Земная кора впервые пробурена насквозь — ученые добыли образцы мантии

Геологам впервые в истории удалось пробурить всю земную кору и извлечь из глубин нашей планеты образцы мантии — самого большого слоя внутренней части Земли. Ученые шли к этому очень долго и в разных частях мира. Например, в 1960-е годы в США был запущен проект «Мохол», в рамках которого исследователям удалось пробурить под водой пять скважин глубиной 180 метров. А в 1970 году началось бурение Кольской сверхглубокой скважины, глубина которой в итоге превысила 12 000 метров. Это были впечатляющие достижения, однако ни одной группе геологов еще не удавалось настолько сильно приблизиться к земной мантии. Достичь ее удалось благодаря новым технологиям и сообразительности ученых.

Земная кора впервые пробурена насквозь — ученые добыли образцы мантии. Ученым удалось добыть образцы земной мантии — для этого пришлось пойти на хитрость. Фото.

Ученым удалось добыть образцы земной мантии — для этого пришлось пойти на хитрость

Содержание

Из каких слоев состоит Земля

Со школьных времен нам известно, что планета Земля состоит из трех слоев: верхней земной коры, средней мантии и глубинного ядра. По сути, структура нашей планеты очень похожа на строение куриного яйца: кора похожа на скорлупу, мантия на белок, а ядро — на желток.

Из каких слоев состоит Земля. Изображение, которое наглядно показывает внутреннее строение Земли. Фото.

Изображение, которое наглядно показывает внутреннее строение Земли

Земная кора является самым тонким слоем земного шара, однако людям все еще не удавалось ее полностью пробурить и достичь мантии. Толщина земной коры везде отличается — в горных местностях толщина может достигать 100 километров, а под морями и океанами этот показатель равен 6-7 километрам.

Из каких слоев состоит Земля. Толщина земной коры везде разная — в глубинах океанов она меньше всего. Фото.

Толщина земной коры везде разная — в глубинах океанов она меньше всего

Нетрудно понять, что для взятия образцов мантии Земли, геологам лучше бурить скважину под водой, потому что там слой земной коры тоньше всего. Однако это очень сложная задача, потому что для этого нужно надежное судно, мощная бурильная установка, стойкое к высоким температурам и давлению оборудование и технология, которая поможет держать буровую установку максимально ровно в ходе бурения.

Самые глубокие дыры в Земле

Начиная со второй половины 20 века люди несколько раз пытались просверлить максимально глубокую дыру в земле. Считается, что после извлечения образцов мантии, можно будет узнать много интересного о внутреннем строении Земли и процессах, которые там происходят.

Проект «Мохол» по бурению Земли

С 1961 по 1966 год американские ученые пытались насквозь пробурить земную кору в рамках проекта «Мохол». В частности, специалисты планировали достичь границы Мохоровичича — нижней границы земной коры, которая отделяет кору от мантии.

Проект «Мохол» по бурению Земли. Бурильная платформа CUSS I. Фото.

Бурильная платформа CUSS I

Для бурения использовалась платформа CUSS I, которая приплыла к вулканическому острову Гуадалупе, который находится в участке Тихого океана глубиной около 3,5 километров. В ходе продолжительных работ, ученые смогли сделать пять скважин с максимальной глубиной 180 метров, но цель не была достигнута — проект закрыли из-за проблем с финансированием.

Проект «Мохол» по бурению Земли. Участники проекта «Мохол». Фото.

Участники проекта «Мохол»

Кольская сверхглубокая скважина

С 1970 по 1991 год, в российском Кольском полуострове, велось бурение скважины глубиной 12 262 метра. До глубины 7 000 метров специалисты использовали установку «Уралмаш-4Э», а после нее — «Уралмаш-15000». Скважина была полностью закрыта в 1994 году после ряда аварий. В 1997 году Кольская сверхглубокая скважина вошла в Книгу рекордов Гиннесса как пример самого глубокого вторжения человека в земную кору.

Кольская сверхглубокая скважина. Открытая кольская сверхглубокая скважина. Фото.

Открытая кольская сверхглубокая скважина

В 2008 году Кольская сверхглубокая потеряла статус рекордсмена, потому что в нефтяном бассейне Аль-Шахин (Катар) появилась скважина Maersk Oil BD-04A глубиной 12 290 метров. А в 2017 году на шельфе Сахалина Z-44 Чайво (Россия) появилась скважина глубиной 15 метров.

Ученые добыли образцы мантии Земли

В рамках проекта «Мохол» и во время бурения Кольской сверхглубокой скважины люди не смогли достичь мантии — то не хватало финансирования, то мощности оборудования, то толщина земной коры была слишком большой. Но сегодня эти проблемы уже решены. Инженеры уже давно создали надежные корабли, бурильные инструменты выдерживают даже самые экстремальные условия, а система навигации GPS без проблем позволяет держать бурильную установку максимально ровно.

В апреле 2023 года геологи, микробиологи и другие ученые сели в исследовательское судно JOIDES Resolution и отправились бурить новую, самую глубокую подводную скважину. Они нашли хорошее место для бурения — выбор пал на массив Атлантиды, который представляет собой группу подводных гор в северной части Атлантического океана. В 1981 году ученые обнаружили, что в месте соединения американского и африканского континента есть особенно тонкий слой земной коры, толщина которого не превышает 1000 километров.

Ученые добыли образцы мантии Земли. Бурение велось в гидротермальном поле под названием «Затерянный город» на дне океана. Фото.

Бурение велось в гидротермальном поле под названием «Затерянный город» на дне океана

За несколько месяцев экипаж корабля JOIDES Resolution смог пробурить скважину глубиной 1 267 метров. По сравнению с упомянутыми выше проектами, это очень мало, но благодаря выбору места с минимальной толщиной земной коры, ученым удалось добыть образцы мантии. Во время работ температура на большой глубине достигала 204 градусов Цельсия.

Ученые добыли образцы мантии Земли. Корабль JOIDES Resolution. Фото.

Корабль JOIDES Resolution

Важно отметить, что технически ученые не достигли мантии Земли, а извлекли его образцы из «тектонического окна» — области, в которой мантийные породы были выдвинуты ближе к земной коре. По словам участника экспедиции Лесли Андерсона, мантийные породы чрезвычайно труднодоступны, однако массив Атлантиды дал им возможность добраться до них.

Ученые добыли образцы мантии Земли. Образцы мантии Земли, добытые в 2023 году. Фото.

Образцы мантии Земли, добытые в 2023 году

В ближайшее время ученые будут изучать полученные образцы. Беглый анализ уже показал, что в них присутствует перидотит — порода, которая распространена в верхней мантии. Не исключено, что состав пород был изменен в результате контакта с морской водой, поэтому ученые хотят продолжить бурение и добыть еще более глубокие образцы.