На что будут способны нейросети в 2023 году: показываем на примере GPT-4

На что будут способны нейросети в 2023 году: показываем на примере GPT-4

В конце 2022 года компания OpenAI запустила бота ChatGPT, который умеет писать текст по любому запросу. Например, его можно попросить написать реферат, сочинить стихотворение или рассказ, придумать код на одном из популярных языков программирования вроде Python или просто задать вопрос — он без особых проблем на него ответит. Бот ChatGPT до сих пор удивляет нас своими возможностями и глава компании Microsoft Сундар Пичаи даже назвал его «более важным изобретением для человечества, чем огонь и электричество». Но все, что ChatGPT делает сегодня, явно не предел его возможностей. Уже в середине марта может быть представлена нейронная сеть GPT-4, благодаря которой бот явно станет быстрее и умнее. Вокруг грядущего обновления уже ходит много слухов: говорят, что новая нейросеть может быть обучена на 100 триллионах данных, уметь создавать изображения и так далее. Правда ли это?

Компания Open AI может представить нейросеть GPT-4 уже в середине марта

Содержание

Когда выйдет новая версия нейросети GPT-4

О том, что компания Open AI разрабатывает улучшенную нейронную сеть GPT-4, уже всем известно. Представители организации этого не отрицают, а наоборот, делятся некоторыми подробностями. Например, глава Open AI Сэм Альтман отреагировал на слух об обучении новой нейросети на основе 100 триллионов данных тем, что назвал это «полная чушь».

Недавно технический директор Microsoft Germany Андреас Браун объявил, что GPT-4 может увидеть свет уже в середине марта. По его словам, новая версия включит в себя «мультимодальные модели, которые будут предлагать совершенно разные возможности».

Когда выйдет новая версия нейросети GPT-4. Возможно, нейросеть GPT-4 будет представлена 16 марта. Фото.

Возможно, нейросеть GPT-4 будет представлена 16 марта

В том, что настолько громкие заявления делают представители Microsoft, нет ничего удивительного. Дело в том, что создатели операционной системы Windows являются главными инвесторами компании Open AI — они вложили в разработку нейросети GPT баснословные 10 миллиардов долларов. Ходят слухи, что новейшая GPT-4 уже встроена в обновленную поисковую систему Microsoft Bing, но воспользоваться ею могут не все — доступ для миллионов пользователей обещали открыть до конца февраля, но этого еще не произошло.

Когда выйдет новая версия нейросети GPT-4. Обновленный поисковик Bing со встроенной нейросетью. Фото.

Обновленный поисковик Bing со встроенной нейросетью

Итак нейросеть GPT-4 может быть представлена 16 марта 2023 года. Но будет ли она сразу же доступна широкому кругу людей, на данный момент не ясно. Есть вероятность того, что обновление нейросети пойдет по стопам GPT-3 и сначала будет открыто только для партнеров Open AI и академических учреждений. Но есть и большие шансы на то, что он действительно уже встроен в поисковую систему Microsoft Bing и ляжет в основу бота ChatGPT.

Возможности новой нейросети GPT-4

Больше всего людей интересует даже не дата выхода GPT-4, а его способности. Сразу же стоит предупредить, что перед его релизом нужно умерить свои ожидания. Авторы Forbes считают, что ажиотажа как в случае запуска бота ChatGPT не произойдет — сначала люди были поражены тем, что компьютер научился писать рефераты и стихи, но теперь мало кто будет впечатлен тем, что он научился делать это чуточку лучше.

Нейросеть будет лучше писать текст и отвечать на вопросы

Судя по тому, что говорят в Интернете, нейросеть действительно не будет обучена на 100 триллионах данных. Некоторые источники говорят, что если GPT-4 и получит доступ к большему объему информации, то речь будет идти только о 17 триллионах параметрах. Но и это будет огромным шагом вперед, потому что нынешняя версия нейронной сети GPT обучена на 175 миллиардах данных.

Нейросеть будет лучше писать текст и отвечать на вопросы. После релиза GPT-4, бот ChatGPT может начать работать быстрее и без ошибок. Фото.

После релиза GPT-4, бот ChatGPT может начать работать быстрее и без ошибок

Но это не значит, что новая версия нейросети для написания текстов не получит заметных улучшений. Опытным путем было доказано, что важнее всего в такого рода нейросетях — это не количество информации в «мозге», а умение ею распоряжаться. Например, конкурирующая языковая модель Megatron 3 обучена на гораздо большем объеме данных, однако не может давать такие же умные ответы как нейросеть от OpenAI. Если разработчики смогут навести порядок в структуре GPT-4, она начнет работать быстрее и давать более точные ответы — пользователи явно это высоко оценят.

Нейросеть будет писать программный код лучше

Есть основания предполагать, что нейросеть GPT-4 будет писать коды программ еще лучше, чем нынешняя версия. Дело в том, что относительно недавно компания OpenAI наняла в свой штат программистов, которые умеют человеческим языком объяснять, что делает написанный ими код. Возможно, благодаря труду новых сотрудников, GPT-4 сможет писать еще более хороший код по запросам вроде «напиши калькулятор на языке программирования Python».

Нейросеть будет писать программный код лучше. Нейросеть ChatGPT даже сейчас хорошо справляется с программированием, но совершенству нет предела. Фото.

Нейросеть ChatGPT даже сейчас хорошо справляется с программированием, но совершенству нет предела

Нейросеть GPT-4 научится рисовать?

Ходили слухи, что компания Open AI совместит в GPT-4 возможности языковой модели и нейросети Dall-E 2 для рисования изображений по текстовому запросу. Если бы это было правдой, бот ChatGPT мог бы не просто генерировать текст, но и дополнять его схемами, графиками и другими графическими элементами. Увы, но глава Open AI Сэм Альтман уверил всех в том, что GPT-4 останется исключительно текстовой моделью.

Нейросеть GPT-4 научится рисовать? Нейросеть GPT-4 вряд ли научится рисовать. Фото.

Нейросеть GPT-4 вряд ли научится рисовать

В конечном итоге, вот что известно от нейросети GPT-4:

  • обновление может выйти в середине марта 2023 года, но неизвестно в каком виде и кому он будет доступен;
  • возможно, она уже встроена в обновленную поисковую систему Bing от Microsoft, для тестирования которой нужно встать в очередь;
  • разработчики не будут сильно увеличивать объем доступных ему данных, а научат его лучше работать с тем, что есть;
  • нейросеть GPT-4 может научиться лучше писать программный код;
  • нейросеть GPT останется языковой моделью, и не будет дополнять тексты рисунками.

Стоит подчеркнуть, что почти все написанное выше основано на слухах из разных источников. Узнать, какой точно является нейросеть GPT-4, мы сможем только после его релиза. Больше всего интригует то, что в своем выступлении представитель Microsoft Андреас Браун отметил, что новая нейронная сеть будет поддерживать видео. Это заявление противоречит словам Сэма Альтмана о том, что GPT останется исключительно текстовой моделью.

Как бы то ни было, если произойдет что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем. Так что подпишитесь на наши каналы в Дзене и Telegram, чтобы не пропустить ничего важного.