Польза и вред мороженого — почему его рекомендуют есть перевернутой ложкой?

Недавно на нашем сайте вышла статья с подборкой продуктов, которые нужно есть летом, чтобы легче перенести жару. Если вы читали этот материал, то наверняка с удивлением узнали, что в знойную погоду рекомендуется употреблять кабачки — они быстро придают чувство сытости, а также выводят из организма токсины и содержат в себе много витаминов. Главное их не жарить, а сделать пюре или запечь ломтиками в духовке. Все это интересно, но самым популярным продуктом для охлаждения в летнюю жару, конечно же, является мороженое. В магазинах существует много разновидностей этого лакомства, и от него можно получить много пользы. Это прозвучит странно, но для максимума удовольствия мороженое нужно есть перевернутой ложкой — в конце статьи вы узнаете, почему.

Польза и вред мороженого — почему его рекомендуют есть перевернутой ложкой? Мороженое — главное лакомство каждого лета, и от него есть как польза, так и вред. Фото.

Мороженое — главное лакомство каждого лета, и от него есть как польза, так и вред

Содержание

Из чего делают мороженое

Основа большинства видов мороженого состоит из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. Все эти ингредиенты тщательно взбиваются, а потом замораживаются — можно сказать, что мороженое готово. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться шоколад, карамель, орехи, фрукты и ягоды. Калорийность мороженого в основном зависит от процента жирности использованных ингредиентов. Например, в 100 граммах пломбира содержится около 200 килокалорий, а во фруктовом льде без молочных добавок — всего лишь около 80 килокалорий.

Из чего делают мороженое. Если боитесь потолстеть, ешьте фруктовый лед — в нем меньше всего калорий. Фото.

Если боитесь потолстеть, ешьте фруктовый лед — в нем меньше всего калорий

Вот какие виды мороженого существуют:

  • пломбир — сливочное мороженое из цельного молока или сливок с добавлением жира и, в некоторых случаях, ароматизаторов;
  • молочное мороженое — то же самое что и пломбир, но с минимумом молочных жиров;
  • фруктовый лед — замороженный фруктовый сок, с добавлением пюре, воды и сахара;
  • сорбет — мороженое из пюре фруктов и ягод, с минимумом калорий.

Эскимо в этот список не попадает, потому что это не вид мороженого, а форма — оно подается на палочке и обычно покрыто слоем шоколада.

Польза мороженого для здоровья

Для большинства людей мороженое — это просто вкусное лакомство, которое летом становится особенно приятным. Однако, оно не только помогает ощутить облегчение в жару, но и способно наделить наш организм полезными веществами. Очень приятный факт, не так ли?

Мороженое богато минералами

Мороженое сделано из молочных продуктов, а значит, в нем есть минералы. Среди них стоит выделить кальций, который полезен для костей и зубов. Также в мороженом есть магний и калий, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Мороженое содержит витамины

В некоторых видах мороженого есть витамины — например, если оно сделано из натуральных фруктов и ягод, в нем содержатся витамины A, C и E. Но важно понимать, что уплетать мороженое говоря, что оно богато витаминами, не стоит. Лакомство не может обеспечить человека дневной нормой полезных веществ, а вот пополнеть от него проще простого.

Мороженое содержит витамины. Разумеется, если вы хотите восполнить запас витаминов и минералов, лучше есть свежие фрукты, а не мороженое. Фото.

Разумеется, если вы хотите восполнить запас витаминов и минералов, лучше есть свежие фрукты, а не мороженое

Мороженое полезно для пищеварения

В продаже можно найти мороженое с йогуртом — считается, что оно хорошо влияет на микрофлору кишечника и способствует хорошему пищеварению. Постоянные читатели нашего сайта уже прекрасно знают, что бактерии в кишечнике человека сильно влияют на работу мозга — нарушение микрофлоры считается одной из вероятных причин хронической усталости. Так что мороженое на основе йогурта, безусловно, полезно.

Мороженое снижает уровень стресса

Мороженое, как и многие другие сладости, способствуют выработке эндорфина. Этот гормон дает людям чувство легкости, вызывает желание работать и даже может вызвать эйфорию. Поэтому, если грустно, можно сходить в магазин и купить лучшее мороженое, что там есть.

