В США начали массово гибнуть киты, и ученые не знают почему

Начиная с 2018 года вдоль всего восточного побережья США происходит массовое вымирание горбатых китов. Необычное явление наблюдается на территории от штата Мэн до Флориды, и ученые не могут понять, в чем заключается причина выбрасывания китов на берег. Всего за последние семь лет людьми были обнаружены тела почти 200 морских млекопитающих. На сегодняшний день они не считаются вымирающим видом, хотя раньше их популяция сильно страдала от китобойного промысла. Изначально их численность достигала 150 тысяч особей, но сегодня их примерно 60 тысяч. Поэтому их дальнейшего вымирания никто не может допустить. Специалисты наблюдают за происходящим, и у них есть несколько интересных предположений — возможно, киты умирают из-за столкновения с кораблями или им причиняют вред ветряные станции.

В США начали массово гибнуть киты, и ученые не знают почему. Согласно статистике, ежегодно на берег выбрасывается до 2000 китов. Уже семь лет такое чаще всего происходит в восточном побережье США. Фото.

Согласно статистике, ежегодно на берег выбрасывается до 2000 китов. Уже семь лет такое чаще всего происходит в восточном побережье США

Содержание

В США киты выбрасываются на берег

По данным издания IFL Science, за последние семь лет на пляжах штата Нью-Йорк было найдено 36 мертвых горбатых китов. За этот же промежуток времени в штате Массачусетс люди обнаружили 35 тел морских млекопитающих. Примерно такие же числа фигурируют в статистике 13 других прибрежных штатов Америки.

В США киты выбрасываются на берег. Выбрасывание китообразных на берег — далеко не новое явление. Иногда животные взрываются из-за накопившихся внутри них газов. Фото.

Выбрасывание китообразных на берег — далеко не новое явление. Иногда животные взрываются из-за накопившихся внутри них газов

Из-за чего киты выбрасываются на берег

Ученые изучают выбрасывание китов на берег уже много лет. После начала массовой гибели горбачей в восточном побережья США, ученые начали изучать это явление еще сильнее.

Киты сталкиваются с кораблями

После обнаружения, специалисты провели вскрытие тел млекопитающих — всего ими были изучены 90 горбатых китов. Исследование показало, что 40% горбачей получили травмы в результате столкновения с кораблями или запутались в рыболовных сетях. Исходя из этого можно сделать вывод, что морские млекопитающие выбрасываются на берег из-за обилия кораблей и активного рыболовства. Действительно, в портах Нью-Йорка и Нью-Джерси в 2022 году был зафиксирован пик грузоперевозок через воду. Однако, это не единственная вероятная причина вымирания китов.

Киты сталкиваются с кораблями. Одна из версия гласит, что киты выбрасываются на берег, спасаясь от косаток и других хищников. Фото.

Одна из версия гласит, что киты выбрасываются на берег, спасаясь от косаток и других хищников

Китам наносят вред ветряные электростанции

Некоторые люди считают, что киты выпрыгивают из воды на берег из-за обилия в прибрежных штатах ветряных электростанций. Противники ветряной энергетики уверены, что генераторы издают инфразвуковой шум, который может навредить любому живому организму. Этот шум сравним с тем, что издает автомобиль, движущийся на скорости 70 километров в час — у людей, которые живут рядом с ветряными станциями, могут возникать тревога и другие неприятные ощущения.

Китам наносят вред ветряные электростанции. Есть версия, что китам вредят ветряные электростанции. Фото.

Есть версия, что китам вредят ветряные электростанции

Вдобавок к этому считается, что шум определенной частоты пугает животных — в их числе вполне могут быть и киты. Если учесть, что морские млекопитающие общаются при помощи высокочастотных последовательностей щелчков и свиста, исходящий от лопастей генераторов шум вполне может сбивать их с толку и становиться причиной выброса на берег.

Киты вымирают из-за глобального потепления

Само собой разумеется, специалисты не отрицают вредного воздействия на китов глобального потепления. Огромные млекопитающие едят крошечных ракообразных, которые вымирают в результате повышения температуры воды. Так что не исключено, что киты страдают от голода. Также может быть, что причина их гибели состоит в том, что во время еды они поглощают огромное количество микропластика. Однако, в телах вскрытых китов ученые не нашли связанных с голодом и пластиком повреждений.

Польза китов для природы

Чтобы оценить масштабы проблемы, вы можете посмотреть на интерактивную карту от Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На ней показано, в каких местах восточного побережья были найдены выброшенные на берег киты. Как можно заметить, тела обнаруживались практически на каждом шагу. И случаи гибели китов растут каждый год, причем как это остановить никто не знает.

Польза китов для природы. На карте отмечены места, в которых были найдены мертвые киты. Фото.

На карте отмечены места, в которых были найдены мертвые киты

На данный момент причина их гибели может заключаться в активных грузоперевозках, рыболовстве, строительстве ветряных электростанций, глобальном потеплении и загрязнении воды. Возможно, в будущем ученые смогут назвать и другие вероятные причины или подтвердить одну из гипотез — если выяснится что-то любопытное, мы обязательно об этом расскажем.

Напоследок необходимо отметить, что горбачи — крупные киты, но далеко не самые большие. Самые крупные особи могут иметь тело длиной 18 метров и весить более 30 тонн. Свое необычное название этот вид китов получил либо из-за спинного плавника в форме горба, либо из-за их плавания сильно выгнув спину. Как и другие виды китов, горбачи играют важную роль в жизни Земли — они поглощают огромное количество углекислого газа, и тем самым делают вклад в спасение планеты от глобального потепления. Подробнее об этом свойстве морских млекопитающих вы можете почитать в статье «Киты могут справиться с глобальным потеплением лучше деревьев».