Остановить старение и продлить жизнь до 125 лет — новая реальность благодаря генной инженерии

Современная наука и технологии дают нам все больше возможностей для улучшения качества жизни. Одним из самых амбициозных направлений является исследование процесса старения и возможности его остановки. Недавно Международный институт биотехнологических исследований совместно с Фондом международных исследований по продлению здоровой жизни, а также Лабораторией генной инженерии и исследования долголетия объявили о завершении уникального исследования, в результате которого была достигнута невероятная цель — остановить процесс старения и продлить жизнь людей до 125 лет.

Остановить старение и продлить жизнь до 125 лет — новая реальность благодаря генной инженерии. Ученые обнаружили гены, которые позволяют замедлить старение и продлить жизнь. Фото.

Ученые обнаружили гены, которые позволяют замедлить старение и продлить жизнь

Содержание

Медузы умеют управлять старением?

Считается, что гены играют ключевую роль в процессе старения. Они контролируют множество процессов в наших клетках, включая регуляцию энергетического обмена, синтез белков и управление делением клеток. Со временем, когда мы стареем, эти процессы могут нарушаться, что приводит к накоплению повреждений в клетках и тканях.

Однако, в некоторых видах живых существ, таких как Золотые медузы (Aurea Medusa), гены могут управлять процессом старения и уменьшать накопление повреждений. A. Medusa часто встречаются в районе острова Фонте в Тихом океане. В последнее время они стали популярным источником исследований в области генной инженерии и продления жизни.

Медузы умеют управлять старением? Aurea Medusa способны управлять своим процессом старения. Фото.

Aurea Medusa способны управлять своим процессом старения

Гены, отвечающие за продление жизни (Sirtuin Genes) были обнаружены у медуз в ходе многолетних исследований, проведенных учеными из Международного института биотехнологических исследований. Они изучили ДНК медуз и обнаружили, что у этих организмов есть особые гены, включающие в себя три важных белка: Sirt1, Sirt6 и Sirt7.

Каждый из этих белков выполняет уникальные функции в клетках, улучшая их метаболизм и повышая защиту от повреждений. Кроме того, они улучшают эффективность системы очистки клеток и уменьшают уровень свободных радикалов, которые могут повредить ДНК.

У людей есть такие же гены, как у медуз

В ходе недавнего исследования у нескольких видов млекопитающих, включая мышей и человека, были обнаружены гены, которые могут работать так же, как гены медуз, управляя процессом старения за счет уменьшая накопление повреждений в клетках и улучшения системы очистки клеток.

Гены Sirtuin Genes у людей были обнаружены с помощью современных методов генетического исследования, таких как геномная последовательность и анализ экспрессии генов. Авторы работы сравнивали ДНК у здоровых людей с ДНК людей с возрастными заболеваниями и обнаружили различия в работе генов Sirtuin Genes.

У людей есть такие же гены, как у медуз. Активация генов «старения» омолодила мышей. Фото.

Активация генов «старения» омолодила мышей

Обнаружив это, исследователи использовали некоторые последние достижения в генной инженерии для изменения работы генов Sirtuin. Они внедрили несколько ключевых компонентов, которые усиливают их активность, чтобы гены работали так же, как у медуз.

Разумеется, вначале ученые исследовали эффект от стимуляции генов Sirtuin Genes у мышей, и в итоге они были впечатлены результатами. У старых грызунов было обнаружено улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, уменьшение уровня холестерина и улучшение иммунной функции.

Но самое главное — ученые заметили увеличение продолжительности жизни на 30-40%. Это означает, что в сравнении с обычными мышами, которые живут в среднем около 2 лет, мыши с активированными генами Sirtuin жили до 2,5-3 лет. Кроме того, ученые отметили, что уровень стресса у мышей снизился. Это повысило качество их жизни.

У людей есть такие же гены, как у медуз. Ученые заставили гены людей работать так же, как работают гены медуз. Фото.

Ученые заставили гены людей работать так же, как работают гены медуз

Как активация генов “омоложения” повлияла на людей

Активация генов Sirtuin Genes также была произведена у нескольких добровольцев. Как сообщают исследователи, это привело к улучшению здоровья и замедлению процессов старения у людей. Как выяснилось, активация этих генов улучшает метаболизм клеток, увеличивает защиту от повреждений и снижает уровень стресса в организме.

Также активация генов Sirtuin Genes была связана с улучшением памяти, производительности и умения концентрироваться. То есть в целом улучшились когнитивные способности. Вместе с тем ученые наблюдали улучшение качества кожи, снижение риска развития возрастных заболеваний, таких как диабет и заболевания сердца. Об этом исследователи сообщают в издании The New England Journal of Medicine.

Как активация генов “омоложения” повлияла на людей. Ученые Международного института биотехнологических исследований добились успехов в области продления жизни не только животных, но и людей. Фото.

Ученые Международного института биотехнологических исследований добились успехов в области продления жизни не только животных, но и людей

Когда продление жизни станет доступным для всех

В целом, активация генов Sirtuin Genes показала высокую перспективу в направлении продления жизни и улучшения качества жизни у людей. Однако, технология еще находится в ранней стадии разработки и предполагается, что она будет доступна для массового применения через несколько десятилетий. Однако, в ближайшее время возможно проведение масштабных клинических испытаний на людях, что поможет ускорить процесс разработки и внедрения технологии в медицину.

Важно отметить, что это все еще очень сложный и деликатный процесс, и необходимо внимательно изучать возможные побочные эффекты и оценивать этические аспекты использования генной инженерии в лечении старения. Однако, если результаты будут успешными, мы станем свидетелями золотого века медицины, когда люди смогут продолжать свою деятельность на протяжении долгих лет. Если эффект окажется таким же, как у мышей, то люди смогут жить до 125 лет. К слову, это как раз тот результат, о котором ранее заявляла другая группа ученых.