Как выглядит северное сияние из космоса

В последнее время Солнце находится в периоде большой активности. Постоянные магнитные бури, выбросы и прочие проявления этой активности приводят к тому, что на Земле увеличилось количество северных сияний. Это явление просто завораживает и не оставляет равнодушным никого из тех, кто его видел хоть раз в жизни. Но если вы думаете, что красивые фотографии разных оттенков зеленовато-синего свечения выглядят очень красиво, то из космоса это выглядит просто потрясающе. Конечно, такое было и раньше, но сейчас у нас есть очередное видео этого явления, которым просто нельзя не поделиться, ведь это очень красиво.

Как выглядит северное сияние из космоса. Северное сияние это очень красиво, но наслаждаться им можно не только с земли, но и из космоса. Фото.

Северное сияние это очень красиво, но наслаждаться им можно не только с земли, но и из космоса.

Содержание

Видно ли северное сияние из космоса

Последние дни февраля были отмечены теми самыми яркими всполохами в небе высоких широт. Многие люди старались посмотреть это явление вживую, но все мы привыкли видеть его только на фотографиях, снятых снизу вверх. А ведь на орбите Земли постоянно находится Международная космическая станция, о которой мы часто рассказываем на нашем сайте. Ее экипаж по несколько раз за сутки облетает вокруг всю нашу планету. Именно они показали, как выглядит северное сияние из космоса. Ради такой красоты можно даже захотеть стать космонавтом.

Как выглядит северное сияние из космоса. Видно ли северное сияние из космоса. Фото.

Изображения и видео предоставили астронавт NASA Джошуа Кассада и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований на борту Международной космической станции Коити Васада. На видео видно, как полярное сияние мерцает зеленым цветом на фоне естественного золотистого свечения ночного неба Земли. Для того, чтобы увидеть максимальные краски, или наберитесь терпения и посмотрите видео целиком, или перемотайте его ближе к концу, чтобы увидеть всю красоту сразу. Но и начало видео, где еще нет северного сияния, завораживает своей красотой.

Почему небо светится ночью

Земное небо никогда не бывает полностью темным, даже ночью, когда планета повернута к Солнцу другой стороной. Именно благодаря Солнцу мы можем видеть это мягкое сияние. Оно возникает, когда молекулы, расщепленные солнечным излучением в течение дня, рекомбинируют, высвобождая свою избыточную энергию в виде фотонов.

Как появляется северное сияние

Аврора, напротив, более ситуативна. Это происходит, когда частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем Земли и уносятся прочь. Они ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля в высоких широтах, близким к северному или южному полюсам. Там они взаимодействуют с атмосферными частицами, что в свою очередь и порождает танцующие зеленые огни, мерцающие в небе.

Как появляется северное сияние. Северное сияние из космоса — отдельный вид наслаждения. Фото.

Северное сияние из космоса — отдельный вид наслаждения

Солнце всегда испускает потоки заряженных частиц, но их поток в обычном режиме недостаточен для того, чтобы создавать действительно масштабное северное сияние. Однако, когда активность солнца очень высокая и количество испускаемых ими частиц резко возрастает, этого взаимодействия становится достаточно для того, чтобы произвести видимые световые шоу. При том, чем сильнее солнечный ветер, тем больше будет площадь свечения. В некоторых случаях, когда активность максимально высокая, северное сияние может быть замечено вплоть до средних широт.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Прогноз солнечной активности

Будучи особенно активным в последние год-два, Солнце выбрасывало большое количество мощных вспышек по мере приближения к пику своего нормального 11-летнего цикла активности. В феврале было несколько очень мощных вспышек класса M и X. Это обозначение вспышек, которые соответствуют самым мощным категориям солнечного излучения.

Прогноз солнечной активности. Такая красота возможна только благодаря излучению Солнца. Фото.

Такая красота возможна только благодаря излучению Солнца.

Хотя текущий цикл значительно сильнее, чем прогнозировалось ранее, активность Солнца все еще находится в относительно нормальном диапазоне, поэтому в его поведении нет ничего особенно тревожного. При этом, самая мощная вспышка, когда она произойдет, может вызвать геомагнитную бурю, способную нарушить спутниковую и радиосвязь. Она может даже повредить электрические сети. Такое в истории уже было, хотя с тех пор системы стали намного более отказоустойчивыми, ведь их значимость существенно повысилась, и переживать из-за этого в ближайшее время не стоит.

Тем не менее, похоже, что нас ждет абсолютно невероятный сезон полярных сияний. Те, кто охотятся за этим явлением, могут найти прогнозы в разных источниках, включая центр прогнозов космической погоды NOAA и прогнозов полярных сияний Австралийского бюро метеорологии. Первый предлагает данные, актуальные для северного полушария, а второй — для южного.