Какие альтернативы есть у кондиционера, чтобы выжить в жару?

Какие альтернативы есть у кондиционера, чтобы выжить в жару?

Когда столбики термометров переваливают за +30 градусов, охлаждение помещения может стать действительно вопросом выживания. Конечно, если у вас есть кондиционер, то никаких проблем не возникает — вы просто закрываете окна, включаете комфортную температуру и, как говорится, получаете удовольствие. Но, к сожалению, кондиционеры имеются далеко не у всех. Причем в некоторых регионах до последнего моменты они были не особенно и нужны, поэтому к волнам аномальной жары люди оказались совершенно не готовы. Однако, если проявить смекалку, то охладить помещение можно и подручными средствами. Пусть это будет не так эффективно, как в случае с кондиционером, но все же поможет перенести жару.

Если нет кондиционера, можно воспользоваться другими способами, которые помогут охладить жилье

Как правильно использовать вентилятор

Вентилятор в жару — первый помощник. Если у вас дома еще нет хорошего вентилятора, то отправляйтесь за его покупкой. Стоит он не так дорого, особенно всевозможные китайские модели, а вот пользу от него сложно переоценить. Единственное, использовать его нужно с умом.

Если вы просто включите вентилятор в жарком душном помещении, он конечно немного облегчит вам пребывание в нем, но не сильно. А вот если вы поставите перед вентилятором лед, то сразу почувствуете поток холодного воздуха. Можно поставить миску со льдом, но еще удобнее использовать пластиковые бутылки из-под напитков или минеральной воды.

Как правильно использовать вентилятор. Если перед вентилятором поставить пару бутылок со льдом, то эффект будет почти как от кондиционера. Фото.

Если перед вентилятором поставить пару бутылок со льдом, то эффект будет почти как от кондиционера

Все что вам нужно сделать — это отправить в морозилку 2-3 бутылки с водой, подождать пока она замерзнет, и затем поставить эти бутылки перед вентилятором. К тому моменту, когда лед растает и вода начнет нагреваться, у вас в морозилке должна уже замерзнуть вторая партия бутылок. Это действительно эффективный и проверенный метод. Надо сказать, что даже даже смоченная тряпка перед вентилятором способна подарить приятную прохладу, но бутылки со льдом все же эффективнее.

Ночью, когда температура на улице опускается, вентилятор можно ставить перед открытым окном или в проем балкона. В таком случае он будет работать как кулер — втягивать прохладный воздух с улицы в помещение, что даст вам возможность поспать, не мучаясь от жары. Кроме того, рекомендуем воспользоваться другими советами как обеспечить комфортный сон летом без кондиционера.

Как правильно использовать вентилятор. Естественный сквозняк поможет легче перенести жару. Фото.

Естественный сквозняк поможет легче перенести жару

Как проветривать помещение в жару

Если у вас окна выходят на противоположные стороны дома, то есть расположены друг напротив друга, то считайте, что вам повезло, так как при одновременном их открытии возникнет движение воздушных потоков, или попросту сквозняк. Это связано с тем, что с разных сторон дома давление практически всегда немного разное.

К примеру, если вдоль одной из внешних стен дует ветер, возникает зона небольшого разряжения. Если открыть два окна одновременно, воздух из помещения устремится в эту зону, при этом в помещение он будет затягиваться из окна, расположенного на противоположной стене. Кроме того, сквозняк возникнет, если в помещении и на улице разная температура.

Если же обеспечить естественный сквозняк не получается, то проветривать помещение придется только ночью, а днем плотно закрывать окна и задергивать шторы или опускать жалюзи, как мы уже советовали ранее.

Как проветривать помещение в жару. Специальная пленка или фольга помогут, чтобы жилье не сильно нагревалось. Фото.

Специальная пленка или фольга помогут, чтобы жилье не сильно нагревалось

Как охладить помещение без кондиционера

На берегу водоема жара всегда переносится легче, так как вода немного охлаждает окружающее пространство. Вы можете воспользоваться этим принципом, и устроить подобие водоема в своей квартире. Затапливать ее, конечно же не надо, но можно набрать полную ванну холодной воды. Правда ее придется периодически спускать и набирать заново.

Также достаточно эффективным решением является солнцезащитная пленка, наклеенная на окна. А еще лучше — использовать специальную светоотражающую фольгу. Конечно, сама по себе она не охладит помещение, но поможет сохранить прохладу в помещении. Поэтому ее следует применять вместе с другими описанными выше методами.

Ну и напоследок рекомендуем все же приобрести кондиционер. Уже очевидно, что от экстремальной жары нам никуда не деться. В этом году был установлен абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений и, скорее всего, за несколько десятков тысяч лет. С каждый годом ситуация будет усугубляться, поэтому кондиционер может быть той покупкой, которая спасает вам жизнь. Многие опасаются его приобретать, так как боятся простуды. Но опасен ли кондиционер на самом деле? Ранее мы об этом уже рассказывали, но бояться его не стоит.