Почему после бассейна волосы становятся зелеными и как этого избежать

Для многих людей это будет неожиданным открытием, но после посещения бассейна волосы часто окрашиваются в зеленый цвет. Особенно сильно это заметно у людей со светлыми волосами и у тех, чьи волосы повреждены в результате обесцвечивания или долгой ходьбы на солнце без головного убора. Большинство считает, что изменение цвета волос после бассейна связано с содержанием в воде хлора, но это химическое соединение хоть и играет некоторую роль в окрашивании, но не является главной причиной этого явления. В рамках данной статьи предлагаем вам узнать, что происходит с волосами человека во время купания в бассейне и как защитить свои волосы от изменения цвета. И что же делать, если они уже стали зелеными после купания?

Почему после бассейна волосы становятся зелеными и как этого избежать. У некоторых людей после бассейна волосы становятся зелеными, но это можно исправить. Фото.

У некоторых людей после бассейна волосы становятся зелеными, но это можно исправить

Содержание

Как вода в бассейне влияет на волосы

О причине окрашивания волос в зеленый цвет после купания в бассейне изданию The Conversation рассказала специалист по химии Магдалена Вайрак. Изменение оттенка волос сильнее всего заметно у светловолосых людей — это происходит и у мужчин и женщин с темными волосами, но разницу в оттенке заметить сложнее. Также это происходит исключительно после купания в бассейне, поэтому купание в домашней ванне ни к чему такому не приводит. Из-за этого некоторые люди считают, что волосы красит хлорированная вода.

Главной причиной окрашивания волос в зеленый цвет после купания в бассейне является медь. В некоторых бассейнах сульфат меди используется для остановки роста водорослей — если они вдруг размножатся в бассейне, у купающихся людей может возникнуть раздражение кожи. Также водоросли в воде способы вызвать проблемы с дыханием, а случайное проглатывание стать причиной болезней желудка.

Как вода в бассейне влияет на волосы. Согласно некоторым источникам, волосы могут окраситься в зеленый цвет при наличии в воде водорослей. Фото.

Согласно некоторым источникам, волосы могут окраситься в зеленый цвет при наличии в воде водорослей

Как правило, для борьбы с водорослями в бассейн добавляют мизерное количество сульфата меди — около 0,5 миллиграммов на литр воды. В некоторых бассейнах вода насыщена медью сильнее из-за коррозии водопроводных труб. В этом случае волосы некоторых людей рискуют окраситься в зеленый оттенок еще сильнее.

В том, что волосы людей меняют оттенок именно из-за меди, у ученых сомнений нет. В 1978 году они провели эксперимент, в ходе которого образцы настоящих волос были погружены в емкости с ионами меди, хлором и разным водородным показателем (pH). Как и следовало ожидать, в зеленый оттенок окрашивались волосы в сосуде с ионами меди.

Почему медь красит волосы в зеленый

Ответ на то, как ионы меди проникают в волосы, был дан еще раньше — в 1968 году. При помощи электронного микроскопа ученые выяснили, что они взаимодействуют с кератином, из которого преимущественно и состоят человеческие волосы. Ионы меди проникают в эти структуры, и внешне смесь кератина с медью выглядит зеленым.

Почему медь красит волосы в зеленый. Волосы человека под микроскопом. Фото.

Волосы человека под микроскопом

Эксперимент 2020 года показал, что в человеческие волосы также могут проникать ионы других металлов вроде цинка, свинца, хрома и ртути. Это свойство особенно полезно для специалистов по судебно-медицинской экспертизе — анализ волос может помочь раскрыть серьезные преступления.

Как защитить волосы в бассейне

Самый простой способ защитить свои волосы от окрашивания в зеленый цвет в бассейне — это использование шапочки для плавания. Возможно, вы впервые слышите о необычном свойстве воды из бассейна как раз потому, что большинство людей плавают в шапочке.

Как защитить волосы в бассейне. В бассейне лучше всегда купаться в шапочке — так волосам точно ничего не навредит. Фото.

В бассейне лучше всегда купаться в шапочке — так волосам точно ничего не навредит

Также перед плаванием в бассейне можно помыть волосы щелочным шампунем. Результаты некоторых исследований показывают, что шампунь с высоким pH не дает ионам меди прилипать к волосам.

Как помыть волосы после бассейна

Если после купания в бассейне волосы все же окрасились в зеленый оттенок, есть несколько способов вернуть им былой цвет. Лучше всего промыть их шампунем для глубокого очищения — в большинстве случаев, на этикетке прямо написано, что это средство предназначено для мытья волос после бассейна. В таких шампунях обычно содержится этилендиаминтетрауксусная кислота, которая связывается с ионами металлов и тем самым удаляет их с волос.

Как помыть волосы после бассейна. После купания в бассейне можно помыть волосы специальным шампунем, но часто пользоваться им не рекомендуется. Фото.

После купания в бассейне можно помыть волосы специальным шампунем, но часто пользоваться им не рекомендуется

В некоторых источниках говорится, что отмыть медь с волос помогает кетчуп или томатный сок — их нужно нанести на волосы на 15-30 минут и потом ополоснуть водой. Но к таким народным методам стоит относиться к осторожностью, потому что кетчупы и соки бывают разными по составу и могут навредить волосам.

В конечном итоге получается, что людям со светлыми волосами лучше купаться в шапочке или мыть волосы специальным шампунем. В некоторых бассейнах ионов меди нет, потому что методы дезинфекции воды везде разные. Перед купанием не будет лишним уточнить состав воды. В большинстве общественных бассейнов России шапочка для плавания обязательна, чтобы не допустить попадания волос в воду. Скорее всего, именно из-за ношения шапочек для многих из нас новость о том, что вода в бассейне может изменить цвет волос, является неожиданной.

На нашем сайте есть еще несколько статей на тему купания в бассейнах. Например, в 2019 году моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, какие микробы обитают в бассейнах. А Андрей Жуков недавно опубликовал статью «Что будет если пописать в бассейн».