Что скрыто в подземных помещениях византийской церкви

Что скрыто в подземных помещениях византийской церкви

Во время археологических раскопок, которые велись под руинами древней византийской церкви Святого Полиевкта, ученые обнаружили отлично сохранившиеся подземные помещения и туннели. Возраст самого строения составляет 1500 лет, оно было возведено еще до знаменитого собора Святой Софии. Когда-то это была самая большая и красивая церковь Константинополя, которая называлась императорской. Как сообщают исследователи, подземные помещения храма настолько хорошо сохранились, что местами осталась даже мраморная отделка. При этом удивителен сам факт того, что они не были разрушены мощными землетрясениями, которые неоднократно возникали за последние полторы тысячи лет.

Под руинами церкви возрастом 1500 лет археологи обнаружили отлично сохранившиеся подземные помещения

Императорская церковь в Константинополе

Как мы недавно рассказывали в статье о секрете византийского вина из Газы, Византийская империя когда-то была восточной частью Римской империи. Ей удалось сохраниться после распада последней, и просуществовать еще почти полторы тысячи лет. Центром Византии был город Константинополь (до 450 года Новый Рим), который в 1930 году был переименован в Стамбул.

Храм святого Полиевкта был построен во времена правления императора Юстиниана. Время ее строительства датирует 524-527 годами нашей эры. В Константинополе по габаритам ее превзошел только собор Святой Софии, который был построен десятью годами позже. Напомним, что собор Святой Софии, в отличие от церкви Святого Полиевкта, сохранился до наших дней, однако после захвата Византии Османской империей в 1453 году он был переделан в мечеть. В частности, к нему были пристроены башни, характерные для мечети, но это уже совсем другая история.

Императорская церковь в Константинополе. О красоте церкви Святого Полиевкта теперь говорят лишь отдельные ее фрагменты. Фото.

О красоте церкви Святого Полиевкта теперь говорят лишь отдельные ее фрагменты

По сообщениям историков, церковь Святого Полиевкта была богато украшена и имела купол, в результате чего стала одной из первых, а может даже первой христианской церковью с куполом. Впоследствии его дизайн был усовершенствован в соборе Святой Софии. В XI веке в результате сильного землетрясения церковь была повреждена и заброшена. В 1204 году, когда город стали разграблять крестоносцы из Западной Европы, храм был разрушен окончательно.

Некоторые архитектурные элементы этой церкви были вывезены в Европу, где сохранились по сей день на зданиях в Барселоне и Вене. Кроме того, две богато украшенные резьбой колонны, именуемые “Столпами Акры”, в настоящее время являются частью базилики Святого Марка в Венеции. По ним можно судить. Даже по стилю исполнения можно заметить сходство с отдельными элементами руин храма.

Императорская церковь в Константинополе. Столпы Акры когда-то украшали церковь Святого Полиевкта. Фото.

Столпы Акры когда-то украшали церковь Святого Полиевкта

После падения Византийской империи район храма был застроен, но со временем он тоже разрушился и был заброшен. Теперь же эти руины власти хотят сделать одной из местных достопримечательностей, что вполне разумно.

Подземные помещения под церковью Святого Полиевкта

Впервые о том, что под руинами церкви Святого Полиевкта имеются подземные помещения, стало известно еще в 60-х годах прошлого века. Они были обнаружены случайно при строительстве дороги. Однако их не стали раскапывать, а входы вообще засыпали, чтобы обеспечить их сохранность. С тех пор о них просто забыли.

Подземные помещения под церковью Святого Полиевкта. Подземные помещения древней церкви отлично сохранились. Фото.

Подземные помещения древней церкви отлично сохранились

В прошлом же году начались работы по реконструкции заброшенного района с целью, как мы сказали выше, превратить руины в туристическую достопримечательность. В том числе археологи приступили к раскопкам на территории древнего храма. В результате удалось обнаружить уже две камеры, соединенные туннелем. Назначение этих помещений пока неизвестно. Однако, по словам ученых, на некоторых стенах сохранилась мозаика, каменные вставки и резные мраморные блоки.

Подземные помещения под церковью Святого Полиевкта. На стенах местами еще сохранился мрамор. Фото.

На стенах местами еще сохранился мрамор

По мнению археологов, подземные помещения были связаны с комнатой, расположенной рядом с алтарем, где готовились хлеб и вино для византийского христианского обряда (литургии). Факт того, что подземные сооружения не были разрушены во время землетрясений на протяжение 1500 лет, говорит о качестве проектирования подобных строений в Византии. Вполне возможно, что древние архитекторы учитывали сейсмическую активность, и обеспечили сооружения большим запасом прочности, о чем сообщает Livescience.

В ближайшее время руины церкви и подземные помещения станут доступны для посещения туристами. Местные власти считают, что это исторически важное и некогда великолепное строение должно быть доступно широкой аудитории. Вполне возможно, что во время раскопок на территории храма археологом удастся сделать еще много находок и открытий. Ну а напоследок предлагаем ознакомиться с другой, не менее интересной археологической находкой из Европы — средневековым затопленным городом, который раньше считался мифическим.