Чем мозг человека отличается от мозга животных?

Считается, что люди – самый разумный вид на планете. Все потому, что мы сумели построить большую и сложную цивилизацию, а человеческое поведение можно назвать инновационным. Но неужели наш мозг, позволивший взобраться на самый верх эволюционной лестницы, настолько отличается от мозга других существ, проживающих на Земле? Ученые столетиями ищут ответ на этот вопрос, сравнивая человеческий мозг с мозгом остальных представителей животного мира в различных категориях, чтобы выяснить, у кого больше серого вещества, лучше развит мозжечок и нейронные связи. Первое понимание уникальности мозга Homo sapiens, однако, состоялось в 1865 году, когда французский врач Поль Брока обнаружил в человеческом мозге речевой центр и представил результаты пятилетних исследований Парижскому антропологическому обществу. Это открытие привело к тотальному пересмотру всех имеющихся знаний об устройстве и работе мозга.

Чем мозг человека отличается от мозга животных? Человеческий мозг сильно отличается от мозга других млекопитающих. Но чем именно? Фото.

Человеческий мозг сильно отличается от мозга других млекопитающих. Но чем именно?

Содержание

Мозг Брока

Будучи практикующим врачом, Брока проанализировал мозг нескольких умерших пациентов, которые на протяжении всей своей жизни страдали от проблем с речью. Он обнаружил, что у большинства из них была повреждена определенная область в левой лобной доле, и завершил свою лекцию знаменитой фразой: “Мы говорим левым полушарием». Этим он разрушил научную догму, согласно которой все здоровые органы симметричны, и открыл новую область научных исследований.

Отметим, что физическая симметрия человеческого тела некогда считалась божественным творением – Исаак Ньютон, например, писал об этой идеальной симметрии. Брока, однако, думал иначе и обращал больше внимание на ассиметрию, полагая, что именно она в ответе за нашу способность к обучению и последующее создание цивилизации.

Мозг Брока. Французский антрополог Поль Брока обнаружил в человечском мозге речевой центр. Фото.

Французский антрополог Поль Брока обнаружил в человечском мозге речевой центр

Подобные идеи, разумеется, были отражением предубеждений того времени, а неврологических доказательств катастрофически не хватало. И все же открытие Брока изменило наше понимание мозга и его устройства. Правда, научному сообществу потребовалось больше ста лет чтобы признать, что асимметрия мозга является универсальным атрибутом животного царства.

Обоняние

Сегодня все больше научных исследований свидетельствуют о том, что мы, вероятно, недооцениваем интеллект и способности других животных. Все потому, что их видение мира сильно (а зачастую кардинально) отличается от нашего и едва ли зависит от размера мозга. Более того, животные во многом превосходят нас с вами – они лучше распознают запахи, легко ориентируются в незнакомой местности и обладают отличной памятью.

Несмотря на то, что человеческий мозг относительно большой по сравнению с другими видами, часть нашего мозга, отвечающая за обоняние – обонятельная луковица – сравнительно мала. У акул, например, она занимает целых две трети мозга! Между тем, самые большие обонятельные луковицы среди млекопитающих принадлежат грызунам – агути и капибаре у двух грызунов (агути и капибара). Отменным обонянием также обладают медведи – их обонятельная луковица в пять раз больше, чем у людей, хотя размер их мозга составляет всего треть от нашего.

Обоняние. Капибары обладают исключительным обонянием. Фото.

Капибары обладают исключительным обонянием

Исключительное обоняние, которым обладают многие виды, обусловлено не только различиями в анатомии мозга, но и результатом адаптации к носу. В этом смысле речь идет не столько о том, какие виды превосходят нас, сколько о том, какие виды еще хуже нас.

Ориентация в пространстве

Какими бы удивительными ни были наши интеллектуальные способности, мы едва ли сориентируемся в незнакомой местности без карт и навигационных устройств. Однако некоторые животные могут найти дорогу домой за тысячи километров без доступа к Google maps. Недавно биологи узнали как это возможно – оказалось, что голуби легко ориентируются в пространстве благодаря совокупность клеток в их мозге, которые значительно реагируют на магнитную стимуляцию.

Ориентация в пространстве. Мозг голубя работает лучше любых навигационных систем. Фото.

Мозг голубя работает лучше любых навигационных систем

Каждая клетка мозга в группе реагирует уникальным сигнальным паттерном на определенную напряженность магнитного поля, которую голубь способен интерпретировать. Голуби используют эту способность для обнаружения изменений в магнитном поле Земли в зависимости от местоположения, расшифровывая сигналы, чтобы определить свое точное географическое положение.

Фотографическая память

Возможно вы удивитесь, но фотографической памятью обладают не только люди (фотографическая память позволяет запоминать большие объемы информации при воздействии на нее в течение короткого периода времени), но и шимпанзе. У них, прямо как у нас с вами, способность четко и быстро запоминать информацию ослабевает с возрастом.

Фотографическая память. Шимпанзе обладают отличной памятью и запоминают цифры быстрее людей. Фото.

Шимпанзе обладают отличной памятью и запоминают цифры быстрее людей

Изучая способность шимпанзе запоминать информацию, исследователи обнаружили, что молодые особи лучше запоминают последовательность чисел, чем взрослые люди. Было даже обнаружено, что время, в течение которого шимпанзе знакомились с цифрами, не влияло на их запоминание. Это заставило ученых предположить, что шимпанзе запоминают информацию практически мгновенно.

Почему человеческий мозг уникален?

И все же, несмотря на все проигранные нашим собратьям битвы, существует целый ряд когнитивных способностей, присущих исключительно человеку, с которыми не может сравниваться ни один вид живых существ. Так, юмор, принятие решений, планирование, мораль, религиозность и даже подверженность нервно-психическим заболеваниям свойственны только людям.

Еще одной отличительной чертой нашего мозга является уникальное взаимодействие нейронов друг с другом, которое происходит посредством электрических импульсов, вырабатываемых ионными каналами, управляющими потоком ионов, таких как калий и натрий.

Почему человеческий мозг уникален? Мозг – самый сложный орган человеческого тела. Фото.

Мозг – самый сложный орган человеческого тела

Исследователи предполагают, что это уменьшение плотности каналов, возможно, помогло человеческому мозгу эволюционировать и работать более эффективно, позволяя перенаправлять ресурсы на другие энергоемкие процессы, которые необходимы для выполнения сложных когнитивных задач.