В Сибири обнаружена нетронутая пещера с костями мамонтов, медведей и носорога, но жили в ней не люди

В Сибири обнаружена нетронутая пещера с костями мамонтов, медведей и носорога, но жили в ней не люди

В республике Хакасии на юге Сибири местными жителями была сделана уникальная находка — доисторическая “капсула времени” в виде древней пещеры, которая, судя по всему, была обитаема последний раз 42 тысячи лет назад. На протяжении всего этого времени она оставалась нетронутой, так как о ее существовании никто не знал. Впервые пещеру обнаружили еще пять лет назад, однако из-за ее удаленности, палеонтологи провели исследования в ней только летом прошлого года. Внутри пещеры оказался целый зверинец костей различных животных, таких как бурые медведи, лисицы, волки, яки, олени, бизоны, различные грызуны, носорог и даже мамонт. Кроме того, ученые нашли здесь останки птиц, рыб и лягушек. Можно предположить, что здесь жил какой-то монстр, но когда вы узнаете кто это был на самом деле, наверняка будете сильно удивлены.

В Сибири обнаружена пещера, заполненная костями

Кто жил в древней сибирской пещере, заполненной костями

Ученые собрали в пещере в общей сложности более 400 килограммов костей различных животных. Очевидно, в ней жил кто-то очень прожорливый. Но кто это мог быть? Если вы подумали про неандертальцев или других древних людей, то вы ошиблись. Правда, точно ответить на этот вопрос ученые пока не могут, однако некоторые предположения на этот счет имеются, причем они подтверждены рядом косвенных, но убедительных доказательств.

Вместе с костями других животных палеонтологи нашли два черепа гиены, а также зубы детенышей гиены. Это позволяет предположить, что в пещере могли жить гиены. Подтверждает это предположение тот факт, что на многих костях были обнаружены следы зубов гиен. Кроме того, многие кости лежат в анатомическом порядке. Например, у останков носорога локтевая и лучевая кости расположены вместе. Вполне возможно, что гиены затаскивали части туш в свое логово по частям.

Кто жил в древней сибирской пещере, заполненной костями. Череп вымершей пещерной гиены. Фото.

Череп вымершей пещерной гиены

Напомним, что гиены сами не охотятся на животных, а питаются падалью. Они по запаху находят туши и по частям переносят их к себе в логово. Поэтому, вполне возможно, что все животные, чьи останки были обнаружены, умерли своей смертью.

Исследуя пещеру, ученые также обратили внимание на кости детеныша гиены. Они обычно не сохраняются из-за хрупкости. Наличие этих останков говорит о том, что детеныши родились в пещере и находились там в момент смерти. По останкам носорога исследователям удалось выяснить, что возраст костей составляет 42 тысячи лет. Напомним, что в этот же период в Сибири жили пещерные львы, о которых мы рассказывали ранее.

Кто жил в древней сибирской пещере, заполненной костями. Кости животных отлично сохранились. Фото.

Кости животных отлично сохранились

Находка в Хакасии расскажет о животных эпохи плейстоцена

Пещера, обнаруженная в Сибири, действительно является уникальной находкой, так как подобного логова гиен, чтобы оно было настолько крупным и древним, ранее ученые никогда еще не находили, а тем более в Хакасии. Ученых поразили даже размеры пещеры — она одна из самых крупных, обнаруженных в регионе. Ее хозяева, то есть пещерные гиен, которые в ней жили, уже давно вымерли.

Находка уникальна еще и тем, что кости отлично сохранились благодаря холодному климату Сибири. Причем все они находятся на поверхности, то есть их не нужно раскапывать, как это чаще всего приходится делать палеонтологам. На некоторых останках можно заметить даже плоть и кровь животных. Часть костей вообще находится во льду. Как говорят сами исследователи, некоторые останки выглядят так же, как в тот год, когда эти животные умерли.

Находка в Хакасии расскажет о животных эпохи плейстоцена. Пещерные гиены — падальщики, вымершие тысячи лет назад. Фото.

Пещерные гиены — падальщики, вымершие тысячи лет назад

Кости животных в настоящее время отправлены в Екатеринбург, где будут тщательно изучены. Ученые рассчитывают, что благодаря им удастся больше узнать о флоре и фауне того времени, а также каким был климат в этой местности. Также исследователи изучат окаменелые фекалии, что также может многое рассказать о жизни животных в эпоху плейстоцена (от 2,6 млн до 11 700 лет назад).

Как сообщают исследователи, в России уже есть одна подобная пещера, обнаруженная на Дальнем Востоке еще в конце советских времен. Однако в ней было гораздо меньше костей животных. Кроме того, среди них не было целых черепов гиен. Вообще, целых черепов этих животных существует очень мало, поэтому находка очень ценная во всех отношениях.

Напоследок напомним, что примерно в тот же период времени в пещерах Сибири жили не только пещерные животные, но и люди — неандертальцы, которые селились родственными группами, современные люди, денисовцы, а также неизвестный вид людей, получившие название “древние северные сибиряки”. Поэтому любая информация о Сибири тех лет вызывает большой интерес среди ученых.