Боевые дельфины и киты-разведчики: как морских животных используют в военных целях

Использование в военных целях дельфинов кажется чем-то из области научной фантастики или баек о спецслужбах. Однако на самом деле идея обучать дельфинов в военных целях появилась еще в XIX веке, причем она принадлежала Эммануилу Нобелю. Правда, воспользовались ей гораздо позже — в середине прошлого века, когда соответствующие исследовательские центры практически одновременно появились в США и СССР. Хотя американцы все же опередили Советский союз на несколько лет. В настоящее время дельфинов продолжают тренировать, а также некоторых других морских животных, таких как морские львы и, возможно, даже киты.

Боевые дельфины и киты-разведчики: как морских животных используют в военных целях. Дрессировать дельфинов для военных целей начали еще в середине XX века. Фото.

Дрессировать дельфинов для военных целей начали еще в середине XX века

Как использовали боевых дельфинов в США

Программа ВМС США по работе с дельфинами и морскими львами началась в 1960 году на военной базе в Сан-Диего (Калифорния). Надо сказать, что изначально специалисты военно-морского флота провели много исследований и испытаний с привлечением различных морских животных, в том числе акул и даже некоторых птиц. Однако в итоге они выяснили, что лучше всего для военных целей подходят дельфины и морские львы.

Причем среди дельфинов были выбраны афалины, так как у них лучше всех развита способность эхолокации. Морские же львы отличаются способностью хорошо видеть под водой. Выбранные морские животные были обучены выполнять самые разные задачи, среди которых обнаружение подводных мин, выявление вражеской живой силы противника, поиск и уничтожение подводных лодок и т.д. Есть сведения, что к животным даже крепили сложное оборудование, которое создавало гидролокаторные помехи, осуществляло разведку и пр.

Как использовали боевых дельфинов в США. Афалины оказались наиболее подходящими для решения боевых задач. Фото.

Афалины оказались наиболее подходящими для решения боевых задач

Преимущество дельфинов заключается не только в их высоких умственных способностях, хотя и в этом тоже. Но они также способны перемещаться под водой с очень высокой скоростью — до 29 км/ч. Поэтому с дельфинами по скорости не может сравниться ни один даже самый опытный пловец. Благодаря этому дельфины отлично справляются с выявлением дайверов под водой, которые пытаются проникнуть на охраняемый объект незамеченными. Они быстро их замечают и тут же сообщают дрессировщикам.

Известно, что боевые дельфины были задействованы в США во время Первой и Второй войны в Персидском заливе. В операции участвовало более полусотни этих животных. В настоящее время американские военные продолжают дрессировать дельфинов. К примеру, в 2007 году затраты ВМС США на обучение и использование боевых морских млекопитающих составили около 14 миллионов долларов. По некоторым данным, тренировка животных ведется на озере Понтчартрейн.

Использование дельфинов в СССР и России

Научно-исследовательский центр, который исследовал возможность использования морских млекопитающих в военных целях, начал работу в 1965 году. Он был открыт в Казачьей бухте, в Севастополе. В 90-х годах обучение дельфинов в Крыму по понятным причинам было прекращено, но затем возобновилось в 2012 году. В 2014 году ВМФ России объявил о том, что возьмет на службу боевых дельфинов.

Использование дельфинов в СССР и России. В СССР дельфинов начали дрессировать в военных целях в 60-х годах. Фото.

В СССР дельфинов начали дрессировать в военных целях в 60-х годах

В западной прессе сообщается, что ВМФ РФ в настоящее время активно использует дельфинов для защиты Севастопольской военно-морской базы в Черном море. Их задача заключается в первую очередь обнаружении дайверов на территорию базы. Конечно, сами дельфины в бой с людьми не вступают, но, как мы сказали выше, они их обнаруживают.

По некоторым данным также существует военно-морская база по тренировке морских животных в Мурманской области. Причем на ней, возможно, обучают китов белух. Однако все, что связано с военной сферой, находится в секрете. Поэтому сложно сказать и тем более проверить, так ли это на самом деле, или просто вымысел.

Кит-шпион правда существует?

Впервые разговоры о российском ките-шпионе возникли в 2019 году, когда рыбаки заметили, что мимо островов Ингёйя и Рольвсёй проплыл ослепительно белый кит. Увидеть в этих краях белуху очень странно, так как они обычно не отплывают так далеко на юг от полярных широт.

Кит-шпион правда существует? Кит, которого подозревают в шпионаже. Фото.

Кит, которого подозревают в шпионаже

Рыбаки сфотографировали кита и отправили его фото морским биологам, которые в свою очередь связались с правительственным Управлением рыболовства Норвегии. Когда водолазы опустились под воду и обследовали кита, обнаружили на нем сбрую, которая имела крепление для камер, а также застежки с надписью на английском языке “Equipment St. Petersburg”.

Киту была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время он живет в гавани возле прибрежного городка Хаммерфеста, где за ним периодически наблюдают ветеринары. При этом по сей день точно неизвестно что делало это животное у берегов Норвегии. Норвежская разведка считает, что скорее всего кит был задействован в исследовательских миссиях, а не военных операциях. Поэтому вопрос о существовании боевых китов пока остается открытым.

Напоследок напомним, что киты и дельфины могут быть не только военными, но и спасателями, причем без всякой дрессировки. Ранее мы рассказывали о случаях, когда эти животные спасали людей от нападения акул. Точного объяснения такому их поведению ученые пока дать не могут.