В Индонезии извергается «вулкан Судного дня»: почему он так называется?

По расчетам ученых, на поверхности Земли находится около 900 активных вулканов. Особенно их много на территории Индонезии — эта страна располагается в самой сейсмически активной зоне нашей планеты и на ее территории насчитывается около 400 активных вулканов. Самым активным среди них является Мерапи, который также известен как «вулкан Судного дня». Он дымит практически каждый день, а время от времени вовсе начинает извергать из себя лаву. Недавно, 11 марта 2023 года, вулкан Мерапи начал извергаться особенно сильно. Местные жители начали делиться в социальных сетях видео, на котором виден высокий столб пепла — глядя на него кажется, что извержение может представлять большую угрозу. Так ли это на самом деле, или людям не стоит ничего бояться? Наверное, вулкан Судного дня получил такое название неспроста?

В Индонезии извергается «вулкан Судного дня»: почему он так называется? Индонезийский вулкан Мерапи начал извергаться 11 марта 2023 года. Фото.

Индонезийский вулкан Мерапи начал извергаться 11 марта 2023 года

Высота вулкана Мерапи и его особенности

Вулкан Судного дня располагается на индонезийском острове Ява, недалеко от города Джокьякарта. Его высота равняется 2910 метрам, так что его видно издалека — также он особенно заметен из-за постоянно идущего из жерла дыма. Считается, что вулкан Мерапи образовался в эпоху плейстоцена, когда на Земле жили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и другие уже вымершие животные. Он образовался из-за погружения Австралийской литосферной плиты под Евразийскую плиту. Помимо него, в Индонезии есть еще 129 активных вулканов. Остальные вулканы на территории страны считаются потухшими.

Высота вулкана Мерапи и его особенности. Название вулкана Мерапи переводится как «гора огня». Фото.

Название вулкана Мерапи переводится как «гора огня»

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году

Вулкан Мерапи постоянно дымит. Мелкие извержения происходят примерно два раза в год, а крупные извержения в среднем наблюдаются раз в 7 лет.

В 2023 году он начал извергаться «по-серьезному», это началось 11 марта. Местные жители поделились кадрами, где над вулканом стоит высокий столб дыма — расчеты показывают, что он возвышается на 7 километров. Из жерла начала вырываться лава, и на момент написания этой статьи потоки раскаленной вулканической массы успели распространиться на 1,5 километра.

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году. Густой дым поднимается во время извержения вулкана Мерапи. Фото.

Густой дым поднимается во время извержения вулкана Мерапи

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году. Местным жителям запрещено приближаться к вулкану. Фото.

Местным жителям запрещено приближаться к вулкану

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году. Власти заявили, что по меньшей мере восемь деревень вблизи вулкана пострадали от пепла. Фото.

Власти заявили, что по меньшей мере восемь деревень вблизи вулкана пострадали от пепла

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году. Люди едут по дороге, покрытой пеплом вулкана Мерапи. Фото.

Люди едут по дороге, покрытой пеплом вулкана Мерапи

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году. Полицейские раздают местным жителям маски, которые должны предотвратить попадание пепла в органы дыхания. Фото.

Полицейские раздают местным жителям маски, которые должны предотвратить попадание пепла в органы дыхания

Извержение вулкана Мерапи в 2023 году. Вид сверху на дома, покрытые пеплом вулкана. Фото.

Вид сверху на дома, покрытые пеплом вулкана

Национальное агентство Индонезии по смягчению последствий стихийных бедствий оценило опасность извержения вулкана Мерапи на 3 балла из четырех возможных. Жители близлежащих населенных пунктов уже предупреждены об опасности лавы и горячих облаков — к вулкану нельзя приближаться более чем на 7 километров. Но об эвакуации населения на данный момент речи не идет. Жители близлежащих городов будут вывезены только в случае, если потоки лавы распространятся на расстояние 7 и более километров.

Подборка видео извержения вулкана Мерапи в Индонезии

Почему Мерапи называют вулканом Судного дня

Вулкан Мерапи получил такое грозное название потому, что одно из его извержений может стать причиной серьезных проблем во всем мире. Например, после мощного извержения вулкана Судного дня на Земле могут возникнуть климатические аномалии, за которыми последуют кризисы в мировой экономики и даже голод. Действительно, если небо будет затянуто плотным дымом, во многих частях мира могут возникнуть проблемы с урожаем, и людям будет нечего есть.

Почему Мерапи называют вулканом Судного дня. На самом деле, к голоду может привести мощное извержение любого вулкана. Фото.

На самом деле, к голоду может привести мощное извержение любого вулкана

Как и говорилось выше, извержения вулкана Мерапи происходят примерно раз в 7 лет. Согласно историческим документам, в 1006 году из-за извергающих потоков лавы было полностью уничтожено яванско-индийское царство Матарам. Еще одно мощное извержение произошло в 1673 году, в результате которого с лица нашей планеты были стерты находящиеся у подножья вулкана города и деревни.

Почему Мерапи называют вулканом Судного дня. Разрушенный дом в индонезийской деревне Чанкринган, после извержения вулкана Мерапи в 2010 году. Фото.

Разрушенный дом в индонезийской деревне Чанкринган, после извержения вулкана Мерапи в 2010 году

Мощные извержения вулкана в Индонезии фиксировались и в современной истории. В 1930 году Мерапи стал причиной смерти 1300 человек, в 1974 вулкан уничтожил два поселка, а в 1975 году — один большой поселок и пять мостов, забрав жизни 29 человек. Во время извержения в 2010 году спасателям удалось эвакуировать 350 тысяч человек, но некоторые из них вернулись — 353 человека погибли от воздействия смеси вулканических газов, пепла и обломков пород.

Примечательно, что на вулкане Мерапи также погибли несколько туристов и вулканологов. Могилы некоторых из них располагаются прямо на склонах вулкана.

Исходя из всего написанного выше получается, что вулкан Мерапи действительно может быть опасен. Однако на данный момент угрозы для жизни жителей острова Ява нет. Если произойдет что-то важное, мы обязательно об этом расскажем, поэтому советуем подписаться на наш Дзен-канал с анонсами новых материалов.