Ученые выяснили кто жил в “затерянном городе” Мачу-Пикчу

Ученые выяснили кто жил в “затерянном городе” Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу — один из самых известных древних городов в Южной Америке. Он находится в Перу на вершине горного хребта на высоте 2400 метров. Его еще называют “городом среди облаков” или “потерянным городом инков”. Мачу-Пикчу был основан примерно в 1420 году нашей эры в качестве резиденции императора инков Пачакути, однако спустя чуть более 100 лет он был заброшен и разрушен. О существовании этого поселения люди забыли более чем на 400 лет, пока руины не были обнаружены американским исследователем Хайрамом Бингемом в 2011 году. Несмотря на множество исследований, которые ведутся уже более 100 лет, город все еще таит в себе много загадок. В частности, до последнего момента неизвестно было кто в нем жил. Однако теперь, благодаря анализу ДНК захороненных в Мачу-Пикчу людей, на этот вопрос удалось ответить.

Мачу Пику — город инков, в котором жили императорские слуги

Население потерянного города инков

Мачу-Пикчу был небольшим городом — по оценкам ученых, его население не превышало 1200 человек. Археологи насчитали в поселении порядка 200 различных сооружений, но это были в основном храмы, резиденции, склады и прочие нежилые строения. Ранее мы рассказывали о Мачу-Пикчу в статье, посвященной находкам на дне озера Титикака.

В основном город населяли слуги императора, задача которых заключалась в обслуживании и жизнеобеспечении резиденции. Предыдущие анализы их костей показали, что людям здесь жилось вполне неплохо. На костях отсутствовали признаки тяжелого физического труда или участия в войнах. А воевать инкам приходилось часто, так как империя контролировала большую территорию.

Население потерянного города инков. Мачу Пикчу был резиденцией императора инков. Фото.

Мачу Пикчу был резиденцией императора инков

Также, ученые не нашли на костях никаких признаков детских болезней. Это говорит о том, что о детях здесь хорошо заботились. Но каково было происхождение всех этих людей? Чтобы ответить на этот вопрос, в нынешнем исследовании ученые проанализировали ДНК 34 жителей города. Генетический материал был взят из четырех кладбищ, обнаруженных на территории Мачу-Пикчу. Затем полученные результате исследователи сравнили с ДНК останков людей из соседнего города Куско.

Кем были жители Мачу-Пикчу

Результат исследования оказались довольно неожиданными — оказывается в затерянном городе инков жили люди разного происхождения. Одни были выходцами из древних общин Андского нагорья, другие прибыли из отдаленных районов империи. К примеру некоторые вассалы были родом из северного и южного побережье Перу. Еще шесть человек были выходцами из тропических лесов Амазонки — Колумбии, Эквадора и Перу. Об этом исследователи сообщают в журнале Science Advances.

По мнению исследователей, удивительно, что люди с разным генетическим происхождением в этом городе жили вместе, строили семьи, размножались, и в конечном итоге были вместе похоронены. Причем исследование показало, что они прибывали сюда поодиночке, а не группами.

Кем были жители Мачу-Пикчу. Резиденции императора работали слуги из разных уголков империи инков, с разной культурой и генетическим происхождением. Фото.

Резиденции императора работали слуги из разных уголков империи инков, с разной культурой и генетическим происхождением

Об этом говорит тот факт, что практически все люди не были между собой родственниками. Только в одном случае ученые обнаружили родственную связь — останки принадлежали матери и дочери, которые произошли от амазонок. Однако дочь, в отличие от ее матери, скорее всего, родилась и выросла в Андах.

По мнению авторов исследования, население Мачу Пикчу было генетически значительно более разнообразным, чем современные сельские деревни в Андах. Правда, исследование ничего не говорит об этнической принадлежности людей, а является лишь доказательством того, что в городе жили люди из разных уголков империи инков.

Тем не менее, ученые предполагают, что город объединял в себе разные расы и культуры. Жизнь горожан не была структурирована по какому-либо этническому или региональному происхождению. Очевидно, объединяющим фактором была почетная работа в королевском поместье.

Кем были жители Мачу-Пикчу. В Мачу Пикчу ученые не обнаружили останков ни кого из элиты. Фото.

В Мачу Пикчу ученые не обнаружили останков ни кого из элиты

К сожалению, исследование рассказывает лишь о слугах, то есть обслуживающем персонале резиденции императора, которые проживали в ней круглый год. При этом нет никакой информации о происхождении императорской семьи инков и высокопоставленных гостей, для которых здесь был построен отдельный дворец. Но это и не удивительно. Представители элиты жили в соседнем городе Куско. Мачу-Пикчу они посещали лишь время от времени, поэтому не могли быть здесь похоронены.

Также остается загадкой, почему в Мачу Пикчу селились слуги из разных частей империи. Это было преднамеренно или так произошло из-за какой-то случайности? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Но, возможно, ответу будут получены в ходе дальнейших исследований.