Жить дольше и вылечить болезнь Альцгеймера помогут низкие температуры

В 2022 году средняя продолжительность жизни в мире составила 69,86 лет (мужчины) и 79,29 (женщины). И хотя цифры кажутся небольшими, жителям предыдущих столетий о них приходилось только мечтать. Так, согласно последним оценкам, средняя продолжительность жизни людей раннего бронзового века и их современников составляла около 35-40 лет, хотя не так давно исследователи называли совсем другие цифры – от 19 до 22 лет соотвественно. Ближе к 1500-х годам средняя продолжительность жизни в Европе колебалась между 30-40 годами, а с начала 1800-х годов удвоилась всего за 10 поколений. Этот скачок обусловлен развитием медицины, наряду с иммунизацией, доступом к питанию и чистой питьевой воде. Но сможем ли мы жить еще дольше? Результаты нового исследования дают утвердительный ответ на этот вопрос, а источником долголетия может послужить… холод.

Жить дольше и вылечить болезнь Альцгеймера помогут низкие температуры. Каждый из нас мечтает о долгой и счастливой жизни. Продлить жизнь, как недавно выяснили ученые, помогают низкие температуры. Фото.

Каждый из нас мечтает о долгой и счастливой жизни. Продлить жизнь, как недавно выяснили ученые, помогают низкие температуры

Содержание

Когда и почему люди стали жить дольше?

Трудно представить, но врачи начали мыть руки лишь в середине 19 века. При этом венгерский врач-акушер Филипп Земмельвейс, предложивший коллегам мыть руки и инструменты хлорной водой, подвергся травле со стороны академического сообщества. Что поразительно, ведь Земмельвейс, один из основоположников асептики, смог снизить смертность рожениц с 60% до рекордных 0,85%!

Открытие венгерского врача опровергало сразу несколько медицинских догм тех лет, из-за чего большинство коллег отказывались применять его практику. Подобные ситуации, увы, регулярно встречаются в истории, о чем подробнее можно прочитать здесь.

Когда и почему люди стали жить дольше? Александр Флемминг открыл пенициллин случайно. Фото.

Александр Флемминг открыл пенициллин случайно

Со временем понимание гигиены и передачи микробов изменило ситуацию к лучшему, хотя в 19 веке болезни и паразиты были широко распространены и уносили множество жизней. Лишь к 1890 году, во многом благодаря немецкому хирургу Эрнсту фон Бергманну, были предложены физические методики обеззараживания, включая кипячение и обжигание. А первый антибиотик, как известно, появился через 38 лет благодаря английскому медику Александру Флемингу.

Вот так благодаря стремительному развитию медицинской науки, качество и продолжительность жизни людей по всему миру значительно возросли, а победа над множеством смертельно опасных заболеваний привела человечество в XXI век. Сегодня исследователи активно изучают причины старения и делают все возможное для продления жизни.

Почему мы стареем?

Несмотря на то, что ВОЗ официально продлила молодость до 45 лет, процесс старения начинается примерно в возрасте 30 лет, хотя основные признаки появляются гораздо позже. При этом возрастные изменения происходят с разной скоростью и в разной степени у каждого человека, из-за чего предсказать как именно вы состаритесь невозможно – старение само по себе является крайне сложным и многофакторным процессом. Ученым, все же, удалось выявить несколько ключевых причин естественного «увядания» организма, так что перечислим их ниже:

Как видите, исследований в области биологии старения немало и они продолжаются. Сегодня ученые активно изучают механизмы, лежащие в основе этого процесса, с целью его предотвращения и разработки новых методов лечения возрастных заболеваний.

Как низкие температуры продлевают жизнь?

О том, что низкие температуры оказывают положительное влияние на продолжительность жизни сообщалось более века назад, однако еще одну возможную причину этой странной взаимосвязи удалось обнаружить недавно. Так, в работе, опубликованной в журнале Nature Aging, группа исследователей из Кельнского университета сообщила, что низкие температуры запускают процесс, с помощью которого болезнетворные белки выводятся из клеток.

Как низкие температуры продлевают жизнь? Низкие температуры способствуют продолжительности жизни у многих животных, включая млекопитающих. Фото.

Низкие температуры способствуют продолжительности жизни у многих животных, включая млекопитающих

Хотя экстремально низкие температуры вредны для организмов, умеренное снижение температуры тела имеет положительные последствия, способствуя увеличению продолжительности жизни некоторых холоднокровных животных, а также червей, мух и рыб, так как их температура тела колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. То же самое явление применимо и к млекопитающим, которые поддерживают температуру тела в узком диапазоне вне зависимости от условий окружающей среды.

Экстремально низкие температуры вредны, но умеренное снижение температуры тела может оказать благотворное влияние на организм, – пишут авторы научной работы.

Червь нематода, например, живет намного дольше, если снизить температуру на пять градусов Цельсия (с 20°C до 15°C), а снижение температуры тела у мышей всего на 0,5°C значительно увеличивает продолжительность жизни. Выходит, умеренное снижение температуры играет центральную роль в продолжительности жизни в животном мире и является отличным эволюционным механизмом.

Как низкие температуры продлевают жизнь? Черви-нематоды живут дольше при более низких температурах. Фото.

Черви-нематоды живут дольше при более низких температурах

Но работает ли этот механизм у людей, учитывая, что нормальная температура человеческого тела составляет от 36,5°C до 37°C? Исследователи отмечают, в течение дня температура тела незначительно колеблется, а во время сна опускается до 36°C. А вот резкое падение температуры тела ниже 35°C приводит к переохлаждению. Ранее проведенные исследования показали, что температура человеческого тела неуклонно снижалась на 0,03°C со времен промышленной революции, что предполагает возможную связь с постепенным увеличением продолжительности жизни за последние 160 лет.

Холод и нейродегенеративные заболевания

Чтобы выяснить, могут ли низкие температуры увеличить продолжительность жизни человека, авторы исследования провели эксперимент на червях вида Caenorhabditis elegans и культивированных клетках человека, выращенных в лаборатории. Если говорить точнее, ученые изучали влияние холода на активность протеасом – клеточного механизма, который выводит поврежденные белки из клеток.

Полученные результаты показывают, как в ходе эволюции холод сохранял свое влияние на регуляцию протеасом – с терапевтическими последствиями для старения и связанных со старением заболеваний, – объясняют авторы работы.

Холод и нейродегенеративные заболевания. Оказывается, у C. elegans и человека больше общего, чем мы думали. Фото.

Оказывается, у C. elegans и человека больше общего, чем мы думали

В обоих модельных организмах низкие температуры привели к удалению белковых скоплений, ответственных за развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона (все они связаны с накоплением в мозге патогенных белков).

Если низкие температуры запускают процесс очищения клеток, который разрушает опасные белковые образования, это может привести к прорыву в лечении заболеваний, связанных со старением и увеличению продолжительности жизни. «Мы считаем, что полученные результаты могут быть применимы к другим возрастным нейродегенеративным заболеваниям», – утверждает Вильчес.

Холод и нейродегенеративные заболевания. Результаты исследования обнадеживают! Фото.

Результаты исследования обнадеживают!

Авторы исследования также полагают, что их открытие может привести к новым методам лечения, которые, вероятно, будут работать вне зависимо от температуры тела благодаря растущим возможностям генной инженерии, так что желаем ученым удачи!