Почему в Древнем Риме ели лежа на животе и никогда не поднимали еду с пола

Богатые люди Древнего Рима постоянно устраивали пышные застолья, которые часто длились по несколько часов. По мнению ученых, римляне особенно сильно любили сладкие и соленые блюда, а также непривычные для большинства современных людей виды мяса. Например, на столах богатых людей можно было увидеть много оленины, мяса кабана и даже фазана. Среди экзотических блюд можно было выделить тушеный язык попугая и фаршированных грызунов. Богатые римляне употребляли пищу не так, как мы — на изображениях они почти всегда изображаются в лежачем положении. Почему же они выбирали такую позу, может и нам нужно следовать их примеру?

Почему в Древнем Риме ели лежа на животе и никогда не поднимали еду с пола. В Древнем Риме правила этикета сильно отличались от современных. Фото.

В Древнем Риме правила этикета сильно отличались от современных

Почему римляне ели лежа

Об особенностях древнеримских застолий подробно рассказали авторы издания CNN, ссылаясь на книгу историка Джорджио Франкетти «Обед с древними римлянами». По словам специалистов, древние римляне делали за столом то, что сегодня считалось бы большим неуважением к окружающим.

Почему римляне ели лежа. Застолье в Древнем Риме часто выглядело так, никаких стульев не было. Фото.

Застолье в Древнем Риме часто выглядело так, никаких стульев не было

В книге говорится, что богатые мужчины всегда ели лежа на животе. Считалось, что употребление пищи в горизонтальном положении улучшает пищеварение и подчеркивает высокий статус человека в обществе. Положение лежа позволяло римлянам полностью расслабиться — левой рукой они поддерживали голову, а правой брали заранее нарезанные рабами кусочки еды со стола. Остатки еды вроде косточек мужчины кидали прямо на пол — полы в банкетных залах часто «украшались» мозаиками с изображением остатков еды, чтобы замаскировать беспорядок.

Почему римляне ели лежа. Мозаика на полу с изображением остатков еды. Фото.

Мозаика на полу с изображением остатков еды

Лежание на животе во время трапезы на протяжении многих лет было доступно только мужчинам. Женщины обычно ели сидя за другими столами, или же садились на пол рядом с мужчинами. Все изменилось только на поздних этапах истории Древнего Рима — со временем женщины получили больше прав.

Почему римляне ели лежа. Долгое время женщинам есть лежа было запрещено, все изменилось только со временем. Фото.

Долгое время женщинам есть лежа было запрещено, все изменилось только со временем

В источнике History of Yesterday говорится, что употребление пищи лежа помогало богатым людям выделиться на фоне бедных слоев населения. В те времена люди одевались одинаково, и богачи могли выделиться разве что более опрятным видом и своими необычными манерами. Бедным людям никто не запрещал есть лежа, но зачастую это было неудобно, и вместо дорогого шезлонга они покупали удобные стулья.

Правила этикета в Древнем Риме

Употребление пищи в лежачем положении было не единственной странностью в Древнем Риме. Среди других привычек, которые не соответствовали современному этикету, было вызывание рвоты. Мужчины могли отойти в другую комнату, освободить свой желудок для новой порции еды и вернуться обратно — беспорядок убирали их слуги.

Правила этикета в Древнем Риме. Беспорядок после богатых мужчин Древнего Рима убирали слуги. Фото.

Беспорядок после богатых мужчин Древнего Рима убирали слуги

В древнеримском романе «Сатирикон» упоминается богатый мужчина Трималхион, который прямо во время трапезы попросил своего слугу принести ему горшок для мочи. Так что, некоторые мужчины могли даже не отходить от стола, чтобы сделать все свои дела. Также во время еды допускалось испускание газов, потому что считалось, что их задержание в желудочно-кишечном тракте может привести к смерти.

Правила этикета в Древнем Риме. Во время пиров в Древнем Риме допускалось многое. Фото.

Во время пиров в Древнем Риме допускалось многое

Приметы и суеверия в Древнем Риме

Кстати, о смерти — жители Древнего Рима были очень суеверными людьми, и во время пиров соблюдали некоторые ритуалы. Упавшие со стола кусочки еды считались принадлежащими потустороннему миру, поэтому поднимать их было не принято, чтобы мертвые не пришли мстить за отобранную пищу. Плохой приметой была рассыпанная соль, а яичную скорлупу было принято измельчать. Если петух пел в непривычное время, его тут же резали и съедали.

Приметы и суеверия в Древнем Риме. Мозаика с изображением скелета. Фото.

Мозаика с изображением скелета

Каждая трапеза завершалась разговорами о смерти. Таким образом богатые люди в очередной раз напоминали себе «ловить момент» и проживать полноценную жизнь. Чтобы напоминание об этом не исчезало, емкости для соли и перца изготавливались в форме черепов. Также представители Древнего Рима часто приглашали к застолью своих умерших знакомых — рядом со столом нередко стояли их скульптуры.

В Древнем Риме было много чего, что современным людям кажется очень странным. Например, скульпторы тех времен часто ломали головы сделанных ими статуй. Это было связано с тем, что некоторые заслужившие памятник люди внезапно теряли свой авторитет. Чтобы труд не был напрасным, деятели искусств создавали головы статуй отдельно, чтобы в случае чего тело можно было оставить, а лицо заменить на другое. Подробно об этой хитрости мы рассказали в статье «Почему древнеримские скульпторы специально ломали головы статуй».