Анализ ДНК показал, что мамонты периодически впадали в ярость

Как правило, из костей ископаемых животных ученые добывают ДНК древних животных. Однако генетический материал — это не единственная молекула, которая содержится в костных тканях позвоночных. Они также содержат и другие биологические молекулы, такие как стероидные гормоны. Правда, до последнего моменты ученые не знали, какие выводы можно сделать по содержанию гормонов в костях, ведь со временем они могут вымываться из костей и разрушаться с течением времени сами по себе. Поэтому, на первый взгляд, единственный вывод, который можно сделать по стероидным гормоном в костях — то, что они синтезировались у животного. Однако в недавнем исследовании, проведенном международной группой исследователей, удалось выяснить, что гормоны в костях могут быть гораздо более информативными, чем предполагалось ранее. В данном исследовании ученые даже смогли кое-что узнать о поведении самцов мамонтов.

Анализ ДНК показал, что мамонты периодически впадали в ярость. Ученые установили, что у самцов мамонтов периодически возникало слоновье бешенство. Фото.

Ученые установили, что у самцов мамонтов периодически возникало слоновье бешенство

Что такое слоновье бешенство

В новом исследовании авторы сопоставили содержание тестостерона в бивнях современного африканского слона мужского пола и с тестостеронов в бивнях двух мамонтов — женского и мужского пола Когда-то эти животные проживали на территории Сибири. Ученые хотели выяснить, были ли у самцов мамонтов всплески тестостерона, как у современных самцов слонов. Такие всплески принято называть слоновьим бешенством, или мустом.

Слоновье бешенство, разумеется, не является вирусным заболеванием. Собственно говоря, это вообще не заболевание, а особое состояние, которое возникает у самцов слонов в результате сильнейшего выброса тестостерона, уровень которого повышается в крови в десятки раз. В результате даже спокойный слон в этот момент становится чрезвычайно агрессивным и опасным. Он может напасть на человека или других животных, включая своих собратьев, то есть слонов.

Слоновье бешенство хоть и не всегда совпадает с течкой у самки, но если это случается, вероятность появления потомства резко увеличивается. Дело в том, что самцы в период муста привлекают самок, но в то же время отпугивают других самцов. Можно сказать, что таким образом эволюции позаботилась о репродуктивной эффективности самцов слонов, подобно тому, как это бывает у насекомых. Ранее мы рассказывали, что у некоторых видов самцы в этих же целях усыпляют самок или даже ослепляют.

Что такое слоновье бешенство. В период слоновьего бешенства слоны становятся опасными для людей и окружающих животных. Фото.

В период слоновьего бешенства слоны становятся опасными для людей и окружающих животных

Тестостерон, как и некоторые прочие стероидные гормоны (группа физиологически активных веществ, которые регулируют процессы жизнедеятельности) у животных и людей откладываются в зубном дентине. У слонов же всплески гормонов можно обнаружить еще и по анализам бивней. Правда, образцы бивня необходимо брать не на поверхности, а изнутри. Дело в том, что бивни, подобно стволам деревьев, нарастают слоями. Каждый слой соответствует определенному периоду жизни животного. Соответственно, повышенное содержание стероидных гормонов содержится в том слое, который нарастал в период слоновьего бешенства.

Надо сказать, что выполнить анализ бивня на содержание гормонов не так-то просто, так как в них содержится множество других веществ. То есть сложно выявить нужный гормон. Однако в недавнем исследовании ученым все же удалось это сделать.

Что такое слоновье бешенство. В бивнях самцы мамонта обнаружены следы всплеска тестостерона. Фото.

В бивнях самцы мамонта обнаружены следы всплеска тестостерона

У мамонтов случались приступы слоновьего бешенства

Команда исследовала слоновий бивень, который принадлежал взрослому самцу, прожившему до 40 лет. В 1963 году животное было убито, то есть бивень уже был достаточно старым. Однако ученым удалось выявить слои, которые указывали на всплески тестостерона.

Что касается самца мамонта, он жил в период 33-40 тысяч лет назад. Тем не менее ученые также обнаружили характерные изменения содержания тестостерона. Это говорит о том, что у самцов мамонтов, как и у современных слонов, были периоды слоновьего бешенства, когда они были особенно опасными. У самки же, возраст бивней которой составляет 5500-6000 лет, колебания тестостерона были незначительными. Кроме того содержание этого гормона в целом было значительно ниже. Об этом исследователи сообщают в издании Nature.

В целом результаты анализов оказались вполне предсказуемыми. Отсюда можно сделать выводы, что содержание гормонов в костях показывает реальную картину гормонального фона, даже спустя тысячи лет после гибели животного или даже человека. Поэтому, вполне возможно, что палеонтологи вскоре займутся исследованием не только ДНК в древних останках, но и тестостерона. Однако ДНК по прежнему позволяет получить больше информации. Напомним, что недавно ученые обнаружили ДНК на кулоне возрастом 30 тысяч лет, по которому установили не только пол его владельца, но и этническую принадлежность.