В салоне новых автомобилей содержатся вещества, которые разрушают здоровье

В салоне новых автомобилей содержатся вещества, которые разрушают здоровье

Для некоторых людей покупка нового автомобиля является одной из главных целей в жизни и мерилом уровня успешности. Одно из самых главных удовольствий в жизни для этих людей — это сесть в салон новой машины и вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат новизны. Этот запах выделяется из поверхностей, которые покрыты пластиком, искусственной кожей, тканью, войлоком и другими материалами. Наверное, мало кто станет спорить с тем, что этот аромат действительно приятен. Однако, далеко не все в курсе, что вдыхая запах новизны автомобиля, они подвергают риску свое здоровье — поверхности новых автомобилей выделяют в воздух ядовитые вещества. Недавно ученые из США и Китая провели эксперимент и выяснили, насколько много в салоне новых автомобилей опасных для здоровья веществ. Результаты исследования оказались весьма тревожными.

Ученые выяснили, что в салоне новых автомобилей содержится много опасных для здоровья веществ

Автомобили нельзя оставлять на солнце

О том, чем может быть опасна поездка на новом автомобиле, было рассказано в научном журнале Science Alert. В рамках научной работы ученые изучили воздух внутри внедорожника среднего размера в разную погоду. Им было интересно, какие опасные вещества в нем содержатся, как на их распространение влияет погода и насколько много их попадает в организмы водителя и его пассажиров.

Автомобили нельзя оставлять на солнце. Когда автомобиль стоит на солнце, концентрация опасных веществ в воздухе сильно возрастает. Фото.

Когда автомобиль стоит на солнце, концентрация опасных веществ в воздухе сильно возрастает

Как оказалось, внутри салона нового автомобиля есть как минимум три опасных вещества. Их концентрация прямо зависит от того, насколько жарко внутри машины. В пасмурные дни салон автомобиля обычно нагревался до 21 градуса Цельсия, а вот в солнечные дни там было предельно жарко — термометр мог показывать 63 градуса жары. И при высокой температуре ядовитые вещества распространялись по салону в особенно большом количестве.

Ядовитые вещества в салоне автомобиля

Одним из самых опасных соединений в салоне любого нового автомобиля является формальдегид. Мы упоминали о нем в статье про самые опасные химикаты, которые есть в каждом доме — он может вызывать раздражение глаз, носа и горла, а также вызывать раздражение кожи. При длительном воздействии формальдегид может повредить легкие и повысить риск развития рака. В салоне разогретого автомобиля, концентрация формальдегида в воздухе превысило китайские нормы на 35%.

Ядовитые вещества в салоне автомобиля. Формальдегид — самый опасный химикат в салоне новых автомобилей. Фото.

Формальдегид — самый опасный химикат в салоне новых автомобилей

Второе опасное вещество в салоне автомобиля — это ацетальдегид. Помимо салона новой машины, он содержится в табачном дыме, а также образуется при распаде алкоголя в организме. При кратковременном воздействии в малых дозах это вещество может раздражать глаза, а также слизистые оболочки носа и гортани. При длительном воздействии ацетальдегида на организм могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем. Например, у человека могут нарушиться функции нервной системы, развиться цирроз печени и повыситься риск развития рака. В горячем салоне автомобиля безопасная концентрация ацетальдегида была повышена на 61%.

Ядовитые вещества в салоне автомобиля. Ацетальдегид также содержится в табачном дыме. Фото.

Ацетальдегид также содержится в табачном дыме

Также в салоне автомобиля была зафиксирована опасная концентрация бензола. Это химическое соединение часто образуется при нагревании красок — а поверхности нового автомобиля, между прочим, как раз сильно окрашены. Бензол может вызывать различные проблемы со здоровьем, включая головные боли, тошноту, головокружение, утомляемость, раздражение кожи и дыхательных путей. Длительное воздействие бензола на организм может вызвать нарушения кроветворной системы, что приводит к недостатку кислорода в тканях и развитию анемии. Само собой разумеется, бензол повышает риск развития рака.

Ядовитые вещества в салоне автомобиля. Исходя из всего написанного может показаться, что автомобилями вообще лучше не пользоваться. Фото.

Исходя из всего написанного может показаться, что автомобилями вообще лучше не пользоваться

По словам авторов научной работы, перечисленные выше ядовитые вещества могут проникать в организм человека при контакте с кожей, а также через рот и нос. Логично предположить, что больше всего частиц оказывается в организме при дыхании. Опытным путем было доказано, что больше всего от их воздействия страдают водители, потому что они проводят в салоне гораздо больше времени, чем пассажиры.

Почему лучше купить подержанную машину

Все написанное выше звучит очень страшно — садясь в новый автомобиль, человек буквально вдыхает яды и сокращает себе жизнь. Возникает вопрос: как же избежать губительного влияния летучих соединений? В первую очередь, каким бы приятным не был запах новизны, необходимо тщательно проветрить салон — на это может уйти несколько дней. Также логично предположить, что в новом автомобиле лучше не ездить в жаркую погоду. Ну и, наконец, самый лучший способ защитить себя — это покупка подержанного автомобиля.

Почему лучше купить подержанную машину. Особенно впечатлительных людей результаты исследования могут отпугнуть от покупки новой машины. Фото.

Особенно впечатлительных людей результаты исследования могут отпугнуть от покупки новой машины

Только будет ли кто-то следовать этим советам, не ясно. Скорее всего, все они будут проигнорированы и большинство людей сообщение о ядовитых веществах в салоне новых автомобилей просто проигнорирует. Но предупрежден — значит вооружен. Если не хотите пропускать новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал!