Жители России увидели облака в форме «ядерного гриба»: подборка фотографий

Жители России увидели облака в форме «ядерного гриба»: подборка фотографий

Вечером 2 августа жители Казани увидели на небе страшное зрелище — в воздух поднялось что-то похожее на грибовидное облако, возникающее после ядерного взрыва. Многие люди посчитали это признаком катастрофы, а некоторые очевидцы оказались чуть более оптимистичными и рискнули предположить, что облако образовалось в результате пожара. В Интернете сразу же появились сотни фотографий этого тревожного и в то же время красивого явления. Впоследствии выяснилось, что все хорошо — увиденное тысячами людей зрелище оказалось облаком, которое из-за своей формы в народе известно как «наковальня». Оно образовалось из-за жаркой и безветренной погоды, и жители Казани стали не единственными, кто недавно видел что-то подобное.

Облако в форме ядерного гриба в Казани. Источник: mk.ru

Содержание

Облако в виде ядерного гриба в Казани

Грибовидное облако в Казани появилось вечером, когда солнце уже начало садиться. На фоне городских домов оно выглядело как что-то огромное, и даже представляющее опасность. Из фильмов и статей в интернете люди прекрасно знают, как выглядит ядерный гриб, поэтому у многих такое зрелище вызвало тревогу. К счастью, опасения были напрасными — метеорологи объяснили, что это всего лишь облако необычной формы.

Облако в виде ядерного гриба в Казани. Очевидцы грибовидного облака опубликовали много фотографий. Источник: Татар Информ. Фото.

Очевидцы грибовидного облака опубликовали много фотографий. Источник: Татар Информ

Что такое пирокучевое облако

Пугающее зрелище над Казанью оказалось пирокучевым облаком, которое также известно как облако-наковальня. Местный специалист по метеорологии и экологии Тимур Аухадеев объяснил, что обычно они образуются над мощными источниками тепла вроде горящих лесов или активных вулканов. Также такого рода облака могут образовываться над большими водохранилищами, которые испаряют много влаги.

Прирокучевые облака образуются только в тихую, безветренную погоду — именно такой она была в Казани в начале августа. Когда нет ветра, испаряемой из рек и озер влаге ничто не мешает подниматься на большую высоту. Как правило, дождевые облака находятся на высоте около 2 километров. А вот пирокучевые облака могут подниматься до стратосферы, атмосферного слоя на высоте от 11 до 50 километров.

Что такое пирокучевое облако. Пирокучевое облако в Казани. Источник: «БИЗНЕС Online». Фото.

Пирокучевое облако в Казани. Источник: «БИЗНЕС Online»

На определенной высоте облако уже не может подниматься вверх и опирается о границу стратосферы. Из-за этого, верхушка облака начинает расплываться в стороны — это и придает ему форму гриба или наковальни.

Если учесть, что обычно пирокучевые облака образуются над пожарами, некоторые очевидцы были отчасти правы — оно вполне могло образоваться из-за возгорания. Однако, сообщений о том, что под этим облаком что-то произошло, нет. По данным РИА Новости, в городском воздухе не было зафиксировано повышение загрязняющих соединений.

Что такое пирокучевое облако. Источник фотографии: Вечерняя Казань. Фото.

Источник фотографии: Вечерняя Казань

Облако в форме гриба в Липецке

Грибовидные облака не являются редкостью — они часто образуются жарким летом. Жители Казани не первые, кто увидел это явление в 2023 году. Вечером 1 августа облако в форме гриба наблюдали жители Липецка. У них облако выглядело еще более устрашающим, потому что внутри нее сверкали молнии. Очевидцы начали говорить о конце света, а у кого-то возникли мысли о надвигающемся урагане и даже нашествии инопланетян — объект на небе действительно напоминает летающую тарелку. Но местные метеорологи снова успокоили граждан объявив, что это всего лишь такое облако, которое не несет никакой угрозы.

Облако в форме гриба в Липецке. Пирокучевое облако над Липецком. Источник: Комсомольская правда. Фото.

Пирокучевое облако над Липецком. Источник: Комсомольская правда

Какие бывают типы облаков по форме

То, как образуются облака, многие люди уже знают со времен школы. Когда солнечное тепло нагревает воду на земной поверхности, она испаряется и становится невидимым водяным паром. Он поднимается в воздух, где охлаждается и превращается в капельки воды или ледяные кристаллы, которые собираются вместе и образуют облака. Есть 6 видов облаков, которые отличаются своей формой.

Кучевые облака

Кучевые облака встречаются чаще всего. Это те самые плотные облака белого цвета, на которые мы смотрим летом и пытаемся разглядеть в них фигуры вроде «лошадок», «лебедей» и так далее. Они имеют резкие очертания и разделяются на части при сильных порывах ветра. Кучевые облака находятся на высоте от 200 до 6000 метров.

Кучевые облака. Кучевое облако. Источник: mnogodetok73.ru. Фото.

Кучевое облако. Источник: mnogodetok73.ru

Кучево-дождевые облака

Иногда кучевые облака превращаются в кучево-дождевые. Они теряют четкие границы и превращаются в плотную массу, которая закрывает большую часть неба. Нижняя часть кучево-дождевых облаков имеет темно-серый или даже черный оттенок, и под ним видны полосы падения дождевых капель и других осадков.

Кучево-дождевые облака. Кучево-дождевое облако. Источник: damion.club. Фото.

Кучево-дождевое облако. Источник: damion.club

Перистые облака

Перистые облака, как можно понять из названия, по форме напоминают перья. Они состоят из ледяных кристаллов и могут тянуться на многие километры — чаще всего они видны утром или вечером, а потом исчезают. На восходе или закате солнца перистые облака окрашиваются в золотистый или розовый цвет.

Перистые облака. Перистые облака. Источник: Википедия. Фото.

Перистые облака. Источник: Википедия

Слоистые облака

Слоистые облака обычно покрывают все небо — именно их мы видим над собой в пасмурные дни. Они находятся низко и имеют малую толщину. Как правило, они не приносят с собой дождь, и люди максимум ощущают небольшую морось.

Слоистые облака. Солнечный свет пробивается через слоистое облако. Источник: Википедия. Фото.

Солнечный свет пробивается через слоистое облако. Источник: Википедия

Лентикулярные облака

Перечисленные выше типы облаков, включая даже пирокучевые, встречаются часто. Реже всего люди становятся очевидцами лентикулярных облаков, которые образуются рядом с горами на высоте от 2 до 15 километров. Несмотря на ветер, они остаются неподвижными.

Лентикулярные облака. Лентикулярное облако. Источник: dymontiger.livejournal.com. Фото.

Лентикулярное облако. Источник: dymontiger.livejournal.com

Вообще, в России все чаще встречаются необычные природные явления. Например, в апреле 2023 года жители многих городов могли наблюдать северное сияние. Если вы хотите узнать, как это выглядело, читайте нашу подборку фотографий и любопытных фактов.