят свое здоровье под угрозу.

Почему нельзя останавливать чихание. Бактерии и вирусы являются возбудителями заболеваний, поэтому держать их в себе нельзя. Фото.

Бактерии и вирусы являются возбудителями заболеваний, поэтому держать их в себе нельзя

Еще более опасна остановка чихания путем задерживания дыхания. Если закрыть рот или нос чтобы не чихнуть, давление в дыхательных путях увеличивается до 20 раз, чем при свободном чихании. Возникшее давление может повредит глаза, уши, легкие, кровеносные сосуды и все что угодно. Такие ужасные случаи редки, но все же иногда происходят. Например, в 2018 году РИА Новости со ссылкой на BMJ Case Reports рассказали о жители Великобритании, который сдерживая чихание порвал себе глотку.

Исходя из всего написанного выше можно сделать вывод, что позывы чихнуть никогда нельзя останавливать. Однако, чихать нужно в носовой платок, желательно подальше у людей — не стоит забывать про болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Во время простуды чихание происходит из-за того, слизистую оболочку носа раздражает выделяющаяся слизь. Часто люди чихают после промывания носа или использования капель от насморка. Злоупотреблять ими не стоит, потому что они быстро вызывают привыкание. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Почему капли для носа вызывают привыкание и как избавиться от зависимости».