5 самых распространенных мифов о радиации

Само слово “радиация” обычно воспринимается людьми как нечто апокалиптическое, связанное с ядерной войной или, как минимум, взрывом на АЭС. Но на самом деле радиация — это абсолютно нормальное природное явление, которое окружает нас повсюду. Следует понимать, что радиация существовала задолго до появления человека и нашей планеты, поэтому мы к ней, можно сказать приспособлены. Но, разумеется, речь идет о небольших дозах, так называемом фоне, который присутствуют в естественных условиях. Большие же дозы могут быть смертельными для человека. Но что мы вообще знаем о радиации? Часто наши знания основаны на информации, полученной из фильмов и компьютерных игр. Однако нередко все это является мифом, придуманным режиссерами в художественных целях.

5 самых распространенных мифов о радиации. Многие факты о радиации, которые мы знаем из видеоигр и фильмов на самом деле являются мифом. Фото.

Многие факты о радиации, которые мы знаем из видеоигр и фильмов на самом деле являются мифом

Содержание

Йод защищает от заражения

Один из самых распространенных мифов, касающихся радиации, заключается в том, что йод способен противостоять ее негативным воздействиям на организм. Доходит до того, что люди начинают принимать йод заранее, когда чувствуют угрозу. Но на самом деле в корне неверно. Ни йод, ни соединения йода не защищают от организм радиационного излучения. Но зачем же тогда медики советуют принимать йод после техногенных катастроф, связанных с выбросом радиации?

Дело в том, что в момент радиоактивных выбросов в атмосферу и в воду обычно попадает радиоактивный йод-131, который быстро проникает в организм человека и начинает накапливаться в щитовидной железе. Это может привести к раку этого органа или другим опасным заболеваниям. Если же заранее заполнить щитовидную железу йодом, можно уменьшить накопление радиоактивного йода.

Йод защищает от заражения. Йод на самом деле не защищает от радиации. Фото.

Йод на самом деле не защищает от радиации

Но принимать йод нужно только в том случае, если радиоактивный йодид-131 попал в окружающую среду, к примеру, в результате взрыва на АЭС. Причем об этом должно поступить соответствующее распоряжение от МЧС. В таких ситуациях следует принимать очищенный калия йодид в таблетках по 200 мкг.

Если же угрозы получить дозу радиоактивного йода-131 нет, принимать йод нельзя, так как он сам по себе способен причинить вред тканям щитовидной железы. То же самое касается и других препаратов от радиации.

Спиртное помогает от радиации

Еще одно распространенное заблуждение, которое нашло отражение в популярной культуре. В первую очередь это конечно игра “Stalker”, в которой облучение всегда лечится водкой. Также спиртное постоянно пьют в сериале “Чернобыль”. Поэтому многие действительно верят, что 100-200 граммов водки способы сделать человека более устойчивым к излучению. Но, как и в случае с йодом, это не так.

Спиртное помогает от радиации. В игре S.T.A.L.K.E.R. водка помогает от облучения, но на самом деле это миф. Фото.

В игре S.T.A.L.K.E.R. водка помогает от облучения, но на самом деле это миф

Никакие спиртные напитки не способны вывести радиоактивные частицы из организма и не защищают от ионизирующего излучения. Но может ли алкоголь хоть как-то помочь при радиации? Скорее нет, чем да — он сам по себе может быть канцерогеном. Поэтому его запрещают потреблять людям, которые проходит лучевую терапию. Поэтому от идеи закупать водку на случай «апокалипсиса» лучше отказаться.

Из-за радиации люди и животные могут мутировать

Радиация действительно повреждает ДНК, в результате чего теряется генетическая информация. Это может привести к мутации, но лишь на клеточном уровне. То есть у облученного человека не может отрасти лишняя конечности, измениться цвет кожи или появиться “суперспособности”. К слову, недавно мы рассказывали о чернобыльских собаках, которые живут прямо на АЭС. Что с ними произошло, можно почитать по ссылке.

Из-за радиации люди и животные могут мутировать. Радиация приводит к мутации клеток и развитию онкологических заболеваний. Фото.

Радиация приводит к мутации клеток и развитию онкологических заболеваний

Дело в том, что клетки обладают защитным механизмом. То есть в случае сильного повреждения ДНК, клетка сама себя уничтожает. На этом принципе, частично, основана лучевая терапия. Если же повреждение ДНК незначительное, это может привести к развитию опухоли. Именно поэтому после у людей, получивших сильную, но не смертельную дозу радиации, часто начинают развиваться онкологические заболевания.

Облученные радиацией поверхности светятся зеленым светом

Как правило, при радиоактивном распаде свет не излучается. Более того, если свечение и возникает, оно связано не с самим радиоактивным материалом, а взаимодействием радиации с окружающей средой. К примеру, когда альфа‑частицы проходят сквозь азот в воздухе, он начинает светиться. Но сияние получается не зеленым, а бледно‑голубым, как у электрической дуги.

Так как свечение очень слабое, заметить его можно лишь при сильной темноте вокруг. Поэтому никаких ярко светящихся ядовито-зеленым светом радиоактивных элементов на самом деле в природе не существует.

Облученные радиацией поверхности светятся зеленым светом. Свинцовая обшивка техники в полной мере не защищала ликвидаторов от радиации. Фото.

Свинцовая обшивка техники в полной мере не защищала ликвидаторов от радиации

От радиации может защитить свинцовый костюм

Это не совсем миф, но и не правда в полной мере. Свинец не является волшебным материалом, но следует учитывать, что существует три вида радиации: альфа, бета и гамма излучение. Альфа‑частицы может остановить даже одежда или бумага. Главное, чтобы они не проникли внутрь организма, в противном случае может развиться даже лучевая болезнь.

Бета‑частицы хоть и более опасны, их тоже может остановить одежда или, например, оконное стекло. Еще лучше с этой задачей справляется алюминиевая фольга. Наиболее же опасным является гамма‑излучение, так как обладает большой проникающей способностью. Против него, а также против рентгеновского излучения, могут помочь свинцовые фартуки.

Ключевая особенность свинца заключается в плотности. Однако он все равно не полностью защищает от излучения, если говорить о костюме или обшивке свинцовыми щитами техники. Если же речь о здании, к примеру, бункере, то использовать свинец не имеет смысла, так как можно сделать более толстыми бетонные стены, и эффект будет таким же, как и от свинца.