Вред мороженого для человека

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому его нужно употреблять в меру. Многие диетологи сходятся во мнении, что дневная норма мороженого — это 100 грамм. Если съесть больше и баловать себя регулярно, со временем может набраться лишний вес. С ним могут прийти другие проблемы вроде развития сердечных болезней и так далее.

Вред мороженого для человека. Если часто есть мороженое, лишний вес не заставит себя ждать — это факт. Фото.

Если часто есть мороженое, лишний вес не заставит себя ждать — это факт

Мороженое противопоказано людям, у которых уже есть склонность к ожирению. Также его с осторожностью нужно есть людям с сахарным диабетом — им подойдут не все виды этого лакомства. Людям с высоким давлением может стать плохо из-за животных жиров, а людям с непереносимостью лактозы от коровьего молока.

От мороженого болит горло — правда или нет?

Многие люди считают, что если съесть холодное мороженое, потом обязательно будет болеть горло. На самом деле, само лакомство не вызывает болезнь — горло болит из-за того, что человек где-то подхватил болезнетворные микробы. Под воздействием холода у человека сужаются сосуды, из-за чего ослабляется иммунитет. В этом случае живущие в глотке микробы начинают размножаться и человек действительно начинает болеть.

От мороженого болит горло — правда или нет? Холодное мороженое может ослабить иммунитет, так что да — оно косвенно является причиной боли в горле. Фото.

Холодное мороженое может ослабить иммунитет, так что да — оно косвенно является причиной боли в горле

В конечном итоге получается, что после мороженого болит горло только в случае, если он уже заразился патогенными бактериями. К сожалению, узнать это заранее нельзя, так что поедание холодного мороженого можно считать суровой лотереей.

Можно ли есть мороженое при боли в горле

В Интернете можно найти информацию, что мороженое может помочь снять боль в горле — для людей, родившихся в СССР, это может прозвучать странно. На самом деле, холод действительно может уменьшить воспаление, поэтому мороженое часто дают людям, которым сделали операцию на гланды.

Можно ли есть мороженое при боли в горле. Во время болезни лучше не есть сладости, потому что они также очень нравятся микробам. Фото.

Во время болезни лучше не есть сладости, потому что они также очень нравятся микробам

Но важно понимать, что в нем содержится сахар, а сладкая среда — это идеальное место для размножения бактерий. Так что мороженое вряд ли можно назвать хорошим средством против боли в горле, и людям лучше вовремя обратиться к врачу и получить рецепт на по-настоящему рабочие лекарства.

Как правильно есть мороженое

Казалось бы, в чем проблема — просто берешь и ешь. Однако, в 2020 году специалист по питанию Сара Кэмп объединилась с производителями мороженого и выяснила, как нужно есть мороженое, чтобы получить от него максимум удовольствия. Скорее всего, это всего лишь рекламная уловка, но результаты проведенного исследования выглядят забавно и ради интереса вы даже можете последовать рекомендациям ниже.

Как правильно есть мороженое. Кажется, эта девочка ест мороженое неправильно. Фото.

Кажется, эта девочка ест мороженое неправильно

Для правильного поедания мороженого была создана формула: (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. В источниках говорится, что это «научное описание» шагов, которые позволят почувствовать максимум вкуса мороженого.

Вот как правильно есть мороженое согласно формуле:

  • после извлечения из морозильника, раскройте упаковку мороженого и оставьте его в контейнере на 15 минут, чтобы он стал мягким, нагревшись до 14 градусов Цельсия;
  • возьмите две чайные ложки: одна нужна чтобы брать мороженое (половина чайной ложки), а другая — чтобы есть;
  • во время поедания мороженого, вторую ложку нужно держать перевернуто, чтобы оно сразу же коснулось кончика языка;
  • ложку во рту нужно медленно вращать, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру;
  • после этого необходимо сделать медленный вдох через рот, чтобы ощутить не замеченные сначала оттенки вкуса и аромата;
  • подержите мороженое во рту около 12 секунд, а потом его можно проглотить.

Наверняка эти рекомендации вызвали у вас только улыбку, но медленное поедание мороженого действительно может раскрыть его вкус. А в целом, каждый так, как хочет — главное не набрать в рот слишком много холодного мороженого, потому что это может вызывать «заморозку мозга».