Самая большая ветряная турбина может уцелеть даже после тайфуна

Каждый год от загрязненного воздуха в Европе умирает по 500 000 человек — такой тревожной новостью в 2017 году поделились европейские эксперты. Вполне логично предполагать, что в мире количество смертей по этой же причине еще больше. На чистоту воздуха негативно влияют преимущественно автомобили, а также тепловые электростанции. Поэтому человечество пытается пересесть на экологически чистый транспорт с электрическими двигателями и перейти на «зеленую» энергию — для выработки электричества часто используются солнечные панели и ветрогенераторы. Недавно в Китае заработала самая большая ветряная турбина в мире высотой 152 метра и лопастями массой 54 тонн. Считается, что она может обеспечивать энергией тысячи людей и выдерживать даже самые мощные ураганы.

Самая большая ветряная турбина может уцелеть даже после тайфуна. В Китае заработала самая большая ветряная турбина в мире. Фото.

В Китае заработала самая большая ветряная турбина в мире

Самый большой ветрогенератор в мире

О самом большом ветрогенераторе в мире рассказали авторы издания IFL Science. Она называется MySE 16-260 и располагается на побережье китайской провинции Фуцзянь, а если еще точнее, в Тайваньском проливе. Высота этой конструкции составляет 152 метра, что можно сравнить с величиной стандартного небоскреба. Генератор имеет три лопасти, каждая из которых весит по 54 тонны. Размах лопастей огромен — когда они крутятся, охватывают площадь в 50 000 квадратных метров.

Самый большой ветрогенератор в мире. Ветряная турбина MySE 16-260 самая большая в мире и может выдержать даже разрушительный тайфун. Фото.

Ветряная турбина MySE 16-260 самая большая в мире и может выдержать даже разрушительный тайфун

По данным китайской энергетической компании China Three Gorges Corporation, это первая настолько большая ветряная турбина, подключенная к коммерческой сети. Ее мощность оценивается в 16 мегаватт — этого хватает для обеспечения энергией 36 000 домохозяйств по три человека в каждом. Можно сказать, что ее энергии хватит на освещение небольшого города. Одна такая конструкция может сократить выбросы углекислого газа на 54 000 тонн, то есть она точно экологически чище, чем угольные электростанции.

Где находится ветряная электростанция в Китае

Тайваньский пролив выбран в качестве места установки огромной ветряной турбины неспроста. Это крайней неспокойное место — сила порывов ветра там не опускается ниже 51 километра в час, там почти всегда наблюдается шторм. Лопасти генератора будут постоянно находиться в движении и вырабатывать электроэнергию. Конечно, в таких условиях существует риск поломки ветряной турбины, однако представители разработавшей ее компании Mingyang Smart Energy уверены, что конструкция может выдержать даже ветер скоростью более 79 метров в секунду. Это было доказано, когда ветрогенератор выдержал тайфун Талим, обрушившийся на Восточную Азию в июле 2023 года.

Где находится ветряная электростанция в Китае. Мужчина наблюдает за волнами тайфуна Талим в 2023 году. Фото.

Мужчина наблюдает за волнами тайфуна Талим в 2023 году

Безусловно, мощность и стойкость MySE 16-260 воодушевляет компанию China Three Gorges Corporation. Ее представители с надеждой смотрят в будущее и планируют установить еще больше таких конструкций.

Самые крупные ветряные электростанции

На сегодняшний день Китай лидирует в области установки огромных генераторов энергии, работающих за счет ветра. Но другие страны отстают от нее не так уж и сильно. Например, в США ведется строительство ветряной электростанции Vineyard Wind 1 — она будет располагаться в водах Атлантического океана. Ожидается, что она будет состоять из 62 ветряных турбин Haliade-X общей мощностью 804 мегаватт. Считается, что примерно такого объема энергии будет хватать для питания 400 000 домов каждый год.

Самые крупные ветряные электростанции. Vineyard Wind 1 может стать одной из самых больших и мощных электростанций в мире. Фото.

Vineyard Wind 1 может стать одной из самых больших и мощных электростанций в мире

Еще один интересный проект есть у Дании — по данным издания IFL Science, там хотят построить искусственный остров площадью 120 000 квадратных метров для управления сотнями гигантских ветряных турбин. С трех сторон он будет окаймлен стеной, а с одной стороны расположится безопасная гавань для судов, необходимых для обслуживания острова.

Самые крупные ветряные электростанции. Примерный внешний вид будущего искусственного острова в Дании. Фото.

Примерный внешний вид будущего искусственного острова в Дании

Безопасная энергетика неплохо развита и в России — у нас есть много солнечных и ветряных электростанций. Эта область развивается очень быстро, и в этом можно убедиться, если посмотреть на статистику. Согласно ей, примерно десять лет назад количество крупных сооружений для выработки чистой энергии можно было сосчитать по пальцам. А сегодня их количество превышает 210 штук.

Ветряная энергетика это круто. Однако, некоторые люди считают, что генераторы могут навредить человеческому здоровью. О том, чем именно они потенциально могут быть опасными, читайте в нашей статье «Ветряные электростанции могут навредить здоровью».