В Англии найдены гигантские топоры древних людей, которые озадачили ученых

Во время археологических раскопок на территории Англии, ученые обнаружили топоры древних людей. Первобытные орудия труда находились в отложениях, относящихся к ледниковому периоду, Ученые были удивлены, что они оказались более крупными, чем другие каменные топоры тех времен. Всего было найдено два инструмента, и длина самого большого составила 29,5 сантиметров. По современным меркам это не так уж и много, однако речь идет о топорах древних людей, которые были сделаны и подручных средств и даже не имели рукояти. Это археологическое открытие — отличный повод рассказать о том, как наши далекие предки изготавливали орудия труда. К тому же, совершенное открытие интригует тем, что ученые не могут понять, для чего были нужны такие большие топоры. Но у них есть интересное предположение.

В Англии найдены гигантские топоры древних людей, которые озадачили ученых. В Англии найдены огромные топоры без рукояти, и ученые не могут понять, для чего они были нужны. Фото.

В Англии найдены огромные топоры без рукояти, и ученые не могут понять, для чего они были нужны

Археологи нашли древние опоры гигантского размера

По данным Phys.org, гигантские топоры из камня были найдены на территории английского графства Кент, на склоне холма над долиной Медуэй. Их возраст был оценен в 300 тысяч лет — в те времена климат на Земле был более холодным, чем сейчас. Дело в том, что в этот период происходили чередующиеся ледниковые и межледниковые эпохи, и значительная часть северного полушария была покрыта ледниками. В тропических регионах планеты было теплее чем в северных широтах, однако там все равно было холоднее, чем сегодня.

Археологи нашли древние опоры гигантского размера. Сотни лет назад древним людям приходилось выживать в холодных условиях ледникового периода. Фото.

Сотни лет назад древним людям приходилось выживать в холодных условиях ледникового периода

В глубоких отложениях ледникового периода археологи нашли два топора, и длина одного из них составила 29,5 сантиметров. Может показаться, что это очень мало, потому что длина современных топоров колеблется в районе от 35 до 50 сантиметров. Но речь, как и говорилось выше, идет о каменных орудиях древних времен, у которых даже не было рукояти. По словам археолога Летти Инжрэй, топоры длиной более 22 сантиметров вполне можно назвать гигантскими.

Археологи нашли древние опоры гигантского размера. Самый большой ручной топор, сделанный древними людьми. Фото.

Самый большой ручной топор, сделанный древними людьми

Как древние люди изготавливали инструменты

Чтобы изготовить топор, древние люди обычно собирали камни длиной максимум в 20 сантиметров и весом не более 1 килограмма. Подходящий под эти параметры камень они обивали другим твердым предметом — один конец старались сделать предельно острым, а другой оставался круглым. Острая сторона топора была рабочей, а гладкая часть использовалась для удержания инструмента в руках.

В ходе эволюции древние люди научились сооружать топоры современного вида. Со временем камни становились все более острее, а также у них появились рукоятки. К каменной части люди прикладывали кусок дерева, а потом связывали их вместе при помощи сухожилий и кожи животных.

Как древние люди изготавливали инструменты. Каменный топор более современного вида. Фото.

Каменный топор более современного вида

Далекие предки современного человека умели делать и другие орудия труда из камня. Например, для охоты они использовали остроконечник — с помощью него они могли поразить практически любую цель, находясь на расстоянии. Женщины использовали скребок из камня, при помощи которого можно было обрабатывать шкуры животных.

Со временем каменные орудия труда начали исчезать, потому что человечество научилось обрабатывать бронзу. Благодаря новому материалу, инструменты стали более острыми и долговечными. Самое главное, они не крошились как камни.

Загадочный образ жизни древних людей

Найденные на территории Англии топоры были сделаны из более крупных и тяжелых камней, чем обычно. По словам Летти Инжрэй, им трудно представить, как древние люди могли использовать такие громоздкие орудия труда в быту. С большой долей вероятности, они применялись для разделывания пойманных во время охоты зверей. Во времена ледникового периода, долина Медуэй была отличным охотничьим угодьем, в котором водились олени и лошади, а также вымершие виды слонов и львов.

Загадочный образ жизни древних людей. Найденный топор действительно выглядит огромным среди остальных. Фото.

Найденный топор действительно выглядит огромным среди остальных

Загадочный образ жизни древних людей. Археолог измеряет длину топора при помощи специального инструмента. Фото.

Археолог измеряет длину топора при помощи специального инструмента

Можно предположить, что крупные орудия труда символизировали силу и большой опыт какого-либо древнего человека. Но доказательств этому нет, тем более, что на данный момент археологи даже не знают, какой именно вид древних людей является создателем этого грандиозного инструмента. Но не исключено, что в ходе дальнейших раскопок они найдут ответ на этот вопрос. Если что, мы об этом расскажем, поэтому подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важную новость.

Напоследок стоит напомнить, что в 2023 году археологи обнаружили мастерскую по производству инструментов возрастом 1,2 миллиона лет. Не будет преувеличением если сказать, что это одно из самых интересных археологических находок.